创世记50章19-21节     约瑟对他们说:「不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。」于是,约瑟用亲爱的话安慰他们。

我相信很少有人看到这个故事的结尾而不动容的。在七个荒年未到以前,安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给约瑟生了两个儿子。约瑟给长子起名叫玛拿西,因为他说:「神使我忘了一切的困苦和我父的全家。」他给次子起名叫以法莲,因为他说:「神使我在受苦的地方昌盛。」(创41:50-52)

当约瑟看到可爱的婴儿时,他终于可以忘记一切的困苦和他的父家。神用这个儿子安慰了约瑟,使曾经笼罩他的黑暗和痛苦都像翻过了一页,给他有力量去面对光明的前景。这就是玛拿西的意义。翻页了,人生翻页了,约瑟的生命里再度有了欢笑。第二个儿子的来临,使约瑟深深感受到神的祝福,神让他在埃及昌盛。他曾在埃及受苦,但是也在此昌盛。这两个名字都使他想到「神使我…」,他深深体会到神是他生命的主宰,每一步,每一个环境都是出于神的美意。

有很多人受苦后,虽然生活好转了,但是性情却变得十分苦毒,常常回想从前受过的苦,吃过的亏,被欺负的恨,对待下属也变本加厉。因为他记的是人的仇,约瑟记的是神的恩。约瑟没有忘记过去人加给他的痛苦,但是他却能领略神借着那些苦带给他的恩典。

当雅各过世之后,约瑟的哥哥们说:「或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶足足地报复我们。」做坏事的人最可怜之处就是,他们的坏让他们自己活在地狱里。即使没有人用小指头戳他们,他们的怀疑也一直在折磨他们自己,他们的疑心一直在恐吓他们,他们活得不平安,整天担心有人报仇。就是以小人之心度君子之腹,天天疑神疑鬼,生活在恐惧和担忧里。

有的人选择先下手为强,加害对方,置对方于死地;也有人选择道歉,请求饶恕。约瑟的哥哥们选择了后者,他们先请人去见约瑟,说:「你父亲未死以先吩咐说:『你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。』如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯!」他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。然后,他的哥哥们又来俯伏在他面前,说:「我们是你的仆人。」

这样做十足表达了他们的诚意和悔罪的心情,也是请约瑟看在父亲的份上,饶了他们,不要杀他们,他们情愿做约瑟的仆人服侍他,为他做牛做马。

再来就是约瑟最美的回答:「不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。

约瑟为他的一生做了最好的铨释:「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」换句话说:对,你们曾经不安好心,要害我;但是神却借着你的们的恶心来完成了这美丽的计划,让我可以因着你们的恶行,而有了今日的光景和成就。所以,你们只是神计划中的一步棋,我何必跟你们计较呢?没有这步棋,哪有我今日的光景?我又怎能救活那么多人,包括我自己的父亲和家人?我感谢神还来不及啊!

有许多人谈到饶恕,因为主耶稣教我们要饶恕人七十七次。小事无所谓,但是碰到像这种被伤害的痛苦经历,老实说很难饶恕。我有位朋友,因为在婚姻里被婆婆苦待,后来跟丈夫离婚。她觉得她若饶恕他们,便是释放他们,所以为了不肯饶恕,她不敢受洗。所以究竟是谁被綑绑,谁需要得释放?

但我不怪她,因为真正的饶恕需要有属灵的飞越,像约瑟一样,明白我们的人生不是一连串的偶然,而是在神手里的工程,每一步都有神的心意。虽然有时我们搞砸了,或是被他人破坏了,我们要记得约瑟面对这些事或环境的心态,他不管是当奴隶或囚犯,都是尽心尽意尽力去做交给他的事,神就因而使他高升,成为主管;到了时候就变成宰相。所以被人苦待或环境不好都不是借口,问题是我们的心是否不停地仰望神,相信神,体会神的同在,进而明白神的心意。

在面对疫情时,我们有很多借口,很多抱怨,但是也有很多神的恩典,那就要看你是数算恩典过日子,还是数算不如心意的事过日子。在约瑟的困境里,因为耶和华与他同在,使他凡事顺利。我们在疫情中,也可以因为耶和华神的同在,而凡事顺利,只要你记得时刻仰望神,抓住神。

〈创世记〉从神的创造开始,到约瑟的饶恕做为结束。这当中是神寻找人,俯就人的许多故事,我们看到人性各样的缺点和不足,但是神充满忍耐和爱心的引领;我们也看到人犯罪之后,救恩的计划己经展开。约瑟的故事是个引子,他没犯错,却被兄长们出卖。正好像耶稣是神的爱子,祂没有犯错也被出卖,以致于死。但是,人的用意虽然是要害祂,神的用意却是好的,为了让祂胜过死亡的毒钩和罪恶的权势,在第三天复活。好让我们这些相信神,接受耶稣救恩的人都能与神和好,重得永生,重享天家之福。

神早己借着耶稣在十字架上所流的血,饶恕了我们一切的过犯。约瑟的兄长们不知道约瑟己经饶恕他们,所以终日害怕,不得心安。我们若也像他们一样,不知道神己经饶恕我们的过犯,还要学别人去修功德或自残以求天恩,那就太伤神的心了。神爱你,耶稣也爱你,愿你进入祂的饶恕里,重享天恩。