唐崇荣牧师

当一个人什么都说:「这是上帝的旨意」,就证明这个人不大懂上帝的旨意。上帝的旨意是除了上帝之外,最大的事。上帝的旨意是永恒的、不变的,连《圣经》里的使徒及先知们都不敢随便用这个词。「上帝的旨意」这几个字在《圣经》用的数量很少,因为十分严谨,我相信一个真正敬畏上帝的人,不会随便开口闭口讲「上帝的旨意」。

「上帝的旨意」与「上帝的引导」

「上帝的旨意」与「上帝的引导」有不同的地方。「上帝的引导」是上帝特别赐给祂的儿女,借着引导把上帝的儿女带到上帝的计画里,这就是上帝的旨意。上帝的旨意要我们遵行祂的话,上帝的旨意是透过圣灵引导我们,引我们进入上帝的计画里。凡被圣灵引导的,都是上帝的儿女(罗8:14-16)。

「永恒的谕令」与「动性的过程」

这样,「上帝的引导」因人而异,每个时代不同,「上帝的旨意」是每个时代相同的。旨意是在永恒里面定的,而引导则在时代中执行。我个人把这两个归人这两个名称:「永恒的谕令」(eternal decree)及「(上帝的旨意)在历史过程中有效能的运行」(dynamic process)。

上帝永恒的谕令展现了上帝永恒不变的旨意,上帝在历史之中展开祂的行动,在历史的程序里成就祂永恒的旨意。上帝在永恒里预定在历史中借着福音彰显出谁是祂的儿女,上帝差遣基督进入历史成全这个计画,上帝在永恒中要从我们身上得着完全的荣耀,因而在这世界雕塑管教我们,使我们可以成为荣耀祂的器皿。

引导各有不同 旨意却是相同

上帝的引导因人而异,因时而移,人人不同。举个例子,上帝要每个基督徒传福音,这是上帝的旨意,但是不是每—个基督徒都被引导作全时间的传道人,这则是上帝的引导。上帝引导你做全职传道人,你要顺服;上帝引导另一个人做带职传道人,他也要顺服。

引导各有不同,旨意却是相同:例如,基督徒都要做福音的见证人;上帝的旨意是要你们成为圣洁,这是永恒性的旨意。有些人被引导过一个结婚的生活,有些人被引导过单身的生活,独身的人被引导,知道主引导他独身,就不要强调独身才是上帝的旨意。如果他这么讲就否定了那些结婚的人都有遵行上帝旨意的可能性。

相反地,结婚的人知道主引导他结婚,应当认为这是上帝的引导,所以不要说「神的旨意要每一个人都结婚,凡不结婚的都违背上帝的旨意」,这样说,连耶稣也违背上帝的旨意。所以,引导是每个人不一样的,而旨意是绝对的,每个人相同的。

明白上帝旨意的七大原则

一、上帝的旨意不向那些不存心顺从的人显明。这个原则是从耶稣的话提出来的,耶稣说:「你们若立志遵行,就必知道。」(参:约7:17)志、行、知。如果先把「立志」定在顺服之上,愿意去遵行的话,就不难知道上帝的旨意了。上帝的旨意不会向那些不立志遵行的人显明。

二、上帝的旨意绝对不会违背《圣经》的原则(是原则,而不是字句),原则超越字句,所以我们要从精意去了解《圣经》。

三、当《圣经》没有清楚记载的时候,我们怎么知道上帝的旨意?凡是《圣经》没有记载的,有三个原则:1. 荣耀上帝 2. 造就别人 3. 不受罪的捆绑。「凡事我都可行,但不都荣耀上帝。」「凡事我都可行,但不都造就别人。」「凡事我都可行,但不要被罪所辖制。」这三个原则帮助你决定一些《圣经》没有明文规定的事。

四、让基督的平安在你心中作主。让基督的平安治理你的内心,使你的内心有因基督而来的平安,「又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召」(参:西3:15)。如果全世界赞成,得救且被洁净的良心没有平安的话,请千万不要去做。相反地,如果我内心感觉很平安,而全世界不赞成,你可以做。但是,要注意在反对你的人中间有没有属灵的人。如果有的话,另外一个原则出现了.就是第五点。

五、就是要与清心的人一同祷告、一同察验、一同明白,这个是团契的功效。圣徒团契的功效是肢体与肢体互相关怀了解,共同挑起重担,同舟共济来完成神国大业,一同分享上帝的恩典。要尊重上帝在圣徒团契中的引导。

六、如果这件事与别人有关的,应当有主在每个相关的人身上作同样的感动。虽然时间与程式不大一样,但是感动的方向与顺从的权威是一样的。例如:有一个人来我家叩门说:「上帝的旨意感动我在你家免费吃饭两年。」我拒绝他,因为如果是上帝的旨意,感动他,也会感动我。

又如一个人说:「上帝引导我跟你结婚,如果你抗拒我.你的罪很大,因为你拒绝我,就是拒绝上帝的旨意。」你可以回答说:「怎么上帝忘记告诉我呢?」当然上帝可能先感动一个人,再感动另一个人。爱是有先后的,如果爱没有先后的话,《圣经》就不会说:「我们相爱,因为上帝先爱我们。」照样,可能有一个弟兄先爱一个姐妹,但是不能随便说是「上帝的旨意」,这是很危险的。

七、时间会印证。那些真心顺从,但还模糊不清的人,耶稣说:「以后你们就必知清」。这莫非告诉我们现在还不清吗?顺从要带来时间的印证、历史的考验。时间是最忠实的见证人,是最可怕的试金石。

内文:编录自唐崇荣牧师问题解答,未经讲员过目。