創世記50章19-21節     約瑟對他們說:「不要害怕,我豈能代替神呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。」於是,約瑟用親愛的話安慰他們。

我相信很少有人看到這個故事的結尾而不動容的。在七個荒年未到以前,安城的祭司波提非拉的女兒亞西納給約瑟生了兩個兒子。約瑟給長子起名叫瑪拿西,因為他說:「神使我忘了一切的困苦和我父的全家。」他給次子起名叫以法蓮,因為他說:「神使我在受苦的地方昌盛。」(創41:50-52)

當約瑟看到可愛的嬰兒時,他終於可以忘記一切的困苦和他的父家。神用這個兒子安慰了約瑟,使曾經籠罩他的黑暗和痛苦都像翻過了一頁,給他有力量去面對光明的前景。這就是瑪拿西的意義。翻頁了,人生翻頁了,約瑟的生命裡再度有了歡笑。第二個兒子的來臨,使約瑟深深感受到神的祝福,神讓他在埃及昌盛。他曾在埃及受苦,但是也在此昌盛。這兩個名字都使他想到「神使我…」,他深深體會到神是他生命的主宰,每一步,每一個環境都是出於神的美意。

有很多人受苦後,雖然生活好轉了,但是性情卻變得十分苦毒,常常回想從前受過的苦,吃過的虧,被欺負的恨,對待下屬也變本加厲。因為他記的是人的仇,約瑟記的是神的恩。約瑟沒有忘記過去人加給他的痛苦,但是他卻能領略神藉著那些苦帶給他的恩典。

當雅各過世之後,約瑟的哥哥們說:「或者約瑟懷恨我們,照著我們從前待他一切的惡足足地報復我們。」做壞事的人最可憐之處就是,他們的壞讓他們自己活在地獄裡。即使沒有人用小指頭戳他們,他們的懷疑也一直在折磨他們自己,他們的疑心一直在恐嚇他們,他們活得不平安,整天擔心有人報仇。就是以小人之心度君子之腹,天天疑神疑鬼,生活在恐懼和擔憂裡。

有的人選擇先下手為強,加害對方,置對方於死地;也有人選擇道歉,請求饒恕。約瑟的哥哥們選擇了後者,他們先請人去見約瑟,說:「你父親未死以先吩咐說:『你們要對約瑟這樣說:從前你哥哥們惡待你,求你饒恕他們的過犯和罪惡。』如今求你饒恕你父親神之僕人的過犯!」他們對約瑟說這話,約瑟就哭了。然後,他的哥哥們又來俯伏在他面前,說:「我們是你的僕人。」

這樣做十足表達了他們的誠意和悔罪的心情,也是請約瑟看在父親的份上,饒了他們,不要殺他們,他們情願做約瑟的僕人服侍他,為他做牛做馬。

再來就是約瑟最美的回答:「不要害怕,我豈能代替神呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。

約瑟為他的一生做了最好的銓釋:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」換句話說:對,你們曾經不安好心,要害我;但是神卻藉著你的們的惡心來完成了這美麗的計劃,讓我可以因著你們的惡行,而有了今日的光景和成就。所以,你們只是神計劃中的一步棋,我何必跟你們計較呢?沒有這步棋,哪有我今日的光景?我又怎能救活那麼多人,包括我自己的父親和家人?我感謝神還來不及啊!

有許多人談到饒恕,因為主耶穌教我們要饒恕人七十七次。小事無所謂,但是碰到像這種被傷害的痛苦經歷,老實說很難饒恕。我有位朋友,因為在婚姻裡被婆婆苦待,後來跟丈夫離婚。她覺得她若饒恕他們,便是釋放他們,所以為了不肯饒恕,她不敢受洗。所以究竟是誰被綑綁,誰需要得釋放?

但我不怪她,因為真正的饒恕需要有屬靈的飛越,像約瑟一樣,明白我們的人生不是一連串的偶然,而是在神手裡的工程,每一步都有神的心意。雖然有時我們搞砸了,或是被他人破壞了,我們要記得約瑟面對這些事或環境的心態,他不管是當奴隸或囚犯,都是盡心盡意盡力去做交給他的事,神就因而使他高升,成為主管;到了時候就變成宰相。所以被人苦待或環境不好都不是藉口,問題是我們的心是否不停地仰望神,相信神,體會神的同在,進而明白神的心意。

在面對疫情時,我們有很多藉口,很多抱怨,但是也有很多神的恩典,那就要看你是數算恩典過日子,還是數算不如心意的事過日子。在約瑟的困境裡,因為耶和華與他同在,使他凡事順利。我們在疫情中,也可以因為耶和華神的同在,而凡事順利,只要你記得時刻仰望神,抓住神。

〈創世記〉從神的創造開始,到約瑟的饒恕做為結束。這當中是神尋找人,俯就人的許多故事,我們看到人性各樣的缺點和不足,但是神充滿忍耐和愛心的引領;我們也看到人犯罪之後,救恩的計劃己經展開。約瑟的故事是個引子,他沒犯錯,卻被兄長們出賣。正好像耶穌是神的愛子,祂沒有犯錯也被出賣,以致於死。但是,人的用意雖然是要害祂,神的用意卻是好的,為了讓祂勝過死亡的毒鉤和罪惡的權勢,在第三天復活。好讓我們這些相信神,接受耶穌救恩的人都能與神和好,重得永生,重享天家之福。

神早己藉著耶穌在十字架上所流的血,饒恕了我們一切的過犯。約瑟的兄長們不知道約瑟己經饒恕他們,所以終日害怕,不得心安。我們若也像他們一樣,不知道神己經饒恕我們的過犯,還要學別人去修功德或自殘以求天恩,那就太傷神的心了。神愛你,耶穌也愛你,願你進入祂的饒恕裡,重享天恩。