唐崇榮牧師

當一個人什麼都說:「這是上帝的旨意」,就證明這個人不大懂上帝的旨意。上帝的旨意是除了上帝之外,最大的事。上帝的旨意是永恆的、不變的,連《聖經》裡的使徒及先知們都不敢隨便用這個詞。「上帝的旨意」這幾個字在《聖經》用的數量很少,因為十分嚴謹,我相信一個真正敬畏上帝的人,不會隨便開口閉口講「上帝的旨意」。

「上帝的旨意」與「上帝的引導」

「上帝的旨意」與「上帝的引導」有不同的地方。「上帝的引導」是上帝特別賜給祂的兒女,藉著引導把上帝的兒女帶到上帝的計畫裡,這就是上帝的旨意。上帝的旨意要我們遵行祂的話,上帝的旨意是透過聖靈引導我們,引我們進入上帝的計畫裡。凡被聖靈引導的,都是上帝的兒女(羅8:14-16)。

「永恆的諭令」與「動性的過程」

這樣,「上帝的引導」因人而異,每個時代不同,「上帝的旨意」是每個時代相同的。旨意是在永恆裡面定的,而引導則在時代中執行。我個人把這兩個歸人這兩個名稱:「永恆的諭令」(eternal decree)及「(上帝的旨意)在歷史過程中有效能的運行」(dynamic process)。

上帝永恆的諭令展現了上帝永恆不變的旨意,上帝在歷史之中展開祂的行動,在歷史的程序裡成就祂永恆的旨意。上帝在永恆裡預定在歷史中藉著福音彰顯出誰是祂的兒女,上帝差遣基督進入歷史成全這個計畫,上帝在永恆中要從我們身上得著完全的榮耀,因而在這世界雕塑管教我們,使我們可以成為榮耀祂的器皿。

引導各有不同 旨意卻是相同

上帝的引導因人而異,因時而移,人人不同。舉個例子,上帝要每個基督徒傳福音,這是上帝的旨意,但是不是每—個基督徒都被引導作全時間的傳道人,這則是上帝的引導。上帝引導你做全職傳道人,你要順服;上帝引導另一個人做帶職傳道人,他也要順服。

引導各有不同,旨意卻是相同:例如,基督徒都要做福音的見證人;上帝的旨意是要你們成為聖潔,這是永恆性的旨意。有些人被引導過一個結婚的生活,有些人被引導過單身的生活,獨身的人被引導,知道主引導他獨身,就不要強調獨身才是上帝的旨意。如果他這麼講就否定了那些結婚的人都有遵行上帝旨意的可能性。

相反地,結婚的人知道主引導他結婚,應當認為這是上帝的引導,所以不要說「神的旨意要每一個人都結婚,凡不結婚的都違背上帝的旨意」,這樣說,連耶穌也違背上帝的旨意。所以,引導是每個人不一樣的,而旨意是絕對的,每個人相同的。

明白上帝旨意的七大原則

一、上帝的旨意不向那些不存心順從的人顯明。這個原則是從耶穌的話提出來的,耶穌說:「你們若立志遵行,就必知道。」(參:約7:17)志、行、知。如果先把「立志」定在順服之上,願意去遵行的話,就不難知道上帝的旨意了。上帝的旨意不會向那些不立志遵行的人顯明。

二、上帝的旨意絕對不會違背《聖經》的原則(是原則,而不是字句),原則超越字句,所以我們要從精意去瞭解《聖經》。

三、當《聖經》沒有清楚記載的時候,我們怎麼知道上帝的旨意?凡是《聖經》沒有記載的,有三個原則:1. 榮耀上帝 2. 造就別人 3. 不受罪的捆綁。「凡事我都可行,但不都榮耀上帝。」「凡事我都可行,但不都造就別人。」「凡事我都可行,但不要被罪所轄制。」這三個原則幫助你決定一些《聖經》沒有明文規定的事。

四、讓基督的平安在你心中作主。讓基督的平安治理你的內心,使你的內心有因基督而來的平安,「又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召」(參:西3:15)。如果全世界贊成,得救且被潔淨的良心沒有平安的話,請千萬不要去做。相反地,如果我內心感覺很平安,而全世界不贊成,你可以做。但是,要注意在反對你的人中間有沒有屬靈的人。如果有的話,另外一個原則出現了.就是第五點。

五、就是要與清心的人一同禱告、一同察驗、一同明白,這個是團契的功效。聖徒團契的功效是肢體與肢體互相關懷瞭解,共同挑起重擔,同舟共濟來完成神國大業,一同分享上帝的恩典。要尊重上帝在聖徒團契中的引導。

六、如果這件事與別人有關的,應當有主在每個相關的人身上作同樣的感動。雖然時間與程式不大一樣,但是感動的方向與順從的權威是一樣的。例如:有一個人來我家叩門說:「上帝的旨意感動我在你家免費吃飯兩年。」我拒絕他,因為如果是上帝的旨意,感動他,也會感動我。

又如一個人說:「上帝引導我跟你結婚,如果你抗拒我.你的罪很大,因為你拒絕我,就是拒絕上帝的旨意。」你可以回答說:「怎麼上帝忘記告訴我呢?」當然上帝可能先感動一個人,再感動另一個人。愛是有先後的,如果愛沒有先後的話,《聖經》就不會說:「我們相愛,因為上帝先愛我們。」照樣,可能有一個弟兄先愛一個姐妹,但是不能隨便說是「上帝的旨意」,這是很危險的。

七、時間會印證。那些真心順從,但還模糊不清的人,耶穌說:「以後你們就必知清」。這莫非告訴我們現在還不清嗎?順從要帶來時間的印證、歷史的考驗。時間是最忠實的見證人,是最可怕的試金石。

內文:編錄自唐崇榮牧師問題解答,未經講員過目。