詩篇46篇10節說:「你們要休息,要知道我是神!」

重松健牧師是溫哥華十街的主任牧師,他在工作最忙最勞累時,發現自己的事工一直沒有果效,有許多跡象都在提醒他,是否有些地方出錯了?

大約在同時,他有一位導師約他去一趟愛爾蘭的朝聖之旅。在這趟旅程中,他們一起去探訪了一些基督教的修士。這些修士的生活規律讓他們可以隨時隨地感受到神的同在和帶領。重牧師從他們生活的規律裡,找到了三個幫他們成為主的門徒的習慣,並且發現這是要當屬靈領袖必備的特質。

第一個規律:建立守安息日或主日的習慣

他說,這個習慣會讓你逐漸感受到其不可輕視的力量,但是想建立這樣的習慣不是輕易就可以做到。

因為假如你不習慣守安息日或主日的敬拜,當你開始參加敬拜時,可能會有很多事情進腦海裡,讓你坐立不安,並且有一系列的清單提醒你該趕快去做,不要呆呆地坐著敬拜。有點像是浪費時間了。

但是他提醒我們,當你感到疲憊或想睡覺時,你不可能把工作做得很好,除非你有足夠的休息。

假如你把主日敬拜做為你生活的一部份,你就會更容易感受到在一週裡神的同在,你的心就不會再像以前那麼焦慮。

在我建立了守主日的習慣後,幾個月裡我就有這樣的感受。

在我們經常感到疲倦或睡眠不足時,足夠的休息會讓我們的工作更有果效,許多著名的企業家,例如亞瑪森的創始人Jeff Bezos,他們都一天睡足八小時。

有了足夠的休息,一個人會更警覺,更有創作力,而且可以做比較合理的決定。相反地,睡眠不足有時會讓人感覺好像是宿醉未醒一般。

我們若希望在工作上能有巨大的貢獻,就必須有神的同在,並且與人一同來做決定。這表示我們要有足夠的休息,才能充份理解神要我們怎樣去使用我們的生命,去影響其他的生命。

耶穌說: 「人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?」(可8:36)

失去我們的靈魂並不只是失去永生,也失去今生與神的連繫。我相信神希望我們享有喜樂和滿足。

倘若我失去和神的連繫或我的家庭,這不是我對成功的定義。我們需要為成功下新的定義,成功不是由我們周圍的環境來定論,而是從神的眼光和經常和我們在一起的人的感受來決定。

第二個規律:經常禱告和感恩

我是九型人格測驗的第三類:成就者。 我取得成就的動力主要來自對他人的尊重,尊重和愛戴。因此我經常試著用耶穌受試探的禱告,我會這樣說:「聖靈,我允許祢在我的裡面工作,我願意放棄我對感情和被尊重的渴望,我也放棄對權力和控制慾的追求,更放棄對安全感的需求。」

我不相信我們可以克制原始本能對感情和被尊重的需求,還有權力,控制慾和安全感。我們的問題出在我們的本體裡,這些深藏在我們的腦神經系統裡,所以我們需要聖靈從我們皂裡面來改變我們。

另外一種禱告,是感恩的禱告。有一個傳了五百年的禱告方法,名叫Examen。它教我們在每天的生活裡去發現二至三種感覺像禮物的事情。它可以是一段有意義的談話,或是在早晨跟我的愛狗慢跑,或是在家裡享用美食。

這種事看起來很簡單,卻好像哈佛說的,倘若你每天可以停下幾分鐘,然後數算一下當天可以感恩的事情,它會改變你走向這世界的方式。

就好像當你想買一件東西時,你到了哪裡都會主動地去注意有沒有這東西。倘若你每天花一點時間去感謝神在生活中賜給你的禮物,即使是平淡的一天,你也會過得非常滿足。你會變得更懂得感恩,有更多喜樂,而且深深地與神連結。

第三個規律:練習沉思默想

在我們要傳福音之前,要先讓神把福音傳給我們。我們必須先領受,才能給予。倘若你過份勞累,便無法給予太多;當我們沒有時,便無法給予。

所以我都以沉思默想開始每一天,特意與神連結,並接受祂的愛,如此我才能供應他人。這樣的生活秩序很重要。

詩篇46篇10節說:「你們要休息,要知道我是神!」神要我們休息,並且知道祂是神。

我很容易分心,經常覺得好像有127隻猴子在我的腦裡跳來跳去。所以我就停下來深呼吸。當我想到有好多必須做的事時,我就去拿聖經看這節經文:「你們要休息,要知道我是神!」

有的人認為花時間沉思默想是很自私的行為,在溫哥華有位受人尊敬的治療師Dr Hilary McBride說得好:倘若一個人可以在4-6週裡,每天用15-20鐘去沉思默想,這時若有一個殘障人士到他那裡,他便有百倍的能力可以幫助人。所以當我們默想神的愛時,我們便充滿了神的愛,可以給人更多的幫助。

更高的境界

神的價值觀和我們的社會不一樣,耶穌說那些被世人尊重的,大多被神所厭棄。

魯意斯在他的著作《偉大的離婚》裡,說:「世界上的名聲和天上的名聲是完全兩回事。」

幾年前我父親過世,他曾是CNBC的記者,BBC的加拿大記者。 他受過良好的教育,善於思考,非常仁慈。在他臨終時,我突然想到對我而言最重要的,不是他在事業上的成就,而是他的性情,他對神和家庭專注的愛。雖然他不多言,但他總是在家人的身旁。

我相信,對神而言,那比什麼成就都重要。成就固然重要,但更重要的是,對神而言,我是誰,我對祂的愛,還有我們對每天和我們在一起的人之愛。

最近我一直在思想神對我們的愛,即使在最糟糕的時候,當我們一點都沒有長進,沒有增產,甚至不順服神時,祂依然愛我們。

當我思想自己的罪性和老我時,提醒自己:「神愛我。」這個想法減輕了我的重擔,讓我願意承認自己的過犯,以接受神的饒恕。神的愛總是更深地讓我明白神的信實。

不管怎樣,神都愛我們,祂的愛使我們得到釋放。我越來越感到,最重要的事是明白誰最愛我。