诗篇34篇4节    我曾寻求耶和华,祂就应允我,救我脱离了一切的恐惧。

在大卫离开亚希米勒之后,他的心极为惧怕,不敢再留在以色列的国境内,便逃到了迦特王亚吉那里。迦特是非利士的一座城,亚吉是他个人的名字,亚比米勒是非利士王的称号,所以在〈诗篇〉34篇里所写的亚比米勒便是亚吉。就好像士师基甸,人称他为耶路巴力一样。

〈诗篇〉34篇里,大卫说神救他脱离了一切的恐惧。因为当他到了亚吉那里时,他可能和亚吉有不错的私交,但是亚吉的臣仆提醒亚吉,大卫不是普通人,「这不是以色列国王大卫吗?那里的妇女跳舞唱和,不是指着他说『扫罗杀死千千,大卫杀死万万』吗?(撒上21:11)」

大卫听出了亚吉臣仆的弦外之音,知道自己可能有杀身之祸,为求保命,心生一计,便开始装疯。就在众人面前改变了寻常的举动,在他们手下假装疯癫,在城门的门扇上胡写乱画,使唾沫流在胡子上。亚吉便叫人把大卫赶走了。事实上,我个人认为亚吉也不是那么好骗的,但是为了救大卫,他就借机下台,把大卫赶走,也是救了大卫一命。

因此大卫说:「义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切,又保全他一身的骨头,连一根也不折断。(诗34:17-20)」

大卫那时十分落魄,从他的诗里,我们看到他在苦难中竭力亲近神,寻求神的恩典;在神的应许里,虽然还在患难中,依然发出赞美:「我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中。我的心必因耶和华夸耀,谦卑人听见,就要喜乐。你们和我当称耶和华为大,一同高举祂的名。(诗34:1-3)」所以基督徒的喜乐不是因为凡事顺利才能喜乐,是因为知道有神的同在,即使在患难中,也有信心与神应对,在苦难中也能看到神的恩典。

大卫离开亚吉之后,回到以色列境内,在他当年和歌利亚作战的附近,找了一个山洞居住。这地方名叫亚杜兰,在希伯伦西北约16公里,以拉谷的南侧, 介于迦特和伯利恒中间,在犹大高原上,该地区的山中有很多石灰岩洞穴,洞穴彼此互通,可容人居住。最出名的洞穴就是大卫住过的亚杜兰洞。大卫逃到亚杜兰洞时,他的弟兄和父亲的全家都去投靠他,很可能因为扫罗也开始逼迫他们。

除了大卫的家人,凡受窘迫的,欠债的,心里苦恼的,都聚集到大卫那里。大卫就做他们的头目,跟随他的约有四百人(撒上22:1-2)。

在〈诗篇〉142篇里大卫说到他在亚杜兰洞的心境:「我发声哀告耶和华,发声恳求耶和华。我在祂面前吐露我的苦情,陈说我的患难。我的灵在我里面发昏的时候,祢知道我的道路。在我行的路上,敌人为我暗设网罗。求祢向我右边观看,因为没有人认识我;我无处避难,也没有人眷顾我。耶和华啊,我曾向祢哀求,我说:『祢是我的避难所,在活人之地祢是我的福分。』求祢侧耳听我的呼求,因我落到极卑之地;求祢救我脱离逼迫我的人,因为他们比我强盛。求祢领我出离被囚之地,我好称赞祢的名。义人必环绕我,因为祢是用厚恩待我。」

大卫没有向神隐瞒他的痛苦,在他一无所有时,神却让那些受窘迫的,欠债的,心里苦恼的,都聚到他那里去,他们会成为大卫的力量,还是大卫的负担和苦恼?

在这段日子里,大卫把年老的父母安置在摩押地,因为大卫的曾祖母路得是摩押人,所以在摩押有亲戚吧。这是大卫的孝心,他知道自己的生活还是很艰苦,不能让老人家跟着他跑来跑去,担惊受怕。之后先知迦得叫他去犹大地,大卫一行人就去了哈列的树林。

当我们回想主耶稣时,祂所聚集的也是人群中受窘迫的,欠债的,心里苦恼的人,因为神要成为他们的帮助,他们的力量。主要帮助所有劳苦担重担的人,神也把这个工作交给大卫,去帮助那些有需要的人。神不是使用一个有很多财富的人去帮助穷苦人,而是使用也在困苦中的大卫去帮助困苦人,因为使我们有力量去帮助别人的,不是我们有什么,而是神自己,神要我们像大卫一样,时时仰望,不停倚靠神的供应。

亨利马太(Matthew Henry)说:「当我们四面的出路都被封了起来,对于神的应许发生了疑问的时候,就该想到神的应许,是不能不应验的。因为『神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以借着祂也都是实在的,叫神因我们得荣耀』。」(林后1:20)