馬太福音9章9節:耶穌從那裡往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來!」他就起來,跟從了耶穌。

路加福音章27 -28節   這些事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,在稅關坐着,就對他說:「來跟從我!」他就撇下所有的,起來跟從耶穌。

陳希曾牧師論到馬太時說,如果要明白整本〈馬太福音〉,一定要從一個故事開始,那就是馬太的故事。因為是馬太寫了〈馬太福音〉。在〈馬太福音〉,〈馬可福音〉和〈路加福音〉裡,都記載了主第一次遇見馬太的情形。這三本福音裡都說到主耶穌看見一個人。

在〈馬太福音〉裡是「看見一個人」,〈馬可福音〉裡是「看見亞勒腓的兒子利未」,〈路加福音〉裡是「看見一個稅吏,名叫利未」。按中文的意思,看見就是看見,好像沒有很深的印象。但在希臘原文裡面,這個「看見」乃是定晴的看、仔細的看,是帶著透視的眼睛看。所以這裡《聖經》說看見一個稅吏,乃是主耶穌看到一個稅吏的心坎裡去。就是主那一次那樣的看,令馬太完全地轉變過來。那一看,就叫他撇下所有的來跟隨我們的主。

在〈馬太福音〉裡面,馬太最喜歡用一個詞,而那個詞幾乎變成他的口頭禪,或者是他的習慣語。因為那個詞正代表主耶穌那次呼召他的時候,在他身上的一看;那一看,叫他整個人破碎了,完全改變了。為著那一次不平凡的遭遇,你看見馬太最喜歡用的一個詞是「看哪! 」在〈馬太福音〉裡面,這個詞一共用了多少次呢?62次。當馬太每次講到「看哪! 」的時候,其後都有一幅景象,並且那幅景象緊緊地抓住了馬太。換句話說,那些景象太重要了,馬太也要我們看見他所看見的。所以,若我們要明白〈馬太福音〉的話,就要懂得馬太所用的那個詞—「看哪! 」

〈馬太福音〉第9章10節:「耶穌在屋裡坐席的時候,看哪!有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。」這節的中文漏掉兩個很重要的字:「看哪! 」讓我們記得,在這裡馬太說:「有好些稅吏和罪人。」他自己就是稅吏,當他形容他自己的時候,他不是和君王連在一起,而是和罪人連在一起。在猶太人中間,男的若是稅吏,女的若是娼妓,他們是最被棄絕的一班人;所以依照猶太人的習慣,稅吏絕對不可以進會堂,因為他們被列為不潔淨的,而且不能夠靠近聖殿。就是那天,主定睛看見一個稅吏,在主的眼中不是利未,也不是馬太,換句話說,乃是一個罪人。馬太在那時,真正地看見,自己是個罪人。

但是在耶穌的眼中,馬太看見自己不僅是一個罪人,更是一個蒙神恩賜的人。馬太這個名字的意思就是「神的恩賜」,像他這樣的罪人都可以跟隨耶穌,蒙主呼召成為使徒,只有一個原因,是出於神的恩賜(恩典)。因此「他就撇下所有的,起來跟從耶穌。(路5:28)」當一個人知道自己是罪人,又蒙神的恩典時,他就無法不撇下一切去跟隨耶穌。因為他知道這世上的一切對他都沒有意義了。

利未(馬太)在自己家裏為耶穌大擺宴席,有一大羣稅吏和別的人與他們一同坐席。法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:「你們為甚麼跟稅吏和罪人一同吃喝呢?」 耶穌回答他們:「健康的人用不着醫生;有病的人才用得着。我不是來召義人悔改,而是召罪人悔改。」(路29:32)

這一段話點出神和世人眼光之不同,在世人的眼光裡有階級之分,白之分,聖俗之別;但是在神的眼裡,只有待救的罪人。法利賽人把自己列為聖潔之輩,認為耶穌也跟他們一樣,但是耶穌跟他們不一樣,耶穌不是罪人。而在神眼中,法利賽人也是罪人。所以有的人問,為什麼好人若不信耶穌也不能上天堂?在世人眼中的好人和神眼中的好人是不一樣的,所有的人在神眼中都是罪人,除非接受了耶穌代贖的救恩,否則自己根本不可能達到神的標準。

所不同的是,有的人自以為很好,很健康,不需要醫生;有的人明白自己有問題,需要看醫生,需要耶穌的救贖。但是很多人都是在自以為很健康時查出來己經癌症末期,那時就很難醫了。靈性的疾病也是如此。

彼得,馬太和其他門徒都撇下了一切跟隨耶穌,所以彼得問耶穌:「看哪!我們已經撇下所有的跟從祢,將來我們要得什麼呢?」耶穌對他們說:「我實在告訴你們,你們這些跟從我的人,到了萬物更新,人子坐在祂榮耀寶座上的時候,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。凡為我的名撇下房屋,或是兄弟、姊妹、父親、母親、兒女、田地的,將得着百倍,並且承受永生。」(太19:27-29)

在教會傳記中,記載馬太在猶太人中傳道有15年之久,是在本族傳道中最久的使徒。後來到外邦人中傳福音,傳說他走遍非洲各地,最後也是殉道而死。馬太撇下了記稅賬的筆,得了寫福音書的筆;放棄服事凱撒,轉而服事彌賽亞,萬王之王;放棄世上的榮華富貴,得到了天上的寶座,永生,和永遠的榮耀。你說他這跑道換得值不值得?