路加福音 5章8/10節   西門‧彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人。」 耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」

約翰的兒子西門和弟弟安得烈的性情完全不同,當安得烈把耶穌介紹給西門時,耶穌給他一個新名:彼得,他沒有太大的反應。

第二次耶穌在加利利岸邊行走,彼得和安得烈正在海邊撒網,耶穌呼召他們,他們跟隨耶穌後曾暫時回家,再去打漁。

第三次耶穌在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽神的道。祂見有兩隻船靠在湖邊,打魚的人卻離開船,洗網去了。 其中有一隻船是西門彼得的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,在船上教導眾人。

教導之後,耶穌對彼得說:「把船開到水深的地方下網打魚。」彼得說:「老師,我們整夜勞累,並沒有打着甚麼。但依從祢的話,我就下網。」他們下了網,圈住許多魚,網險些裂開,就招手叫另一隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,船甚至要沉下去。彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人。」(路5)

為什麼彼得會有如許大的反應呢?安得烈就好像一些信徒,他們信主後就是一心一意地跟隨,也沒有很多問題,相信主就跟隨主一輩子。但是彼得不同,他的心裡有很多問號,不輕易相信,可能覺得弟弟比他小,各方面都不如他,所以他沒有立刻跟隨耶穌。當耶穌講完道,又叫他下網打魚時,等於是踩過線了。彼得是很有經驗的漁夫,豈不知哪裡有魚?哪裡沒魚?但是為了尊重,他順服了。

當他們圈住許多魚,把魚裝滿了兩隻船,船甚至要沉下去時,彼得認錯了,開始相信安得烈的看法:祂是彌賽亞。其他人看到這麼多魚都很驚訝,可能覺得:「拉比,你好厲害! 」但是彼得因著眼前的一幕而明白自己的小信和不信,甚至對耶穌的看輕,他承認自己是個罪人。我們當中有的人也是這樣被神收服的。我們有自己的驕傲,相信自己的判斷,我們不相信耶穌是神;但是當我們因著困難來到主前蒙恩時,才發現自己什麼都不是,只是一個罪人。

耶穌卻一點不跟他計較,說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」耶穌經常對門徒說:「不要怕!」祂明白彼得求祂離開,是因為害怕,害怕得罪了神。

彼得跟隨耶穌後有很多經歷,當耶穌去參加迦拿的婚宴時,耶穌帶著祂的第一批門徒也去了,安得烈,彼得和雅各,約翰,都是最早跟隨耶穌的第一批門徒,都是漁夫。當耶穌把水變酒時,祂的門徒就信他了。當耶穌潔淨聖殿時,彼得也在那裡,看到耶穌發怒,拿繩子做成鞭子,把所有的,包括牛羊都趕出聖殿,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子。祂的門徒就想起經上記着:「我為你的殿心裏焦急,如同火燒。」

彼得就是這樣跟隨耶穌,上山下海東南西北地跟著耶穌,看耶穌為人治病,聽耶穌到處講道,傳天國的福音。有一天,他就把這些新朋友帶回家了。沒想到他的岳母那天正好在發燒。耶穌上前斥責熱病,又拉著她的手,她的熱就退了。燒熱一退,人就舒服了,就服事他們。只要有耶穌,再大的困難也可以迎刃而解,你相信嗎?

這樣每天看耶穌行神蹟奇事,彼得的信心也有了幾分。有次耶穌要獨自上山去禱告,叫門徒先上船渡到湖那邊去。門徒在半夜時見到海面上有個黑影朝著他們走來,嚇得大叫。這時聽到耶穌說::『你們放心,是我,不要怕!』彼得說:『主,如果是祢,請叫我從水面上走到你那裏去。』耶穌說:『你來吧。』彼得真的跳下去,可惜只看風浪,不看耶穌,心裡一怕就跌進水裡了。耶穌趕緊伸手把他拉起來。(太14∶22—33)

猶太人因為耶穌說「我是從天上降下來的糧」,就私下議論他;當耶穌說:「吃我肉、喝我血的人就有永生,並且在末日我要使他復活。」門徒中有好些人議論:「這話很難,誰聽得進呢?」從此,有很多門徒退卻了,不再和祂同行。耶穌就對那十二使徒說:「你們也要離開嗎?」彼得回答:「主啊,祢有永生之道,我們還跟從誰呢?」(約6∶66-68)

彼得的信心一直在接受考驗。當耶穌帶門徒到該撒利亞腓立比境內時,很多人稱那次的經驗是耶穌給門徒的畢業考。因為那裡是外邦人敬拜偶像的地方。在舊約時代,居民在此膜拜巴力;後來希臘人以他們的潘神取代,這城因而改稱班尼亞斯Banias。從黑門山流下的水流在此地形成了一道美麗的瀑布,形成班尼亞斯極美的河道。另一個水源的出口位於一個大岩壁的洞穴,這個岩壁被稱為「神祗之石」(Rock of the Gods)。岩壁一邊的底下的洞穴,上面嵌著三排尖牙利齒,這就是「潘神岩洞」又被稱為陰間之間或地獄之門。

在眾多的異教神祇裡,耶穌問門徒:「你們說,我是誰?」西門.彼得回答說:「祢是基督,是永生神的兒子。」 耶穌回答他說:「約拿的兒子西門,你是有福的!因為這不是屬血肉的啟示你的,而是我在天上的父啟示的。 我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過它。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」

彼得的畢業考通過了,而且得到耶穌極大的祝福和託咐。但是他的信心之旅尚未結束,這只是一個中點。你還記得多少有關彼得的事蹟呢?下一次我們繼續一起來經歷彼得的信心之旅吧!(待續)