章力生牧師

創世記二章1-3 節   天地萬物都造齊了。 到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日,因為在這日神歇了祂一切創造的工,就安息了。

守安息日乃是記念上帝創造之奇工,所當永矢咸遵的永遠的責任-守安息日的命令,乃遠在十誡之先,乃為上帝道德律的一部分。因為六日之內,耶和華造天,地,海,和其中的萬物,於此可見安息日之重要與價值。此乃記念並慶祝上帝創造之工及其位格,必然與超越性。所以在十誡的第四誡規定:「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工。」

「七」乃是一個神聖的字,乃是從亞加底亞(Accadian)先祖傳給閃族的,病人要在每週第七日用洗罪油在自身膏抹,以求早日痊癒。考古學家在米所波大米發現石版上的日曆,寫的是每週七日,證明安息日在古巴比倫早已風行。在石版上,第七日,第十四日,第二十一日,第二十八日,都稱安息日,並且加寫:「歇工的日子」,而其所用的字句,乃與摩西相同。這種限制,也和摩西法典一樣嚴格。這些制度乃遠在亞加底亞時代即已製定,還在亞伯拉罕之前。考古學家又發現一塊石版,上面寫的是乃是「心靈歇息的日子」。這乃是因為上帝裡面有一個永遠安息,以及永不止息的創造力的「活水的泉源」(耶二13),所以神命告我們要遵守祂安息的律法,又要守工作的律法。我們的安息,只是上帝安息的「縮型」之表徵而已。況且上帝的創作和安息,乃是神聖的,我們的工作和安息,乃是世俗的,稱為模仿上帝。

在新約時代,主耶穌和門徒都未廢除安息日。摩西律法時代以後,雖已廢除守安息日的法令和規律,但同時卻又宣告因為人性的需要,不可忘記安息日神聖的淵源,仍應謹守勿渝。在主耶穌基督裡面,並沒有廢除摩西法典的任何一點。我們雖不拘泥死的字句,但為了我們的靈命與聖潔,仍應虔誠與敬拜。

主耶穌並沒有聲稱要廢除安息日,也沒有被控破壞守安息日,祂只說:「安息日是為人設立的 (可二27-28)」猶太人的安息日乃像「新英蘭(New England)的感恩節」,而不像「新英蘭的復活節」。〈尼希米記〉八章12/18節:「眾民都去吃喝,也分給人,大大快樂,因為他們明白所教訓他們的話。/ 從頭一天,直到末日,以斯拉每日唸上帝的律法書。眾人守節七日,第八日照例有嚴肅會。」這乃表示安息日乃是快樂日。

耶穌在安息日從麥田經過,他的門徒餓了,就掐起麥穗來吃﹔又在安息日醫治一個一隻手枯乾的人,法利賽人要控告祂犯了安息日,作了安息日不該作的事。但主耶穌說:「在安息日做善事是可以的。 (太12:1-13)」貝萊總主教說:「依余之見,保羅認為安息日乃是某種猶太人的儀式,基督徒沒有遵守的義務。」新約聖經,並沒有指示我們,主日在崇拜聚會完畢以後,絕對不准作工。。

法國大政治家計佐氏(Francis PG Guizot)曾任國務總理,篤信基督聖道,在法國懷疑主義與無神主義猖獗之時,堅貞不移,有衛道精神。據他說,神學家加爾文並不拘泥於儀文。當時有一名劇作家演出,他不但參加,且展延他證道的時間,使會眾都能前住。馬丁路德說:「守安息日,乃是要使身體靈魂都得益﹔倘若只能守日而守,拘泥儀文之末,倘若根據猶太人的傳統而守,則我便如那些自由主義的過激者。」愛默生(RW艾默生)說:「守安息日乃是我們文明的命脈。」孫納(Charles Sumner)氏說:「若欲謀我們國家長治久安,便應尊崇並且加強安息日,變成聖殿與堡壘。」何爾姆氏族(Oliver Wendel Holmes)說:「那準備安息日的人,便會愛護貧窮的人。」

