唐崇荣牧师

上帝的道与世上的小学

在第一天,我提到上帝所创造的浩瀚宇宙有一个中心点,就是渺小的地球;在地球千万的事物中还有一个中心点,就是人;在成千上万的人之中还有一个中心点,就是领受上帝的道、建立信仰的人。第二天,我们思想到另一个题目,就是在人类历史中有上帝的灯台随着上帝子民转移。昔日史上的帝国已经一一被淘汰,唯独遵行上帝旨意的人才能永远常存。启示录告诉我们:「世上的国(将)成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。」(启11:15)今天,我要提到上帝的道与世上的小学。

三种知识的层次

对于世上的小学,保罗用一个非常坚定的信仰来看世界最高的哲学思想,特别是希腊的思想,他认为比起上帝永恒的道,希腊的思想没有多高深的学问在其中。上帝的道与世上的小学,一个是永恒的,一个是暂时的,一个是由上帝而来,一个是由人而来。知识分为三大层次:一、上帝启示给人的永生之道;二、人类思想家想出的智慧;三、撒但参杂在其中,用牠邪恶的意念来改变上帝的话,搅乱人类思想的假知识。从这三个层次,你就知道应当持守的是什么——我们应当持守上帝一次交付圣徒的真道(参:犹1:3)。

两种知识的源头

人超越所有被造之物,因为人有永恒的灵。语言是灵的声音。上帝是灵,上帝向人说话;天使是灵,天使有言语;人有灵,就用言语彰显意义。撒但是天使堕落后所成的,牠照样有牠意见的表达。上帝说话、天使说话、人类说话、撒但说话,除此之外,没有任何存在可以说话。

从创世记我们看见最先讲话的是上帝,上帝对人所讲的话隐含命令,「耶和华神吩咐他说:园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」(创2:16-17)之后,撒但借着蛇的形象对亚当说:「神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?」(创3:1)世上因此就有可信的真理与怀疑的意见。撒但把上帝绝对的话相对化,人处在上帝绝对的话与撒但相对的话之间。

上帝说:「女人的后裔与蛇的后裔要彼此为仇」(参:创3:15),从人被造之后,这就变成善恶、真假对抗的一项预言。伊甸园提到神的言语、人的言语、撒但的言语。在伊甸园,人处于上帝的话与撒但的诡计之间。人的中介地位是一个危机性的存在,人一方面听见上帝的声音,一方面听见魔鬼的声音。

当我们把这两种不同源头的言语放在我们的思想之中,我们会对这些话产生回应。人是上帝按照自己形象样式所造的,上帝看为很好。为什么有不好的存在?因为在上帝造人以前,撒但对上帝的反抗已经是一个事实,人被造的时候,就被造成代替撒但站在上帝旁边、作为上帝忠心见证人的地位。

一个人的失败,是在错误的言论中出卖自己。一个人的成功,是以真理做为人生的根基,一生一世在真道中做上帝的见证。耶稣说:「是,就说是;不是,就说不是」(太5:37),如果一个人在这两样之外还有其他的言语,就是出于撒但,因为真理只有一个源头,就是上帝,真理只有一个性质,就是真实。从诚信真实的上帝传下来的启示,是我们的知识最重要的源头。