唐崇榮牧師

上帝的道與世上的小學

在第一天,我提到上帝所創造的浩瀚宇宙有一個中心點,就是渺小的地球;在地球千萬的事物中還有一個中心點,就是人;在成千上萬的人之中還有一個中心點,就是領受上帝的道、建立信仰的人。第二天,我們思想到另一個題目,就是在人類歷史中有上帝的燈台隨著上帝子民轉移。昔日史上的帝國已經一一被淘汰,唯獨遵行上帝旨意的人才能永遠常存。啟示錄告訴我們:「世上的國(將)成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。」(啟11:15)今天,我要提到上帝的道與世上的小學。

三種知識的層次

對於世上的小學,保羅用一個非常堅定的信仰來看世界最高的哲學思想,特別是希臘的思想,他認為比起上帝永恆的道,希臘的思想沒有多高深的學問在其中。上帝的道與世上的小學,一個是永恆的,一個是暫時的,一個是由上帝而來,一個是由人而來。知識分為三大層次:一、上帝啟示給人的永生之道;二、人類思想家想出的智慧;三、撒但參雜在其中,用牠邪惡的意念來改變上帝的話,攪亂人類思想的假知識。從這三個層次,你就知道應當持守的是什麼——我們應當持守上帝一次交付聖徒的真道(參:猶1:3)。

兩種知識的源頭

人超越所有被造之物,因為人有永恆的靈。語言是靈的聲音。上帝是靈,上帝向人說話;天使是靈,天使有言語;人有靈,就用言語彰顯意義。撒但是天使墮落後所成的,牠照樣有牠意見的表達。上帝說話、天使說話、人類說話、撒但說話,除此之外,沒有任何存在可以說話。

從創世記我們看見最先講話的是上帝,上帝對人所講的話隱含命令,「耶和華神吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創2:16-17)之後,撒但藉著蛇的形象對亞當說:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」(創3:1)世上因此就有可信的真理與懷疑的意見。撒但把上帝絕對的話相對化,人處在上帝絕對的話與撒但相對的話之間。

上帝說:「女人的後裔與蛇的後裔要彼此為仇」(參:創3:15),從人被造之後,這就變成善惡、真假對抗的一項預言。伊甸園提到神的言語、人的言語、撒但的言語。在伊甸園,人處於上帝的話與撒但的詭計之間。人的中介地位是一個危機性的存在,人一方面聽見上帝的聲音,一方面聽見魔鬼的聲音。

當我們把這兩種不同源頭的言語放在我們的思想之中,我們會對這些話產生回應。人是上帝按照自己形象樣式所造的,上帝看為很好。為什麼有不好的存在?因為在上帝造人以前,撒但對上帝的反抗已經是一個事實,人被造的時候,就被造成代替撒但站在上帝旁邊、作為上帝忠心見證人的地位。

一個人的失敗,是在錯誤的言論中出賣自己。一個人的成功,是以真理做為人生的根基,一生一世在真道中做上帝的見證。耶穌說:「是,就說是;不是,就說不是」(太5:37),如果一個人在這兩樣之外還有其他的言語,就是出於撒但,因為真理只有一個源頭,就是上帝,真理只有一個性質,就是真實。從誠信真實的上帝傳下來的啟示,是我們的知識最重要的源頭。