創世記六章3節    耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面,然而他的日子還可到120年。」

現在我的孫女很小,才一歲半,很可愛,整天都想親她抱她。在散步時看到許多小小孩,也有這樣的感覺。有一天看到新聞,說有一個七歲的小男孩因為太調皮,被親娘送去給一個會功夫的師傅管教。因為小男孩經常說謊,被功夫師傅打得七零八落,被人發現打抱不平而上了新聞。找到親娘,親娘竟說記者大驚小怪。這則新聞讓我沉思好久。

有誰不愛自己的孩子呢?我是講一般正常的父母,那些不正常的不在這裡討論了。通常父母一知道懷上孩子,就開心得預備一切來迎接嬰兒的來臨。嬰兒時期的一舉一動都是父母眼中喜樂的來源。我有個年輕的朋友生了第一胎,天天把孩子的相片放上臉書,天天幾十張。看來看去好像都是一個姿態,但是在她眼裡,每一張都有不同的趣味。幾個月了,這個小模特兒還是她母親臉書上的主角。而且不是只有她如此,其他好幾對父母也是如此比拚,祖父母或外祖父母也是不停地張貼那些小可愛的一舉一動。

但是當孩子再大一點之後,父母對孩子的期望提高了,就不再像孩子小時候那麼有耐心。以前是又抱又親,大一點就是:「你再不乖,我就不愛你了! 」再大一點惹得老師不開心或考試成績不好:「我怎麼會生了你這樣的孬種?」「我上輩子一定欠了你的,才會生出你這樣的孩子」,很多難聽的話不斷地轟炸小孩。那個抱著嬰兒的慈父愛母好像變臉似地,找不回當初那種愛了。

我有時在想,神的後悔是否也是如此?神後悔造人在地上,心中憂傷,以致於祂決定要將所造的人和走獸並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅。這是一種怎樣的後悔呢?有個父母生了個兒子,長大後原本進了牙醫學院,相當有前途,可惜後來吸毒販毒又同性戀,後來也查出患了愛滋病。他販毒被抓後,他的父母決定讓這個兒子留在監牢裡,希望他在監牢裡有改過的機會。他的母親不停地為他禱告,最後他在獄中悔改回轉,提早獲釋,成為神學教授和青年人工作者,在世界各地分享從絕境到蒙福的經過。這就是袁幼軒教授的見證。

神後悔,但並不絕望;神計劃除滅,但也保留了餘種。當時的世界令神失望,因為人的罪惡太多,終日思想的盡都是惡。我們現在想一想,你每時每刻,除了工作之外,心裡想的都是什麼呢?有的人被色情綑綁,終日被那些骯髒的畫面糾纏,無法脫離,希望過乾淨的生活而不能;有的人滿心仇恨,時刻計劃著報仇。不知道你有沒有看過臉書或twitter那些新聞底下的留言,真正論事的不多,反而一堆垃圾言語。那真的很反應人心裡黑暗的一面。

當神按著祂的形象造人時,原本希望人有了祂的形象,有了祂的靈氣,有了祂賜的生命,可以成為榮耀神的人;相反的,因為亞當夏娃的不順服,罪進了人的心裡,表現在各人的行為上,使這個社會,這個世界變成一個可怕的世界。你對自己滿意嗎?你對這個社會或這個世界滿意嗎?很可能連你都不滿意,何況創造世界的神?

2019年的新聞報導,北極冰川融化除了加速全球暖化,更導致冰封的土地露出地面,俄羅斯海軍因此發現5座過去被冰雪覆蓋的島嶼。失去海冰讓北極熊難以生存,冰川消融後也讓北極成為人類更容易進入的地區。為什麼冰川一融化,大家都想去呢?不是為了要解決北極永凍層解凍釋放出的有毒物質的問題,而是一場資源爭奪戰己經在各國間悄悄上演。資源豐富的北極,早已成為各國覬覦開發搶地盤的肥肉。這就是人的本相,明知山有虎,偏向虎山行。只要有利可圖,哪管它有多少有毒物質?這樣的人性,這樣的世界,怎能讓人不失望?

但是感謝神,我們即使失望,卻不必絕望。因為神知道這世界上和祂同行的人,祂保守他們直到永遠。祂揀選了挪亞,《聖經》稱他為義人,在當時的世代是個完全人,與神同行的人。現在我們知道,那不是人的看法,是神的看法。你知道嗎,被神認為是完全人比被人認為是完全人要容易得多。被人說是完全的人,只要有一句話不合你意,他馬上就變得不完全了。換句話說,在你眼中看起來無可挑剔的人,必須和你沒有意見或愛好上的衝突,否則就不完全了。但是對於神而言,只要是倚靠神的人,不與世界為伍的人,即使他有一些想法不成熟,神也都包容。

當然現在「義人」的解釋更直接,就是己經悔改,接受耶穌救贖大恩,並且願意跟隨主的人,神就稱這樣的人為「義」。〈羅馬書〉三章23-24節說:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀, 如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。」換句話說「義人」就是「屬神的人」了。因著耶穌寶血的遮蓋,我們得以在神面前稱「義」,成為「屬神的人」。「屬神的人」要過與神同行的生活,要保守自己在主裡的身份。

《聖經》說「唯有挪亞在耶和華眼前蒙恩」,當挪亞蒙恩時,他的家人也全都蒙恩了。神的後悔其實是指神的憂傷,希望能改變人的情況。祂縮短了祂的靈在人裡面的日子。神說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面,然而他的日子還可到120年。」從這句話裡,我們看到神的靈本來是要永遠住在人裡面的,也就是永生的意念。但是始祖犯罪,使死亡進入世界;現在神把人的壽命減至120年,再沒有七八百歲的事了。

當我們活著時,表示神賜的靈也一直在我們裡面;神的靈一直會喚醒人對祂的尋求和渴望,所以人會一直尋求各種宗教或寄托,希望安撫在自身內的神的靈所引起的渴望。若不是與神和好,神的靈永遠無法得到滿足,人的心也就一直無法得到滿足。但是當你呼求神時,祂就會回應你,賜給你有心裡的平安。因為神愛你,祂從來都愛你,盼望你回家。