詩篇51篇10節    神啊,求祢為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。

皮尤研究中心最近(Pew Research Center)進行一項全球調查發現,在歐洲過半數受訪者認為「沒有上帝都可以成為好人」,在較富裕和人民教育程度較高的國家更認為如此。但是在亞洲及印非國家的調查結果,更同意「上帝使人有良好的道德」。

當諸王還在出戰時,大衛派約押率領臣僕和以色列眾人出去,約押又打了勝仗,大衛高枕無憂,因此夜夜笙歌,睡到太陽平西才起床。太陽平西就是黃昏,有沒有人像大衛王一樣,夜裡不睡,白天睡?這在養生學裡是大大不好的習慣。

大衛在還沒有做全以色列王之前,他有很多問題要解決,有目標要前進,他非常倚靠神,做每件事都要求問神。現在他有了以色列最高的權力,內憂外患都有人管,他開始盡情享受人生,放縱自己。

我覺得大多數人都很像大衛,當我們有努力的目標時,生活裡會比較有節制;一旦擁有了渴望的一切之後,精神就渙散了。在物質享受的領域裡,很快就感到無聊和厭倦,因此慾望就向誘惑打開大門,只求能滿足想要的無底洞。所以「沒有上帝也可以成為好人」,這裡「好人」的標準是什麼?

大衛實在是個「好人」,他有很高的道德標準;在他看到拔示巴之前,所做的每件事都是眾人的模範。但是當「慾望」取代了「上帝」時,他就沒有標準和道德底線了。在社會新聞裡,我們看到很多「好人」做「壞事」。好像最近台灣有個巿長候選人,被人起底她當年的碩士論文有96%是抄襲的。她當然看起來是「好人」,才會去選巿長,可是一選就露底了。這就是人的本相,看起來都像「好人」,其實底子裡一大堆不可告人事。所以富裕和教育程度,不能使人成為神眼中的「好人」。大衛也是在富裕時,成了不好的人。

大衛和拔示巴在一起時,他只想達到他的目的,得到拔示巴。得到之後,有了問題,他就用君王的權柄想去解決問題,沒想到拔示巴的丈夫烏利亞那麼忠心,怎樣也不肯回家睡覺。大衛害怕拔示巴腹中的胎兒被發現,就設計把烏利亞殺掉。在他做這些事時,他的心裡沒有神。所以也沒有是非之分。他根本沒有標準了。

直到神差遣先知拿單去見大衛,大衛才恍然醒悟。他得罪神了。我覺得神允許這些事發生,是給人一個很大的功課。通姦,是一件得罪神的事。台灣今年剛剛通過「通姦無罪化」,有立委解釋其意思是:「偷吃不用關,賠錢洗門風」。很多人都以為通姦只是對不起自己的配偶,賠償一下就了事。可是從新聞上,我們都看到婚姻的破裂多是有第三者的切入。

所以外遇通姦,不僅是得罪人,更是得罪神。神說:「你為甚麼藐視耶和華的命令,做他眼中看為惡的事呢?你用刀擊殺赫人烏利亞,又娶了他的妻子為妻,借亞捫人的刀殺死他。」大衛做的事,沒有一件逃得過神的眼。

因為如此,所以:「現在刀劍必永不離開你的家,因你藐視我,娶了赫人烏利亞的妻子為妻。看哪,我必從你家中興起災禍攻擊你;我必在你眼前把你的妃嬪賜給你身邊的人,他要在光天化日下與你的妃嬪同寢。 你在暗中做那事,我卻要在以色列眾人面前,在日光之下做這事。」

好可怕的後果,一時的情慾帶來永世的不安寧。假如大衛早知道如此,他會不會有不同的選擇?神的話每一句都應驗了。有的人因為中年或晚節不保,弄到家庭破裂後,自己人財兩失,在人生盡頭一個親人也不肯去看他。

但是神還是很有恩慈,藉拿單告訴大衛:「耶和華已經除去你的罪,你必不至於死。只是在這事上,你大大藐視耶和華,因此,你生的孩子必定要死。」所以大衛和拔示巴的第一個孩子死了,第二個孩子就是所羅門。神給他取了個名字「耶底底亞」,意思是耶和華所愛的。

這裡有個喻表,我們在神面前也都像大衛是個罪人,在我們知罪認罪以前,神己經賜下了救恩,藉著耶穌基督,神饒恕了我們,並且接納我們成為祂所愛的兒女。大衛寫下了〈詩篇〉51篇,成為眾人懺悔的禱告詩篇,也讓我們明白天下無完人,若不是有聖靈時時在心中提醒,要做「好人」很難。