約翰福音一章45節   腓力找到拿但業,對他說:「摩西在律法書上所寫的,和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」

在施洗約翰把自己的兩個門徒介紹給耶穌之後,約翰記載:「又過了一天,耶穌想要往加利利去。祂找到腓力,就對他說:『來跟從我!』(約1:43)」這裡很特別的是說耶穌「找到腓力」,既然是找到,表示之前有可能己經知道。在我的朋友之中,也有不少人表示,在他們尚未信主時,是耶穌「找到」他們。你和主的關係,是否也是如此?有的人見證,信耶穌時有一段艱苦的尋覓之旅,有的人走了很多彎路,有的人花了數年研究卻信不下去。所以假如是耶穌「找到」你,你就是一個很幸運的人了。

十二使徒之一的腓力和〈使徒行傳〉裡的傳福音的腓力是不同的人。使徒腓力來自伯賽大,和彼得是同鄉。腓力和安得烈一樣,一跟隨耶穌,立刻去找好友拿但業。那時的拿撒勒是個默默無聞的小地方,因此拿但業回答:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」腓力不和他爭辯,只說:「你來看。」

假如有人帶你去看一位牧者,他會有怎樣的特色吸引你呢?當腓力帶拿但業去看耶穌時,拿但業也被耶穌吸引,而跟隨耶穌。所以當我們希望把耶穌介紹給朋友時,只要把耶穌介紹給他,教他怎樣向耶穌禱告,有不少人就因為如此而信主。因為不是我們能做什麼,而是主能做什麼;不是我們做什麼可以吸引人,而是當他們看到主時,他們就被主所吸引。

腓力對耶穌有如此的形容:「我們已經找著摩西在律法上所寫,眾先知所記的那一位了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。(約1:45)」對猶太人(或以色列人)而言,那就是證據,證明耶穌就是神所差來的彌賽亞。因為當時的以色列人亡國多年,雖然有短暫的自治,又被羅馬統治了. 就像士師時代的百姓,他們希望神的拯救者早日來臨。

在〈申命記〉18章18節,神藉著摩西說:「我必在他們弟兄中給他們興起一位先知像你。我要將當說的話放在他口裏;他要將我一切所吩咐的都告訴他們。」這就是以色列民的盼望。腓力的話簡短,卻是一就擊中拿但業心裡盼望的原由。當你向人介紹耶穌時,你怎樣用一句話介紹呢?

我們可以從約翰記載的一些事上來看腓力的性格。腓力是一個務實的門徒,在耶穌用五餅二魚餵飽五千人之前,耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:「我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?」 祂說這話是要試驗腓力,祂自己原知道要怎樣行。腓力回答說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。」(約6:5-7)

耶穌想要試驗腓力,腓力很老實地回答不可能。他不耍小聰明。但是主就是要讓他記得,主可以讓不可能變為可能。

在耶穌騎驢進耶路撒冷之後,上來過節禮拜的人中,有幾個希臘人。 他們來見加利利伯賽大的腓力,求他說:「先生,我們願意見耶穌。」可能因為腓力會講希臘語,所以他們先來見腓力,但腓力並沒有因而立刻帶他們見耶穌,而是先去告訴安得烈,和安得烈商量後,才一同去告訴耶穌。腓力很謹慎,他的性情和彼得,雅各約翰比較起來,要穩重小心多了。

也因為如此,在最後的晚餐裡,當耶穌說:「我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裡去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。」腓力對祂說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父,你怎麼說『將父顯給我們看』呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父做他自己的事。你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所做的事信我。」(約14:6-11)

有的人覺得腓力的信心不足,但是我覺得他很真誠。有很多人不敢如此真誠地把心裡的疑惑說出來,因此信心也就永遠被壓抑而無法長進。腓力那時沒有辦法把耶穌和聖父連想到一起,直到今天也還有很多信徒認為那是不可能的。因此腓力的不解引出了耶穌的解釋,讓我們更明白怎樣去理解三位一體的神。

在耶穌升天之後,教會歷史上傳統記載,他在雅各死後第八年,在小亞細亞殉道,被石頭砸死。也有人說,使徒腓力先在上亞西亞工作,後往弗呂家,直達希利波里。眼見居民迷信偶像,甚至跪拜巨蛇,他引導多人歸主,並設法將巨蛇治死。因此觸怒官長,被捕下監,經拷打後釘十字架。時在主後52年。有人把這事做成雕刻,便是腓力足下踩著那頭巨蛇的典故。