安息日規定七分之一的時間作敬拜與休息,是因為主耶穌基督的教訓,使徒們把安息日從第七日改為第一日,為著是記念主耶穌基督的複活,以及〈希伯來書〉四章4-9節說:「論到第七日,其中處說:『到第七日,上帝就歇了祂一切的工。』又有處說: 『他們斷不可進入我的安息!』既有必進安息的人,那先前聽見福音的,因為不信從,不得進去。所以過了多年,就在大衛的書上,又限定一日,如以上所引的說:『你們今天若聽他的話,就不可硬著心。』。。這樣看來,必還有一安息日的安息,為上帝的子民存留。」

從第七天的安息日替換第一天的安息日-這個重大的改變,乃是因為主耶穌基督的復活。主耶穌在第一天的安息日和門徒相見,接著又在次一個星期日「過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來站在當中說: 『願你們平安﹔』(約20:26)),又在七個七日以後,聖靈降臨的主日,和門徒相見(徒2:1)。於此,我們清楚看到,藉著主耶穌的教訓與實例,以及使徒們的承認與製定,七日的第一日乃成為「主日(啟1:10)」,信徒便在這日經常不變的每週相聚敬拜。

在〈使徒行傳 〉16章1-2節,保羅說:。〈使徒行傳 〉論到為聖徒捐錢,我從前怎樣吩咐加拉太的眾教會,你們也當怎樣行。每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來留著,免得我來的時候現湊。」又在20章7節記載:「七日的第一日,我們聚會擘餅的時侯,保羅。。與他們講論,直講到半夜。」殉道者遊斯丁(Justin Martyr)在他的《辯道學》中說:「在星期日那一天,凡住在市區,或鄉村的,都要相聚一堂,大家誦讀使徒們的實錄和先知們的寫作﹔星期日乃是我們共同聚會之日,因為我們的救主耶穌乃是在這日從死裡復活,並向這乃提示我們,主耶穌在他復活以後,升天以前,吩咐門徒使徒要守七日的第一日:祂『藉著聖靈吩咐所揀選的使徒,以後才被接上升(徒一2)』。」

根據以上所述,基督徒的安息日,乃是記念主耶穌的復活;而猶太人的安息日乃是記念世界的創始。質言之,基督徒「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17)倘若我​​們僅僅守第七日而不守第一日的安息日,則我們乃僅是一個「屬土的」人,因為第七日上帝僅把天地萬物造齊了;「到第七日,上帝賜福給第七日,定為聖日,因為在這日上帝歇了他一切創造的工,就安息了。」一旦使我們守七日的第一日,則我們乃是「屬天的」人,相信在主耶穌基督裡的,就是新造的人。

保羅:「所以不拘於在謹防日子,月份,節期,年份,我為你們害怕,惟恐我在你們身上是枉費了工夫。(加4:10-11)」,「飲食上,或節期,月朔,安息日,都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒﹔那形體卻是基督。(西2:16-17)」以前所守的乃是「影兒」,基督既已復活,基督徒不必再守舊的第七天的安息日。新約給我們啟示,當初主耶穌的門徒乃是在七日的第一日定為敬拜主的日子。

從主耶穌基督復活以後,門徒「聚會擘餅」都是在「七日的第一日」(徒20:7)﹔捐錢奉獻,也是在「七日的第一日」(林前16:2)﹔主在七日的第一日復活(可16:9)﹔向門徒顯現(可16:9-11﹔太28:8-10﹔路24:34﹔約20:19-23)在使門徒受聖靈(約20:22)﹔差遣祂的門徒到普天下去傳福音(可16:9-15﹔約20:21)。凡此乃都是在七日的第一日。拔摩島上向使徒約翰顯現,命他寫〈啟示錄〉,也是在主日(啟1:9-20)。

於此可見,猶太人守的安息日乃和基督徒的安息日不同:前者乃紀念世界的創造,後者為記念在主耶穌基督裡的新創造﹔前者為「影兒」,其中為形體,就是基督。一為「屬土的」,一為「屬天的」﹔主耶穌已在十字架上把律法上所寫攻擊我們,有阻礙我們的字據撤走﹔我們既因信與主同釘,一同復活,此皆主耶穌流血贖罪的恩功。

(資料取自章立生牧師著的《系統神學 – 上帝論》)