唐崇榮牧師

上帝的道與世上的小學 (2)

生命樹與善惡樹

上帝一開始對人講話的時候,提到生命樹與分別善惡樹。上帝不要人吃分別善惡樹的果子,不是上帝不要人知善知惡,因為《聖經》充滿分辨善惡的教導,我們由此可知知善知惡原是上帝的旨意。但在什麼時間與藉什麼權威知道,才是獲得知識的重點。就像性的知識,什麼時候知道?時間沒有到的時候,不需要知道;性的知識,是由具有權威的父母告知,或由不負責任的黃色書刊告知,由誰告知才是重點。我們要有成熟的生命承載這些知識,我們要有權威的源頭告訴我們,才能達到上帝所定真正的標準。

歷世歷代都有對上帝的話或對撒但的話的解釋。上帝第一次對人說話,祂提到了生命樹,這生命樹就是指福音,表示上帝是生命的源頭,要把永遠的生命賜給我們,這是世人應當走的路。另一條路,是撒但所介紹、所引誘人的。撒但要人吃分別善惡樹的果子,這分別善惡樹關係到人善惡的成就、自我的傲慢以及不依靠上帝的心。我認為伊甸園的生命樹預表上帝永遠的生命與福音拯救人的能力,分別善惡樹預表人對道德的自我了解、對道德的自我選擇,是順從撒但的告知,在這種源頭下獲得的知識。人對上帝的話與撒但的話的回應,就形成人類哲學、文化、宗教的體系。

如果生命樹預表福音,善惡樹預表宗教以及道德,那麼我們到底是靠著上帝的恩典領受生命,還是靠著宗教的修養、道德的成就建立自己的功勞?聖經完全否定人的功勞是人得以領受上帝恩典的原因,許多人文主義者很難接受這聖經這種說法。耶穌所成就的救恩關乎生與死,不僅是宗教關乎的善與惡,或哲學所關乎的真與假。

上帝的話對我們是絕對有益的,但人由於罪性的關係,很容易被撒但引誘,而扭曲上帝明確賜下的啟示。我們能夠靠著自己善變的生命作為自己生命的各項法則嗎?我們必須緊緊依靠不變的上帝,因為上帝就是真理的本身,基督就是這真理、這道的本身,聖靈是真理的靈,三位一體上帝所賜下的真理是無誤的。人的學說很容易改變,很難被我們絕對地依靠。我們必須認清這樣的事實。

人生當走的路,就是依循上帝的道

這世界有三種知識:上帝所啟示的真理、撒但破壞性的知識、人自以為義的胡思亂想。人生當走的路,就是依循上帝的道。上帝的道的中心點,就是耶穌基督死而復活的福音。我們一生一世能在上帝永恆的道,找到永恆的智慧、今生做事的原則,靠著上帝的力量,把上帝屬性的公義、憐憫、慈愛,還有一些應當行的善事行出來,我們就走在正路之中。如果一個人不要聽從上帝的話,卻聽信撒但的誘惑、欺騙、詭詐,聽信好像對、其實是不對的話,這個人就是迎合撒但的思想,走在完全錯誤的道路之中。

從〈創世記〉到〈啟示錄〉載明永生上帝的話,無論時代怎樣改變,上帝的道永遠長存。從舊約到新約六十六卷書所講的,這關乎生命、信仰、敬虔的道理,使我們看見聖經是世界最奇妙的一本書。沒有任何一本書把宇宙怎樣開始、歷史怎樣結束講出來、人怎樣被造、人怎樣因不順從而墮落、人怎樣被上帝拯救、怎樣被上帝成全、人以後永遠與上帝同在的幸福告訴我們,只有這一本書告訴我們。最偉大的文學、哲學、宗教經典都沒有把宇宙的開頭與結束、人的被造與墮落、人的救贖與成全講得這麼周全,只有這本聖經對我們提供最真實、永恆、堅固的知識。