馬太福音四章21-22節  從那裡往前走,又看見弟兄二人,就是西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們。他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。

在聖經的舊約和新約裡有不同人都名為「雅各」,Jacob / James 這兩個英文名都被譯為雅各。以色列人的始祖雅各和瑪利亞的丈夫都是Jacob 雅各,其他三位James是指西庇太的兒子雅各,亞勒非的兒子雅各,耶穌的兄弟雅各。

西庇太的兒子雅各和亞勒非的兒子雅各都是耶穌的使徒,在《聖經》裡沒有很多篇幅記載他們的事蹟,後者更沒有被單獨記載的經文,但是他和其他使徒一起,同被耶穌差遣出去傳道,同進晚餐,一同禱告,一同跟隨耶穌,在各項事工上,都一同有份。當然,在新耶路撒冷城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字,這兩位雅各的名字都在上面。

在教會裡你也會發現有的弟兄姐妹默默事奉,什麼頭銜都沒有,就是為了愛主,什麼事都肯做。以前我們發現有位弟兄,每個主日都特別早到教堂,他不是管堂的,但是他早來就是看看有什麼可以幫忙的,或是撿起一些未清理到的垃圾,或是把椅子排好。沒有人注意到他,他就是這樣默默地來,默默地去。但是我們相信,他所做的一切,天父都記下了。

相傳西庇太的兒子雅各和約翰是耶穌的表兄弟,他們的母親撒羅米是耶穌的母親馬利亞的姊妹。換句話說,撒羅米是耶穌的阿姨,西庇太和撒羅米的家境比較好,常用財物供給耶穌和祂的門徒。這也解釋了為什麼撒羅米會去向耶穌祈求,在耶穌得國之後,讓她的兩個兒子(雅各和約翰)將來成為主的左臣右相。(太20:21)

在〈馬太福音〉裡記載,當耶穌呼召完彼得和安得烈之後,從那裡往前走,又看見弟兄二人,就是西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們。他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。

耶穌非常重視彼得和雅各,約翰兩兄弟,在許多特殊的場合都只有帶著他們三人。例如,當耶穌去管會堂的睚魯家裡救他的女兒時,耶穌帶著彼得、雅各和雅各的兄弟約翰同去,不許別人跟隨他(可5:37);在高山上改變形像時,在客西馬尼園禱告時,都只有帶著這三個門徒。奇妙的是,《聖經》裡沒有記載其他門徒對這樣的作法有任何不滿。是否因為知道他們之間的親戚關係,所以理所當然?

耶穌為雅各和約翰取外號「半尼其」,就是雷子的意思。雷的聲音很嚇人,可見他們兩個脾氣不好時,也會大叫大罵,挺嚇人的。有一次撒瑪利亞人不接待耶穌,這兩兄弟就說:「主啊,祢要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所做的嗎?」耶穌轉身責備他們,說:「你們的心如何,你們並不知道。人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。」(路9:54-55) 其實他們的反應正是我們許多人對不平之事的反應,假如耶穌有能力,顯一下威力給人瞧瞧又如何?所以神的道路不同人的道路,神的意念也不同人的意念,我們真的很需要聖靈在我們的心中引導我們走正路。

耶穌復活之後,在加利利海邊向門徒顯現時,耶穌升天時,五旬節的禱告會,雅各和約翰都和其他使徒在一起。在耶穌揀選的使徒當中,雅各是第一個殉道的。那時,希律王下手苦害教會中幾個人,用刀殺了約翰的哥哥雅各。他見猶太人喜歡這事,又去捉拿彼得(徒12:1-2)。在同一件事上,雅各被殺,但是神讓天使去獄中把彼得救出來。你會不會覺得不公平?

保羅在〈腓立比書〉一章23節說: 「我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的;然而我在肉身活著,為你們更是要緊的。」基督徒都知道與主同在好得無比,但是神給每個人的託咐不同,工作完畢自然可以回家休息。神給使徒們都有不同的託咐。雅各是第一個殉道的,他的弟弟約翰則是使徒中活得最久的。假如比較一下其他門徒們在羅馬暴政下的經歷,說不定你會為雅各慶幸他走得早,只挨了一刀。

耶穌的使徒,西庇太的兒子雅各和亞勒非的兒子雅各都己拿到主所應許的生命的冠冕(啟2:10),希望我們像他們一樣,將來也都能得到主所賜的生命的冠冕。