章力生牧师

创世记二章1-3 节   天地万物都造齐了。 到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了祂一切创造的工,就安息了。

守安息日乃是记念上帝创造之奇工,所当永矢咸遵的永远的责任-守安息日的命令,乃远在十诫之先,乃为上帝道德律的一部分。因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,于此可见安息日之重要与价值。此乃记念并庆祝上帝创造之工及其位格,必然与超越性。所以在十诫的第四诫规定:「当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工。」

「七」乃是一个神圣的字,乃是从亚加底亚(Accadian)先祖传给闪族的,病人要在每周第七日用洗罪油在自身膏抹,以求早日痊愈。考古学家在米所波大米发现石版上的日历,写的是每周七日,证明安息日在古巴比伦早已风行。在石版上,第七日,第十四日,第二十一日,第二十八日,都称安息日,并且加写:「歇工的日子」,而其所用的字句,乃与摩西相同。这种限制,也和摩西法典一样严格。这些制度乃远在亚加底亚时代即已制定,还在亚伯拉罕之前。考古学家又发现一块石版,上面写的是乃是「心灵歇息的日子」。这乃是因为上帝里面有一个永远安息,以及永不止息的创造力的「活水的泉源」(耶二13),所以神命告我们要遵守祂安息的律法,又要守工作的律法。我们的安息,只是上帝安息的「缩型」之表征而已。况且上帝的创作和安息,乃是神圣的,我们的工作和安息,乃是世俗的,称为模仿上帝。

在新约时代,主耶稣和门徒都未废除安息日。摩西律法时代以后,虽已废除守安息日的法令和规律,但同时却又宣告因为人性的需要,不可忘记安息日神圣的渊源,仍应谨守勿渝。在主耶稣基督里面,并没有废除摩西法典的任何一点。我们虽不拘泥死的字句,但为了我们的灵命与圣洁,仍应虔诚与敬拜。

主耶稣并没有声称要废除安息日,也没有被控破坏守安息日,祂只说:「安息日是为人设立的 (可二27-28)」犹太人的安息日乃像「新英兰(New England)的感恩节」,而不像「新英兰的复活节」。〈尼希米记〉八章12/18节:「众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。/ 从头一天,直到末日,以斯拉每日唸上帝的律法书。众人守节七日,第八日照例有严肃会。」这乃表示安息日乃是快乐日。

耶稣在安息日从麦田经过,他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃﹔又在安息日医治一个一只手枯干的人,法利赛人要控告祂犯了安息日,作了安息日不该作的事。但主耶稣说:「在安息日做善事是可以的。 (太12:1-13)」贝莱总主教说:「依余之见,保罗认为安息日乃是某种犹太人的仪式,基督徒没有遵守的义务。」新约圣经,并没有指示我们,主日在崇拜聚会完毕以后,绝对不准作工。。

法国大政治家计佐氏(Francis PG Guizot)曾任国务总理,笃信基督圣道,在法国怀疑主义与无神主义猖獗之时,坚贞不移,有卫道精神。据他说,神学家加尔文并不拘泥于仪文。当时有一名剧作家演出,他不但参加,且展延他证道的时间,使会众都能前住。马丁路德说:「守安息日,乃是要使身体灵魂都得益﹔倘若只能守日而守,拘泥仪文之末,倘若根据犹太人的传统而守,则我便如那些自由主义的过激者。」爱默生(RW艾默生)说:「守安息日乃是我们文明的命脉。」孙纳(Charles Sumner)氏说:「若欲谋我们国家长治久安,便应尊崇并且加强安息日,变成圣殿与堡垒。」何尔姆氏族(Oliver Wendel Holmes)说:「那准备安息日的人,便会爱护贫穷的人。」

安息日规定七分之一的时间作敬拜与休息,是因为主耶稣基督的教训,使徒们把安息日从第七日改为第一日,为著是记念主耶稣基督的复活,以及〈希伯来书〉四章4-9节说:「论到第七日,其中处说:『到第七日,上帝就歇了祂一切的工。』又有处说: 『他们断不可进入我的安息!』既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:『你们今天若听他的话,就不可硬着心。』。。这样看来,必还有一安息日的安息,为上帝的子民存留。」

从第七天的安息日替换第一天的安息日-这个重大的改变,乃是因为主耶稣基督的复活。主耶稣在第一天的安息日和门徒相见,接着又在次一个星期日「过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说: 『愿你们平安﹔』(约20:26)),又在七个七日以后,圣灵降临的主日,和门徒相见(徒2:1)。于此,我们清楚看到,借着主耶稣的教训与实例,以及使徒们的承认与制定,七日的第一日乃成为「主日(启1:10)」,信徒便在这日经常不变的每周相聚敬拜。

在〈使徒行传 〉16章1-2节,保罗说:。〈使徒行传 〉论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。」又在20章7节记载:「七日的第一日,我们聚会擘饼的时侯,保罗。。与他们讲论,直讲到半夜。」殉道者游斯丁(Justin Martyr)在他的《辩道学》中说:「在星期日那一天,凡住在市区,或乡村的,都要相聚一堂,大家诵读使徒们的实录和先知们的写作﹔星期日乃是我们共同聚会之日,因为我们的救主耶稣乃是在这日从死里复活,并向这乃提示我们,主耶稣在他复活以后,升天以前,吩咐门徒使徒要守七日的第一日:祂『借着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后才被接上升(徒一2)』。」

根据以上所述,基督徒的安息日,乃是记念主耶稣的复活;而犹太人的安息日乃是记念世界的创始。质言之,基督徒「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(林后5:17)倘若我​​们仅仅守第七日而不守第一日的安息日,则我们乃仅是一个「属土的」人,因为第七日上帝仅把天地万物造齐了;「到第七日,上帝赐福给第七日,定为圣日,因为在这日上帝歇了他一切创造的工,就安息了。」一旦使我们守七日的第一日,则我们乃是「属天的」人,相信在主耶稣基督里的,就是新造的人。

保罗:「所以不拘于在谨防日子,月份,节期,年份,我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。(加4:10-11)」,「饮食上,或节期,月朔,安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿﹔那形体却是基督。(西2:16-17)」以前所守的乃是「影儿」,基督既已复活,基督徒不必再守旧的第七天的安息日。新约给我们启示,当初主耶稣的门徒乃是在七日的第一日定为敬拜主的日子。

从主耶稣基督复活以后,门徒「聚会擘饼」都是在「七日的第一日」(徒20:7)﹔捐钱奉献,也是在「七日的第一日」(林前16:2)﹔主在七日的第一日复活(可16:9)﹔向门徒显现(可16:9-11﹔太28:8-10﹔路24:34﹔约20:19-23)在使门徒受圣灵(约20:22)﹔差遣祂的门徒到普天下去传福音(可16:9-15﹔约20:21)。凡此乃都是在七日的第一日。拔摩岛上向使徒约翰显现,命他写〈启示录〉,也是在主日(启1:9-20)。

于此可见,犹太人守的安息日乃和基督徒的安息日不同:前者乃纪念世界的创造,后者为记念在主耶稣基督里的新创造﹔前者为「影儿」,其中为形体,就是基督。一为「属土的」,一为「属天的」﹔主耶稣已在十字架上把律法上所写攻击我们,有阻碍我们的字据撤走﹔我们既因信与主同钉,一同复活,此皆主耶稣流血赎罪的恩功。

(资料取自章立生牧师著的《系统神学 – 上帝论》)