約翰福音20章25節  多馬卻對他們說:「除非我看見祂手上的釘痕,用我的指頭探入那釘痕,用我的手探入祂的肋旁,我絕不信。」

28節:多馬回答,對祂說:「我的主!我的 神!」

多馬,幾乎是每一個信徒的縮影,只是有的表現出來,有的把他隱藏在心裡。當耶穌復活後,在門徒中間顯現時,他們都以為是耶穌的靈魂顯現。耶穌對他們說:「你們為甚麼驚恐不安?為甚麼心裏起疑惑呢?你們看我的手和我的腳,就知道實在是我了。摸摸我,看,因為魂無骨無肉,你們看,我是有的。」說了這話,他就把手和腳給他們看。他們還在又驚又喜、不敢相信的時候,耶穌對他們說:「你們這裏有甚麼吃的沒有?」他們給了祂一片烤魚,祂接過來,在他們面前吃了。(路24:38-43)

門徒們都不敢相信,只是不敢像多馬講得那麼斬釘截鐵。但是耶穌明白,一眼就看穿他們,把他們的疑惑全部拆穿。所以我們在耶穌面前不要有面子問題,你相不相信,耶穌都知道。寧可像多馬一樣,直接了當地說出來,反而更可以真正地認識耶穌。

多馬是亞蘭文的音譯,意思是「雙生的」,他有可能是雙胞始之一;他的希臘名是低土馬(Didumos,即「雙生的」)。他的性情比較實事求是,非有證據就不接受。我們當中有很多人都是這樣的性情,尤其是在這騙子充斥的時代裡,有時看到證據還是信不進去。謹慎小心可以保身,但是若錯過了認識彌賽亞的機會,與永恒擦身而過,就未免太可惜了。多馬多疑,但是多馬的三問對後世的人卻有極大的幫助。

多馬第一問

在〈約翰福音〉第11章裡,說到耶穌的好朋友拉撒路死了,耶穌卻沒有立刻去看他,反而對門徒說:「拉撒路死了。 為了你們的緣故,我不在那裏反而歡喜,為要使你們信。現在我們到他那裏去吧。」於是那稱為低土馬的多馬對其他的門徒說:「我們也去和他同死吧!」和耶穌在一起約有三年之久了,多馬依然如此悲觀,人死了還有什麼希望呢?就像我們聽到或看到許多人作見證,卻不往心裡去。

他跟隨耶穌時,豈不看到耶穌潔淨大痲瘋,醫治生來瞎眼的,並且使各樣病人痊癒,但是他似乎都沒什麼感覺,也不認為耶穌會有什麼作為,所以:「我們也去和他同死吧!」表示他對自己和門徒的前途相當悲觀。到最後都會像拉撒路一樣死去,耶穌也不管。後來他也親眼見到,耶穌讓拉撒路復活,這就是耶穌最好的回答。我們不必與拉撒路同死,相反的,要在耶穌的恩典裡復活。

多馬第二問

在最後的晚餐時,耶穌很動情地告訴門徒:「你們心裏不要憂愁;你們信神,也當信我。  在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在哪裏。我往哪裏去,你們知道那條路。」多馬一聽,立刻問:「主啊,我們不知道祢往哪裡去,怎麼知道那條路呢?」(約14:5)。多馬不知道往父的家是哪條「道路」?因著多馬的發問,耶穌給了一個至今仍驚動人心的答覆:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去」(約14:6)。我其實很感謝多馬,沒有他的發問,我們到今天不知道還是不知道。信耶穌就能到父那裡去,就能與父和好,重獲永生。

多馬第三問

多馬最出名懷疑就是,他不相信耶穌的復活。當門徒把他們的經歷告訴多馬時,他說:「除非我看見祂手上的釘痕,用我的指頭探入那釘痕,用我的手探入祂的肋旁,我絕不信。」過了耶穌向門徒顯現後的八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們在一起。門都關了,耶穌來,站在當中,說:「願你們平安!」 然後他對多馬說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手;把你的手伸過來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」多馬回答,對他說:「我的主!我的 神!」耶穌對他說:「你因為看見了我才信嗎?那沒有看見卻信的有福了。」(約20:26-29)。

也是因為多馬一問,我們得到了一個很寶貴的信息:「那沒有看見卻信的有福了。」這句話成為許多信徒的安慰和鼓勵。

當耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯現時,多馬和拿但業,雅各和約翰都跟著彼得去打漁,也一起在海灘上跟耶穌一起吃早餐(約21:2)。不管各人表現如何,耶穌始終愛他們。

相傳在偽經〈多馬行傳〉(Acts of Thomas)中記載多馬在耶穌死後,門徒把世界分為好幾個地區,以便分頭前往某些國家傳揚福音。多馬抽籤抽中印度。起初多馬拒絕前往印度,理由是認為自己健康情況不佳,不宜長途跋涉。他說:「我是希伯來人,如何能在印度人中間傳揚真理呢?」當晚,耶穌向他顯現,說:「多馬,不要害怕,你就去印度傳道吧,因為我的恩典與你同在。」不過多馬仍然執意拒絕,說:「除開印度,任何其他地方你都可以差我前往。」

碰巧在那時候,有一個印度商人阿巴尼斯(Abbanes)來到耶路撒冷,他是奉宮達弗拉斯(Gundaphorus)王之命前來尋覓一位手藝高超的木匠,帶回印度去,而多馬正好是個木匠。耶穌到市集裡找到了阿巴尼斯,問他:「你要買一個木匠嗎?」阿巴尼斯說:「是的。」耶穌說:「我有個奴僕是個木匠,我打算把他賣了。」他指著在遠處的多馬,於是議好價格,把多馬賣了。契約上寫著:「我,耶穌,木匠約瑟之子,承認把我的奴僕多馬賣給你──阿巴尼斯──印度國王宮達弗拉斯的商人。」契約立好之後,耶穌便把多馬找來交給阿巴尼斯。阿巴尼斯問他:「他是你的主嗎?」多馬說:「是的。」阿巴尼斯說:「我從他那裡買下你。」多馬沒說甚麼。但第二天清晨,多馬很早起身禱告,禱告後他對耶穌說:「我願意到任何祢要我去的地方。主耶穌,願祢的旨意成全。」多馬還是原來的老樣子,肯定得慢,順服得慢,然而一旦他順服了,就非常徹底。

故事又說到宮達弗拉斯王命令多馬建造宮殿,多馬自承可以勝任愉快。於是王給他大批金錢作為購買材料和僱請工人之用。但多馬把錢全部拿去濟貧了,他一直告訴國王宮殿的工程正在進行時,國王甚是懷疑。最後王把多馬找來,問他,「你正在為我蓋宮殿嗎?」多馬答:「是的!」國王問:「甚麼時候我們去看那工程呢?」多馬說:「你現在是無法看到它的,但等你離世的時候,就會看見。」起先國王十分震怒,多馬的性命真是危在旦夕,但後來國王也信了基督,並明白積財在天的聖經真理,因此多馬終能把基督教帶進了印度。

諾斯底式的《多馬行傳》記載了多馬命運之謎。多馬在主的吩咐下,雖然不願意,也前往印度去。他在那裏遭印度王用矛刺死。多馬得到復活,他的空墳墓則留下一些奇異的特質。今天在印度聖多馬地的基督徒,自稱他們是多馬的信徒。