約翰福音 1章40-41節   聽了約翰的話而跟從耶穌的那兩個人,其中一個是西門‧彼得的弟弟安得烈。他先找到自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」

在跟隨耶穌的十二門徒裡,你最認同的是哪一位呢?你覺得自己的性情和哪一位使徒比較有相似點?

在耶穌呼召的門徒裡,一般公認安得烈是第一位蒙召的門徒。安得烈曾經是施洗約翰的門徒。他是西門彼得的弟弟,也是個漁夫。曾經跟隨施洗約翰,表示安得烈不是一個沒有理想的人,除了賺取生活所需,他更追求靈性的生活。施洗約翰在當時代表了一股清流,叫人悔改轉向神的清流。許多人可以在物質生活中打滾,只在意收入和物質享受,但是真正尋求神的人並不多。做施洗約翰的門徒,也代表了他自己生活上不跟隨世俗和潮流。他期待神對猶太人的應許早日來臨。

在施洗約翰為耶穌施洗後的一天,有兩個門徒和約翰站在一起,正好看到耶穌經過,就說:「看哪,神的羔羊!」這兩個門徒聽了,就跟隨耶穌,其中一個就是安得烈,另一位不知道是誰。耶穌發現他們跟著祂,就問他們:「你們要甚麼?」他們對他說:「拉比(老師),祢在哪裏住?」耶穌就帶他們去祂住的地方,與他們同住了一天。

第二天,安得烈就去告訴哥哥西門,「我們遇見彌賽亞(基督)了。」我經常思想,他們與耶穌同住的那一天究竟發生了何事?以致安得烈敢如此宣告,何等大膽,又可以表明他是何等興奮:祂就是我們在等待的彌賽亞! 每一個遇見耶穌的人,他的生命一定會被改變,這些被改變的生命都在見證耶穌就是彌賽亞。

那時被異族統治的猶太人,何等盼望彌賽亞像摩西一樣,來解救他們,使他們重獲自由,重建自己的國家。於是安得烈領西門去見耶穌。耶穌看着他,說:「你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。」(磯法是亞蘭語,彼得是希臘語)

安得烈是一個喜歡把理想付諸行動的人,他聽從了施洗約翰,就去跟隨耶穌;他認為耶穌是彌賽亞,就立刻把耶穌介紹給哥哥西門。你有沒有像安得烈這樣執著的信心和熱誠?他相信施洗約翰,又相信了耶穌,就毫不猶疑把耶穌介紹給家人。他讓我們看到信心是藉著行為表現出來的,沒有信心的人就不可能把耶穌介紹出去。

耶穌第三次見到安得烈是在加利利的海邊,那時主呼召他和西門做門徒。雖然後來西門在門徒中的位置節節升高,安得烈並沒有任何負面情緒,依然愛主,並且十分盡本份。

在〈約翰福音〉第六章記載五餅二魚的故事裡,是安得烈把帶有五餅二魚的小孩帶到耶穌面前。在第十二章裡,耶穌最後一次進耶路撒冷後,有幾個希臘人想見耶穌,也是經過安得烈的帶領。安得烈就像一座福音橋,默默地守在那裡,一有機會就把人帶到耶穌面前。

我們有時顧慮太多,很想帶人信耶穌,卻總是怕人家不信。但是安得烈給我們立了一個榜樣,帶人到耶穌面前,不管對方會不會信,那是主的工作,不是我們有什麼能力可以使人相信,因為若不是聖靈的感動,沒有人能稱呼耶穌為主(林前12:3)。我們應當注目在耶穌,而不是老看自己行不行。

安得烈遇見耶穌,經歷耶穌,相信耶穌,見證耶穌,帶人去見耶穌,最後把自己的生命全然獻上。在我們的信仰旅程裡,是否都有了這幾樣?有沒有缺少了哪一個部份?耶穌升天後,相傳安得烈曾去到俄羅斯、羅馬尼亞和蘇格蘭傳福音,後來在希臘被釘X型十字架而死,因為他覺得自己不配和耶穌一樣直釘十字架。現在他己經進入神的榮耀裡。安得烈就像一座福音橋,希望每一個人都能被帶領去見耶穌。