诗篇46篇10节说:「你们要休息,要知道我是神!」

重松健牧师是温哥华十街的主任牧师,他在工作最忙最劳累时,发现自己的事工一直没有果效,有许多迹象都在提醒他,是否有些地方出错了?

大约在同时,他有一位导师约他去一趟爱尔兰的朝圣之旅。在这趟旅程中,他们一起去探访了一些基督教的修士。这些修士的生活规律让他们可以随时随地感受到神的同在和带领。重牧师从他们生活的规律里,找到了三个帮他们成为主的门徒的习惯,并且发现这是要当属灵领袖必备的特质。

第一个规律:建立守安息日或主日的习惯

他说,这个习惯会让你逐渐感受到其不可轻视的力量,但是想建立这样的习惯不是轻易就可以做到。

因为假如你不习惯守安息日或主日的敬拜,当你开始参加敬拜时,可能会有很多事情进脑海里,让你坐立不安,并且有一系列的清单提醒你该赶快去做,不要呆呆地坐着敬拜。有点像是浪费时间了。

但是他提醒我们,当你感到疲惫或想睡觉时,你不可能把工作做得很好,除非你有足够的休息。

假如你把主日敬拜做为你生活的一部份,你就会更容易感受到在一周里神的同在,你的心就不会再像以前那么焦虑。

在我建立了守主日的习惯后,几个月里我就有这样的感受。

在我们经常感到疲倦或睡眠不足时,足够的休息会让我们的工作更有果效,许多著名的企业家,例如亚玛森的创始人Jeff Bezos,他们都一天睡足八小时。

有了足够的休息,一个人会更警觉,更有创作力,而且可以做比较合理的决定。相反地,睡眠不足有时会让人感觉好像是宿醉未醒一般。

我们若希望在工作上能有巨大的贡献,就必须有神的同在,并且与人一同来做决定。这表示我们要有足够的休息,才能充份理解神要我们怎样去使用我们的生命,去影响其他的生命。

耶稣说: 「人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?」(可8:36)

失去我们的灵魂并不只是失去永生,也失去今生与神的连系。我相信神希望我们享有喜乐和满足。

倘若我失去和神的连系或我的家庭,这不是我对成功的定义。我们需要为成功下新的定义,成功不是由我们周围的环境来定论,而是从神的眼光和经常和我们在一起的人的感受来决定。

第二个规律:经常祷告和感恩

我是九型人格测验的第三类:成就者。 我取得成就的动力主要来自对他人的尊重,尊重和爱戴。因此我经常试着用耶稣受试探的祷告,我会这样说:「圣灵,我允许祢在我的里面工作,我愿意放弃我对感情和被尊重的渴望,我也放弃对权力和控制欲的追求,更放弃对安全感的需求。」

我不相信我们可以克制原始本能对感情和被尊重的需求,还有权力,控制欲和安全感。我们的问题出在我们的本体里,这些深藏在我们的脑神经系统里,所以我们需要圣灵从我们皂里面来改变我们。

另外一种祷告,是感恩的祷告。有一个传了五百年的祷告方法,名叫Examen。它教我们在每天的生活里去发现二至三种感觉像礼物的事情。它可以是一段有意义的谈话,或是在早晨跟我的爱狗慢跑,或是在家里享用美食。

这种事看起来很简单,却好像哈佛说的,倘若你每天可以停下几分钟,然后数算一下当天可以感恩的事情,它会改变你走向这世界的方式。

就好像当你想买一件东西时,你到了哪里都会主动地去注意有没有这东西。倘若你每天花一点时间去感谢神在生活中赐给你的礼物,即使是平淡的一天,你也会过得非常满足。你会变得更懂得感恩,有更多喜乐,而且深深地与神连结。

第三个规律:练习沉思默想

在我们要传福音之前,要先让神把福音传给我们。我们必须先领受,才能给予。倘若你过份劳累,便无法给予太多;当我们没有时,便无法给予。

所以我都以沉思默想开始每一天,特意与神连结,并接受祂的爱,如此我才能供应他人。这样的生活秩序很重要。

诗篇46篇10节说:「你们要休息,要知道我是神!」神要我们休息,并且知道祂是神。

我很容易分心,经常觉得好像有127只猴子在我的脑里跳来跳去。所以我就停下来深呼吸。当我想到有好多必须做的事时,我就去拿圣经看这节经文:「你们要休息,要知道我是神!」

有的人认为花时间沉思默想是很自私的行为,在温哥华有位受人尊敬的治疗师Dr Hilary McBride说得好:倘若一个人可以在4-6周里,每天用15-20钟去沉思默想,这时若有一个残障人士到他那里,他便有百倍的能力可以帮助人。所以当我们默想神的爱时,我们便充满了神的爱,可以给人更多的帮助。

更高的境界

神的价值观和我们的社会不一样,耶稣说那些被世人尊重的,大多被神所厌弃。

鲁意斯在他的著作《伟大的离婚》里,说:「世界上的名声和天上的名声是完全两回事。」

几年前我父亲过世,他曾是CNBC的记者,BBC的加拿大记者。 他受过良好的教育,善于思考,非常仁慈。在他临终时,我突然想到对我而言最重要的,不是他在事业上的成就,而是他的性情,他对神和家庭专注的爱。虽然他不多言,但他总是在家人的身旁。

我相信,对神而言,那比什么成就都重要。成就固然重要,但更重要的是,对神而言,我是谁,我对祂的爱,还有我们对每天和我们在一起的人之爱。

最近我一直在思想神对我们的爱,即使在最糟糕的时候,当我们一点都没有长进,没有增产,甚至不顺服神时,祂依然爱我们。

当我思想自己的罪性和老我时,提醒自己:「神爱我。」这个想法减轻了我的重担,让我愿意承认自己的过犯,以接受神的饶恕。神的爱总是更深地让我明白神的信实。

不管怎样,神都爱我们,祂的爱使我们得到释放。我越来越感到,最重要的事是明白谁最爱我。