詩篇34篇4節    我曾尋求耶和華,祂就應允我,救我脫離了一切的恐懼。

在大衛離開亞希米勒之後,他的心極為懼怕,不敢再留在以色列的國境內,便逃到了迦特王亞吉那裡。迦特是非利士的一座城,亞吉是他個人的名字,亞比米勒是非利士王的稱號,所以在〈詩篇〉34篇裡所寫的亞比米勒便是亞吉。就好像士師基甸,人稱他為耶路巴力一樣。

〈詩篇〉34篇裡,大衛說神救他脫離了一切的恐懼。因為當他到了亞吉那裡時,他可能和亞吉有不錯的私交,但是亞吉的臣僕提醒亞吉,大衛不是普通人,「這不是以色列國王大衛嗎?那裡的婦女跳舞唱和,不是指著他說『掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬』嗎?(撒上21:11)」

大衛聽出了亞吉臣僕的弦外之音,知道自己可能有殺身之禍,為求保命,心生一計,便開始裝瘋。就在眾人面前改變了尋常的舉動,在他們手下假裝瘋癲,在城門的門扇上胡寫亂畫,使唾沫流在鬍子上。亞吉便叫人把大衛趕走了。事實上,我個人認為亞吉也不是那麼好騙的,但是為了救大衛,他就藉機下台,把大衛趕走,也是救了大衛一命。

因此大衛說:「義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難。耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切,又保全他一身的骨頭,連一根也不折斷。(詩34:17-20)」

大衛那時十分落魄,從他的詩裡,我們看到他在苦難中竭力親近神,尋求神的恩典;在神的應許裡,雖然還在患難中,依然發出讚美:「我要時時稱頌耶和華,讚美他的話必常在我口中。我的心必因耶和華誇耀,謙卑人聽見,就要喜樂。你們和我當稱耶和華為大,一同高舉祂的名。(詩34:1-3)」所以基督徒的喜樂不是因為凡事順利才能喜樂,是因為知道有神的同在,即使在患難中,也有信心與神應對,在苦難中也能看到神的恩典。

大衛離開亞吉之後,回到以色列境內,在他當年和歌利亞作戰的附近,找了一個山洞居住。這地方名叫亞杜蘭,在希伯倫西北約16公里,以拉谷的南側, 介于迦特和伯利恆中間,在猶大高原上,該地區的山中有很多石灰岩洞穴,洞穴彼此互通,可容人居住。最出名的洞穴就是大衛住過的亞杜蘭洞。大衛逃到亞杜蘭洞時,他的弟兄和父親的全家都去投靠他,很可能因為掃羅也開始逼迫他們。

除了大衛的家人,凡受窘迫的,欠債的,心裡苦惱的,都聚集到大衛那裡。大衛就做他們的頭目,跟隨他的約有四百人(撒上22:1-2)。

在〈詩篇〉142篇裡大衛說到他在亞杜蘭洞的心境:「我發聲哀告耶和華,發聲懇求耶和華。我在祂面前吐露我的苦情,陳說我的患難。我的靈在我裡面發昏的時候,祢知道我的道路。在我行的路上,敵人為我暗設網羅。求祢向我右邊觀看,因為沒有人認識我;我無處避難,也沒有人眷顧我。耶和華啊,我曾向祢哀求,我說:『祢是我的避難所,在活人之地祢是我的福分。』求祢側耳聽我的呼求,因我落到極卑之地;求祢救我脫離逼迫我的人,因為他們比我強盛。求祢領我出離被囚之地,我好稱讚祢的名。義人必環繞我,因為祢是用厚恩待我。」

大衛沒有向神隱瞞他的痛苦,在他一無所有時,神卻讓那些受窘迫的,欠債的,心裡苦惱的,都聚到他那裡去,他們會成為大衛的力量,還是大衛的負擔和苦惱?

在這段日子裡,大衛把年老的父母安置在摩押地,因為大衛的曾祖母路得是摩押人,所以在摩押有親戚吧。這是大衛的孝心,他知道自己的生活還是很艱苦,不能讓老人家跟著他跑來跑去,擔驚受怕。之後先知迦得叫他去猶大地,大衛一行人就去了哈列的樹林。

當我們回想主耶穌時,祂所聚集的也是人群中受窘迫的,欠債的,心裡苦惱的人,因為神要成為他們的幫助,他們的力量。主要幫助所有勞苦擔重擔的人,神也把這個工作交給大衛,去幫助那些有需要的人。神不是使用一個有很多財富的人去幫助窮苦人,而是使用也在困苦中的大衛去幫助困苦人,因為使我們有力量去幫助別人的,不是我們有什麼,而是神自己,神要我們像大衛一樣,時時仰望,不停倚靠神的供應。

亨利馬太(Matthew Henry)說:「當我們四面的出路都被封了起來,對於神的應許發生了疑問的時候,就該想到神的應許,是不能不應驗的。因為『神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著祂也都是實在的,叫神因我們得榮耀』。」(林後1:20)