诗篇51篇10节    神啊,求祢为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。

皮尤研究中心最近(Pew Research Center)进行一项全球调查发现,在欧洲过半数受访者认为「没有上帝都可以成为好人」,在较富裕和人民教育程度较高的国家更认为如此。但是在亚洲及印非国家的调查结果,更同意「上帝使人有良好的道德」。

当诸王还在出战时,大卫派约押率领臣仆和以色列众人出去,约押又打了胜仗,大卫高枕无忧,因此夜夜笙歌,睡到太阳平西才起床。太阳平西就是黄昏,有没有人像大卫王一样,夜里不睡,白天睡?这在养生学里是大大不好的习惯。

大卫在还没有做全以色列王之前,他有很多问题要解决,有目标要前进,他非常倚靠神,做每件事都要求问神。现在他有了以色列最高的权力,内忧外患都有人管,他开始尽情享受人生,放纵自己。

我觉得大多数人都很像大卫,当我们有努力的目标时,生活里会比较有节制;一旦拥有了渴望的一切之后,精神就涣散了。在物质享受的领域里,很快就感到无聊和厌倦,因此欲望就向诱惑打开大门,只求能满足想要的无底洞。所以「没有上帝也可以成为好人」,这里「好人」的标准是什么?

大卫实在是个「好人」,他有很高的道德标准;在他看到拔示巴之前,所做的每件事都是众人的模范。但是当「欲望」取代了「上帝」时,他就没有标准和道德底线了。在社会新闻里,我们看到很多「好人」做「坏事」。好像最近台湾有个巿长候选人,被人起底她当年的硕士论文有96%是抄袭的。她当然看起来是「好人」,才会去选巿长,可是一选就露底了。这就是人的本相,看起来都像「好人」,其实底子里一大堆不可告人事。所以富裕和教育程度,不能使人成为神眼中的「好人」。大卫也是在富裕时,成了不好的人。

大卫和拔示巴在一起时,他只想达到他的目的,得到拔示巴。得到之后,有了问题,他就用君王的权柄想去解决问题,没想到拔示巴的丈夫乌利亚那么忠心,怎样也不肯回家睡觉。大卫害怕拔示巴腹中的胎儿被发现,就设计把乌利亚杀掉。在他做这些事时,他的心里没有神。所以也没有是非之分。他根本没有标准了。

直到神差遣先知拿单去见大卫,大卫才恍然醒悟。他得罪神了。我觉得神允许这些事发生,是给人一个很大的功课。通奸,是一件得罪神的事。台湾今年刚刚通过「通奸无罪化」,有立委解释其意思是:「偷吃不用关,赔钱洗门风」。很多人都以为通奸只是对不起自己的配偶,赔偿一下就了事。可是从新闻上,我们都看到婚姻的破裂多是有第三者的切入。

所以外遇通奸,不仅是得罪人,更是得罪神。神说:「你为甚么藐视耶和华的命令,做他眼中看为恶的事呢?你用刀击杀赫人乌利亚,又娶了他的妻子为妻,借亚扪人的刀杀死他。」大卫做的事,没有一件逃得过神的眼。

因为如此,所以:「现在刀剑必永不离开你的家,因你藐视我,娶了赫人乌利亚的妻子为妻。看哪,我必从你家中兴起灾祸攻击你;我必在你眼前把你的妃嫔赐给你身边的人,他要在光天化日下与你的妃嫔同寝。 你在暗中做那事,我却要在以色列众人面前,在日光之下做这事。」

好可怕的后果,一时的情欲带来永世的不安宁。假如大卫早知道如此,他会不会有不同的选择?神的话每一句都应验了。有的人因为中年或晚节不保,弄到家庭破裂后,自己人财两失,在人生尽头一个亲人也不肯去看他。

但是神还是很有恩慈,藉拿单告诉大卫:「耶和华已经除去你的罪,你必不至于死。只是在这事上,你大大藐视耶和华,因此,你生的孩子必定要死。」所以大卫和拔示巴的第一个孩子死了,第二个孩子就是所罗门。神给他取了个名字「耶底底亚」,意思是耶和华所爱的。

这里有个喻表,我们在神面前也都像大卫是个罪人,在我们知罪认罪以前,神己经赐下了救恩,借着耶稣基督,神饶恕了我们,并且接纳我们成为祂所爱的儿女。大卫写下了〈诗篇〉51篇,成为众人忏悔的祷告诗篇,也让我们明白天下无完人,若不是有圣灵时时在心中提醒,要做「好人」很难。