出埃及記19章16-20節     到了第三天早晨,在山上有雷轟、閃電和密雲,並且角聲甚大,營中的百姓盡都發顫。摩西率領百姓出營迎接神,都站在山下。西奈全山冒煙,因為耶和華在火中降於山上。山的煙氣上騰,如燒窯一般,遍山大大地震動。角聲漸漸地高而又高,摩西就說話,神有聲音答應他。耶和華降臨在西奈山頂上,耶和華召摩西上山頂,摩西就上去。

這是第一次,以色列全會眾一起朝見神的奇妙時刻。那天早晨,在西乃山上有雷轟、閃電和密雲,山下的百姓聽到雷轟,看到閃電和密雲,換了是你,會有怎樣的感覺?我在家裡聽到雷轟,都會想躲到棉被裡,親身在那種場合,一定是種很震撼的感覺。神在山上,那是神的家嗎?神的聖地是不可因為起好奇心而去偷窺的,那是死罪。因此神叫摩西下山去警誡百姓。

耶和華對摩西說:「你下去囑咐百姓,不可闖過來到我面前觀看,恐怕他們有多人死亡。 又叫親近我的祭司自潔,恐怕我忽然出來擊殺他們。」摩西對耶和華說:「百姓不能上西奈山,因為你已經囑咐我們說:『要在山的四圍定界限,叫山成聖。』」耶和華對他說:「下去吧,你要和亞倫一同上來,只是祭司和百姓不可闖過來上到我面前,恐怕我忽然出來擊殺他們。」於是摩西下到百姓那裡告訴他們。(出19:20-25)

看完這段經文,我很佩服摩西,一下子上山,一下子下山。上山或下山對一個年過八十的人而言,是不是不容易啊?但是神要使用摩西,神就給他有這樣神奇的體力,看神在吩咐摩西上下山時,有時會誤以為那裡有電梯。在溫哥華有許多爬山的機會,我看過有一些年輕人用跑的上山,也有人背著小孩或嬰兒上山,也有一些長者體力很好,面不改、氣不喘地上山,我是屬於那種心有餘而力不足的爬山族。

以色列百姓也和我一樣…….聽見雷轟、角聲,就己經發顫…..

眾百姓見雷轟、閃電、角聲、山上冒煙,就都發顫,遠遠地站立,對摩西說:「求你和我們說話,我們必聽;不要神和我們說話,恐怕我們死亡。」摩西對百姓說:「不要懼怕,因為神降臨是要試驗你們,叫你們時常敬畏他,不致犯罪。」 於是百姓遠遠地站立,摩西就挨近神所在的幽暗之中。(出20:18-21)

緊接著,應該是神叫摩西和亞倫、拿答、亞比戶,並以色列長老中的七十人,都要上西乃山。摩西可以親近神,他們卻不可以,只可遠遠下拜。他們看見以色列的神,祂腳下彷彿有平鋪的藍寶石,如同天色明淨。祂的手不加害在以色列的尊者身上。他們觀看神,他們又吃又喝。(出24:10-11) 他們觀看神,並不是真的看到神,而是只看到祂腳下彷彿有平鋪的藍寶石,如同天色明淨。

然後摩西下山,將耶和華的命令、典章都述說於百姓聽,眾百姓齊聲說:「耶和華所吩咐的,我們都必遵行。」摩西將耶和華的命令都寫上。清早起來,在山下築一座壇,按以色列十二支派立十二根柱子,又打發以色列人中的少年人去獻燔祭,又向耶和華獻牛為平安祭。摩西將血一半盛在盆中,一半灑在壇上。又將約書念給百姓聽,他們說:「耶和華所吩咐的,我們都必遵行。」摩西將血灑在百姓身上,說:「你看,這是立約的血,是耶和華按這一切話與你們立約的憑據。」(出24:3-8)

這個耶和華的命令之內容就是20章的十誡和21-23章的律例和典章,其實都是和以色列人的生活息息相關的教導,有了這樣的規律,要判斷民中的是非就容易很多。談到十誡,前面四誡是神和人的關係,後面六誡是人際關係。

我自己覺得這前四誡有點像是神和人的婚約。第一誡說:「除了我以外,你不可有別的神。」在婚約裡,是否也是:除了我以外,你不可以和別的同性或異性發生關係?神經常用婚約比喻祂和以色列人的關係,其實這也是神和每一個相信祂的人的關係。我們都希望專一的愛情,這是我們對配偶的要求,也是神對我們的要求。因為祂愛我們,甚至把獨生愛子都賜給我們,讓耶穌為我們的罪被釘十字架,使我們能得救贖之恩。從撒旦的國度中獲救,彷彿靈魂出埃及,原是撒旦的奴隸,現在成為聖靈生的自由兒女,何等恩典。

第二誡:「不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形象彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。 不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因為我耶和華你的神是忌邪的神。」假如神允許人為祂雕像,那麼現在可能變成什麼都很難想像了。光是畫耶穌的像就有數不盡的版本,有白有黑也有黃,有胖有瘦,長髮短髮,那些都不能代表我們的神。更可怕的,有時邪靈會隱藏在那些圖像後面來糊弄人。

第三誡:「不可妄稱耶和華你神的名,因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。」有位牧師一直向他年老的母親傳福音,可是母親拜佛,不肯聽他。有一次母親口中不停地唸:「阿彌陀佛」,他心血來潮叫了好幾聲:「媽」,母親問他何事,他說 :「沒事」。他母親很生氣:「沒事你一直叫我做什麼?」他說:「我才叫你幾聲,你都不耐煩了。假如佛是真的活的,你那樣日夜不停地唸,他豈不更煩?」沒想到,這一點就讓他母親想通了,後來就信主了。妄稱是指亂叫,亂用,缺乏敬意。不斷地叫他人的名字,本就是很不禮貌的事。何況是對神?所以不要把神皂名字當口頭語或驚嘆語,那都是妄稱神的名。神很在意,因為祂是又真又活的神,不喜歡亂用祂的名字。

第四誡:「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做。因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福於安息日,定為聖日。」

安息日或主日都是我們向神守的日子,因為神賜我們六天工作,第七天原是神安息,不再創造的日子,神卻把這安息賜給我們,讓我們能因而重新得力。每天都在工作的人,怎能領略到生活的美好。我以前有個朋友開餐館,讓她丈夫當大廚,一年365天都不休息,後來她丈夫逃走了。她也找不到他了。神明白人的需要,人看的只是世界和利益,卻不知道自己的身心靈健康是何等重要。

現在因為疫情,很多教堂都不能開放,有的開放了,信徒也不敢回去。但是教會還會有網上敬拜,我們依然要預備自己,在安息日或主日朝見神,那是神要我們安息在祂裡面,祂要加力、祝福我們的時候。沒有教堂的時候,更能看出真假信徒,因為真的兒女必然要回家親近父母,神的真兒女也必然會記得要敬拜神。不管什麼時候,在主裡的敬拜就證明我們是神的真兒女了。