約翰福音 21章17-18節   耶穌第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,祢是無所不知的,你知道我愛祢。」耶穌說:「你餵養我的羊。我實實在在地告訴你:你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意的地方。」

你可能覺得當彼得說耶穌是基督和看見耶穌登山變像,是彼得人生的最高峰,事實上那個只是他人生的一些快樂時刻,真正的考驗還在後頭,也因而他的靈性突飛猛進了。他的飛躍來自於他的失敗。

在最後的晚餐裡,彼得對主說願意願主下監,願意為主而死。但是主的反應是:「我實在告訴你:今夜雞叫以先,你要三次不認我。」彼得說:「我就是必須和祢同死,也總不能不認祢!」眾門徒都是這樣說(太26:34-35)。「死」是大事,「認」是小事,怎麼可能做不到呢?我們平常也都覺得很愛主,希望被神大大使用,但是若碰到小小的差事,可能就閃過了,所以教堂裡聚會後要保持乾淨很困難。很少人覺得把自己的垃圾收好或帶回家,不是愛主的表現。

那天晚上,主在客西尼園禱告時,耶穌帶著彼得和約翰,雅各一起。沒想到他們三個都打盹睡覺了,叫了幾次都不醒。等猶大領了一隊兵,和祭司長並法利賽人的差役拿著燈籠、火把、兵器,來到園裡抓耶穌時,彼得拔出預備好的刀,一刀削掉大祭司的僕人馬勒古的右耳。他剛睡醒,刀法又快又準。但是耶穌對彼得說:「收刀入鞘吧!我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?」(約18:10-11) 彼得想表忠心卻表錯了時辰。

但是當所有的門徒紛紛四散時,也唯有彼得和約翰一直跟著耶穌,跟到大祭司的院子裡(約18:15)。在大祭司的院子裡,有三個人在不同的時間裡認出彼得是耶穌的門徒,彼得三次都否認,然後雞就叫了。主轉過身來看彼得,彼得便想起主對他所說的話:「今日雞叫以先,你要三次不認我。」 他就出去痛哭(路22:61-62)。

主耶穌實在明白我們的軟弱,有誰在權勢之前不害怕呢?當彼得回想主的話:「但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」他的心裡會得到何等鼓勵,是的,主己經為我們祈求,我們會跌倒,但是因著主的代求,我們都可以回頭,重新站起來,堅固其他的弟兄姐妹。

耶穌深愛彼得,在復活之後,還特地叫抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞,去告訴祂的門徒和彼得說:『祂在你們以先往加利利去,在那裡你們要見他,正如祂從前所告訴你們的。』「和彼得」這三個字表達了主對彼得深深的掛念,不希望他沉緬於往日的失敗裡,因為主己經得勝了!

耶穌非常愛彼得,復活後在加利利海邊三次問彼得:「你愛我嗎?」耶穌三次分別託咐彼得爲耶穌餵養祂的小羊,牧養祂的羊群,餵養那些病弱離群之羊(約21∶15-17)。

彼得這次沒有辜負主的託咐,在聖靈澆灌之後,彼得擁有講道之能,一次講道就有三千人悔改信主;他也行神蹟奇事,在聖殿門口醫治了一個生來瘸腿的人。這事之後,彼得再講道,信主的只算男人就有五千人。(徒4:4)

彼得當然還有一些人的軟弱,例如保羅在〈加拉太書〉二章裡記載:後來,磯法(彼得)到了安提阿,因為他有可責之處,我就當面反對他。從雅各那裏來的人未到以前,他和外邦人一同吃飯,及至他們來到,他因怕奉割禮的人就退出,跟外邦人疏遠了。其餘的猶太人也都隨着他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。 但我一看見他們做得不對,與福音的真理不合,就在眾人面前對磯法說:「你既是猶太人,卻按照外邦人的樣子,不按照猶太人的樣子生活,怎麼能勉強外邦人按照猶太人的樣子生活呢?」

被神揀選並不表示就變成完全人了,每一個人都有不同的軟弱,但是神包容我們,還是願意使用我們;所以我們也當彼此包容,互相扶持。

耶穌曾預言彼得:「你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。耶穌說這話,是指著彼得要怎樣死,榮耀神 (約21∶18-19)。」彼得年老時在羅馬被捕,在獄中經歷了嚴酷拷打,但他仍堅守對耶穌的信仰,最終被判處死刑。行刑前,他向劊子手要求被倒釘在十字架上,他説:「我不配和我主耶穌以同樣的方式殉道。」 相傳彼得大約於耶穌基督降生後67年在羅馬殉道,殉道時大約75歲。現在彼得己經在天上和主耶穌共享天國的榮耀,我們以後必有機會見到這個充滿傳奇的彼得。那時,你最想問他什麼?