約翰一書 4章7節   親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。

《聖經》的新約裡有許多人的名字叫約翰,因為這個名字的希伯來文意思是「耶和華神是仁慈的」。最出名的是耶穌的表兄(或堂兄)施洗約翰;另一位便是耶穌所愛的門徒,也就是西庇太的兒子雅各的弟弟約翰。在他所寫的〈約翰福音〉裡,他通常隱去自己的名字,而用「主所愛的那個門徒」代替。我覺得一個人若能明白主對自己的愛,而在墓碑上刻下:「主所愛的門徒」,那該是何等的美事。每一個相信耶穌的人都應該明白,自己就是「主所愛的門徒」。你有沒有這樣的自信?

有人認為當施洗約翰把耶穌介紹給自己的兩位門徒時,一個是安得烈,另一個很可能就是約翰。因此,當耶穌呼召了彼得和安得烈之後,再往前走,看見雅各和約翰,就呼召了他們,他們立刻捨了船,告別父親,跟隨耶穌。這幾句話說來容易,做來難。捨了船,表示放棄這世上的財物和擁有權;告別父親,就好像亞伯拉罕那樣,離開自己的親人,本家本族,去走一條自己完全不知道的路,只因為相信耶穌。而那時,他們對耶穌的暸解還是非常有限,能夠把自己的後半生交在這位拉比手中,義無反顧的跟隨,我覺得在這之前,他們對耶穌己經有了一些認識,加上施洗約翰的推薦,所以他們下得了這樣的決心。

這種跟隨比起現代的閃婚還要快,還要冒險。所以為什麼有的父母或配偶無法接受兒女奉獻為全職傳道人,我們是可以理解的。世界上的名利地位看得見摸得著,但是神的事工在人看是無頭無緒,不可思議,有誰願意自己用心血栽培的兒女就這樣去走一條看不見前途(錢途)的路呢?因此,我覺得西庇太和撒羅米都很了不起,他們不只讓兒子雅各和約翰去跟隨耶穌,也不看輕耶穌沒錢,反而經常在經濟上幫助耶穌和祂的門徒們。這就好像現代人放棄一切去全職事奉神,若有父母和親人的支持,是一件非常幸福且蒙福的事。

雅各和約翰以性情剛烈衝動出名,曾經因為撒瑪利亞人不接待耶穌,而叫耶穌像以利亞一樣,從天降火燒他們。當耶穌在迦百農時,約翰看見有人奉耶穌的名趕鬼,便禁止那人,並告訴耶穌:「夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不跟從我們。」耶穌說:「不要禁止他,因為沒有人奉我名行異能,反倒輕易毀謗我。不敵擋我們的,就是幫助我們的。」(可8:38-40) 耶穌不因為他們兩兄弟的性情就放棄他們,相反地,主藉著教導和潛移默化,使他們兩兄弟的性情變得十分成熟。約翰後來更寫下〈約翰福音〉,〈約翰三書〉和〈啟示錄〉,其中的教導非常注重神的愛和門徒之間的彼此相愛,可見他們的生命都己經被主得著,不再被自己的老我所掌控,成為主所重用的管道。

在許多時候,耶穌帶著三個門徒去做事,約翰是其中之一。耶穌被抓的那天晚上,約翰和彼得一直跟隨,到了大祭司的院子,後來約翰進去了,因為他和大祭司認識,彼得站在門外,直等到約翰來把彼得領進院子裡(約18:15-16)。因此,我相信當彼得聽到雞叫之後,跑出去痛哭時,約翰有可能是唯一知情,並且去幫助彼得回頭的弟兄。其他三本福音書寫這件事時都沒有寫到另一個門徒和彼得, 只有約翰記了,而且描述當時的情景如此詳細,因此一般都相信那個門徒就是約翰自己,在其他地方,他也都沒有寫自己的名字,只寫「主所愛的那個門徒」。

當耶穌被釘在十字架上時,站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姐妹,並革羅罷的妻子馬利亞和抹大拉的馬利亞。耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:「母親,看,你的兒子!」又對那門徒說:「看,你的母親!」從此,那門徒就接她到自己家裡去了 (約19:25-27) 。耶穌沒有把自己的母親託咐給祂肉身的弟弟們,反而託咐給門徒約翰,可見耶穌對約翰的信任超越一般人。

耶穌復活後,抹大拉的馬利亞看見石頭從墳墓挪開了,就去告訴彼得和約翰,他們立刻跑去查看。約翰不寫自己皂名字,但是只有他知道那時他跑在彼得前頭,進了墳墓查看。他說他看見包裹耶穌屍體的細麻布, 沒有和耶穌的裹頭巾放在一處,是另在一處捲著,他就相信了(約20:1-8)。這種寫法也是只有作者才能寫出來,因為他何時相信是心裡的事,別人怎能知道?他要隱藏自己的名字,是為了不要顯大,免得讀者把注意力著重在他身上吧。

REVELATION 1 John on Patmos

聖靈降臨之後,約翰成為了教會的柱石之一(加2:9),在福音擴展的過程中擔當了極重要的角色,在〈使徒行傳〉 多處都提到他和彼得一起同工。大約在主後 68 年,在耶路撒冷快要淪陷之前,使徒們多己殉道,信徒紛紛逃離,約翰也在這時離開巴勒斯坦往以弗所去。他一直在那兒牧養教會,也照顧耶穌的母親馬利亞,年老時又寫了〈約翰福音〉,〈約翰一、二、三書〉和〈啟示錄〉 。

在教會的傳統上,一直認為約翰是在羅馬凱撒多米田(Domitian,執政:主後 81 – 96 年)逼迫教會期間,被放逐到拔摩島。他在那裡被聖靈感動,並把所看到的異象記錄下來,寫成了〈啟示錄〉(啟 1:9-11)。 多米田死後,內爾瓦(Nerva) 繼位,羅馬元老院頒布命令,廢除多米田所受的榮譽。遭不平流放之人,得以返鄉,取回財產。約翰也在那時結束了拔摩島流放的生活,返回以弗所繼續傳福音,直到他雅努(Trajan)時代,約翰才安然離世。

約翰是門徒中最年輕又最早跟從主的幾位之一,他也是活得最老,最後離世的,活了大概一個世紀。傳說他年老不能走動時,便由人抬到聚會之處去講道,每次均提及:「小子們哪!你們要彼此相愛!」最後一次講道也是這兩句話,講完,安然離世。