创世记12章17节  耶和华因亚伯兰妻子撒莱的缘故,降大灾于法老和他的全家。

我常常在想,耶和华神是何等有怜悯的神;若不是有丰盛的怜悯和慈爱,有谁能站在祂面前呢?若不是祂知道人的本性,怜悯我们的软弱,我们早就被消灭了。因为我们是如此地不完全。

好像亚伯兰,一个头脑如此清楚,在众人皆睡我独醒的情况下,可以分析出真神假神,以确定自己信仰的人,在面临问题时,也不免按着人的思路去解决。有饥荒,就去找水草丰盛之地;有生命危险,宁可出卖别人,也不惜说谎来保全自己。

为什么神允许祂所拣选的亚伯兰在南地碰上饥荒呢?祂难道不保护他,不赐福给他了吗?在这里,我们看到饥荒是世情的必然,而爱美是人的天性。在南地的饥荒,神有没有办法解决呢?不请神解决,而自行下埃及,好像羊入虎口,带着美丽的妻子太引人注意,甚至可能遭来杀身之祸。亚伯兰都知道,所以想了个保命之法,说谎。希望自己不死,至于妻子会遭到何事,他就不管那么多了。

亚伯兰的失败,在于不仰望神,自寻出路,所以失去心里的平安,只好选择说谎来保护自己。他带着妻子撒莱下埃及,要求妻子说是他的妹妹,所以他的妻子就被送到法老那里。但是神降大灾于法老和他的全家,法老因而送回撒莱,责备亚伯兰,还送他很多礼物。

亚伯兰的经历也是许多信徒的经历。有不少人在信主前后碰到很多问题,或是失业或是生病,或是各样的困扰,以致我们的信心动摇:若是神与我们同在,我们何至于遭此患难?

但是借着亚伯兰的失败,神让我们看见祂是怎样的神,祂明白一切,也会在我们的软弱中眷顾我们,保守我们,帮助我们,并且重新祝福我们。所以到神这里来的人,永远不用惧怕。这就是我们信仰的神,我们即使做错,祂却从不出错。所以不管在怎样的困境中都不要失了信心,因为祂爱我们,祂的爱永不改变,永不止息。

有很多人对信主之前要认罪悔改一事甚为反感,因为他们觉得自己没有罪。但是当我们看到亚伯兰的例子时,就知道在神面前,我们都是罪人。所以耶稣说:「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」 (约3:16-17)

神差耶稣来,不是为了要定我们的罪,你听见了吗?是为了要叫我们可以因着耶稣而得救。我们的信心之父都曾经有那样的软弱,何况在我们不认识神时,做了多少,说了多少得罪神的事和话,但耶稣不是要来定我们的罪,而是要让我们从罪中得释放,像亚伯兰那样重新得到神的祝福。神希望我们每个人都能生活在祂的祝福里,不被罪辖制。这才是神的本意。所以在神面前,我们永远不必害怕承认自己的罪,因为祂早己知道,并且赦免了。这是神的应许。

因此「信祂(耶稣)的人不被定罪,不信的人罪已经定了,因为他不信神独生子的名。(约3:18)」没有人能保证自己永远不犯罪,但是耶稣己经为我们付出罪的赎价,只要我们信祂,就必得到神的赦免和祝福。这是神的应许。