创世记六章3节    耶和华说:「人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到120年。」

现在我的孙女很小,才一岁半,很可爱,整天都想亲她抱她。在散步时看到许多小小孩,也有这样的感觉。有一天看到新闻,说有一个七岁的小男孩因为太调皮,被亲娘送去给一个会功夫的师傅管教。因为小男孩经常说谎,被功夫师傅打得七零八落,被人发现打抱不平而上了新闻。找到亲娘,亲娘竟说记者大惊小怪。这则新闻让我沉思好久。

有谁不爱自己的孩子呢?我是讲一般正常的父母,那些不正常的不在这里讨论了。通常父母一知道怀上孩子,就开心得预备一切来迎接婴儿的来临。婴儿时期的一举一动都是父母眼中喜乐的来源。我有个年轻的朋友生了第一胎,天天把孩子的相片放上脸书,天天几十张。看来看去好像都是一个姿态,但是在她眼里,每一张都有不同的趣味。几个月了,这个小模特儿还是她母亲脸书上的主角。而且不是只有她如此,其他好几对父母也是如此比拼,祖父母或外祖父母也是不停地张贴那些小可爱的一举一动。

但是当孩子再大一点之后,父母对孩子的期望提高了,就不再像孩子小时候那么有耐心。以前是又抱又亲,大一点就是:「你再不乖,我就不爱你了! 」再大一点惹得老师不开心或考试成绩不好:「我怎么会生了你这样的孬种?」「我上辈子一定欠了你的,才会生出你这样的孩子」,很多难听的话不断地轰炸小孩。那个抱着婴儿的慈父爱母好像变脸似地,找不回当初那种爱了。

我有时在想,神的后悔是否也是如此?神后悔造人在地上,心中忧伤,以致于祂决定要将所造的人和走兽并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭。这是一种怎样的后悔呢?有个父母生了个儿子,长大后原本进了牙医学院,相当有前途,可惜后来吸毒贩毒又同性恋,后来也查出患了爱滋病。他贩毒被抓后,他的父母决定让这个儿子留在监牢里,希望他在监牢里有改过的机会。他的母亲不停地为他祷告,最后他在狱中悔改回转,提早获释,成为神学教授和青年人工作者,在世界各地分享从绝境到蒙福的经过。这就是袁幼轩教授的见证。

神后悔,但并不绝望;神计划除灭,但也保留了余种。当时的世界令神失望,因为人的罪恶太多,终日思想的尽都是恶。我们现在想一想,你每时每刻,除了工作之外,心里想的都是什么呢?有的人被色情綑绑,终日被那些肮脏的画面纠缠,无法脱离,希望过干净的生活而不能;有的人满心仇恨,时刻计划著报仇。不知道你有没有看过脸书或twitter那些新闻底下的留言,真正论事的不多,反而一堆垃圾言语。那真的很反应人心里黑暗的一面。

当神按着祂的形象造人时,原本希望人有了祂的形象,有了祂的灵气,有了祂赐的生命,可以成为荣耀神的人;相反的,因为亚当夏娃的不顺服,罪进了人的心里,表现在各人的行为上,使这个社会,这个世界变成一个可怕的世界。你对自己满意吗?你对这个社会或这个世界满意吗?很可能连你都不满意,何况创造世界的神?

2019年的新闻报导,北极冰川融化除了加速全球暖化,更导致冰封的土地露出地面,俄罗斯海军因此发现5座过去被冰雪覆蓋的岛屿。失去海冰让北极熊难以生存,冰川消融后也让北极成为人类更容易进入的地区。为什么冰川一融化,大家都想去呢?不是为了要解决北极永冻层解冻释放出的有毒物质的问题,而是一场资源争夺战己经在各国间悄悄上演。资源丰富的北极,早已成为各国觊觎开发抢地盘的肥肉。这就是人的本相,明知山有虎,偏向虎山行。只要有利可图,哪管它有多少有毒物质?这样的人性,这样的世界,怎能让人不失望?

但是感谢神,我们即使失望,却不必绝望。因为神知道这世界上和祂同行的人,祂保守他们直到永远。祂拣选了挪亚,《圣经》称他为义人,在当时的世代是个完全人,与神同行的人。现在我们知道,那不是人的看法,是神的看法。你知道吗,被神认为是完全人比被人认为是完全人要容易得多。被人说是完全的人,只要有一句话不合你意,他马上就变得不完全了。换句话说,在你眼中看起来无可挑剔的人,必须和你没有意见或爱好上的冲突,否则就不完全了。但是对于神而言,只要是倚靠神的人,不与世界为伍的人,即使他有一些想法不成熟,神也都包容。

当然现在「义人」的解释更直接,就是己经悔改,接受耶稣救赎大恩,并且愿意跟随主的人,神就称这样的人为「义」。〈罗马书〉三章23-24节说:「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀, 如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。」换句话说「义人」就是「属神的人」了。因着耶稣宝血的遮盖,我们得以在神面前称「义」,成为「属神的人」。「属神的人」要过与神同行的生活,要保守自己在主里的身份。

《圣经》说「唯有挪亚在耶和华眼前蒙恩」,当挪亚蒙恩时,他的家人也全都蒙恩了。神的后悔其实是指神的忧伤,希望能改变人的情况。祂缩短了祂的灵在人里面的日子。神说:「人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到120年。」从这句话里,我们看到神的灵本来是要永远住在人里面的,也就是永生的意念。但是始祖犯罪,使死亡进入世界;现在神把人的寿命减至120年,再没有七八百岁的事了。

当我们活着时,表示神赐的灵也一直在我们里面;神的灵一直会唤醒人对祂的寻求和渴望,所以人会一直寻求各种宗教或寄托,希望安抚在自身内的神的灵所引起的渴望。若不是与神和好,神的灵永远无法得到满足,人的心也就一直无法得到满足。但是当你呼求神时,祂就会回应你,赐给你有心里的平安。因为神爱你,祂从来都爱你,盼望你回家。