出埃及记19章16-20节     到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。西奈全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。角声渐渐地高而又高,摩西就说话,神有声音答应他。耶和华降临在西奈山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。

这是第一次,以色列全会众一起朝见神的奇妙时刻。那天早晨,在西乃山上有雷轰、闪电和密云,山下的百姓听到雷轰,看到闪电和密云,换了是你,会有怎样的感觉?我在家里听到雷轰,都会想躲到棉被里,亲身在那种场合,一定是种很震撼的感觉。神在山上,那是神的家吗?神的圣地是不可因为起好奇心而去偷窥的,那是死罪。因此神叫摩西下山去警诫百姓。

耶和华对摩西说:「你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡。 又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。」摩西对耶和华说:「百姓不能上西奈山,因为你已经嘱咐我们说:『要在山的四围定界限,叫山成圣。』」耶和华对他说:「下去吧,你要和亚伦一同上来,只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来击杀他们。」于是摩西下到百姓那里告诉他们。(出19:20-25)

看完这段经文,我很佩服摩西,一下子上山,一下子下山。上山或下山对一个年过八十的人而言,是不是不容易啊?但是神要使用摩西,神就给他有这样神奇的体力,看神在吩咐摩西上下山时,有时会误以为那里有电梯。在温哥华有许多爬山的机会,我看过有一些年轻人用跑的上山,也有人背着小孩或婴儿上山,也有一些长者体力很好,面不改、气不喘地上山,我是属于那种心有余而力不足的爬山族。

以色列百姓也和我一样…….听见雷轰、角声,就己经发颤…..

众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立,对摩西说:「求你和我们说话,我们必听;不要神和我们说话,恐怕我们死亡。」摩西对百姓说:「不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。」 于是百姓远远地站立,摩西就挨近神所在的幽暗之中。(出20:18-21)

紧接着,应该是神叫摩西和亚伦、拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人,都要上西乃山。摩西可以亲近神,他们却不可以,只可远远下拜。他们看见以色列的神,祂脚下仿佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净。祂的手不加害在以色列的尊者身上。他们观看神,他们又吃又喝。(出24:10-11) 他们观看神,并不是真的看到神,而是只看到祂脚下仿佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净。

然后摩西下山,将耶和华的命令、典章都述说于百姓听,众百姓齐声说:「耶和华所吩咐的,我们都必遵行。」摩西将耶和华的命令都写上。清早起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派立十二根柱子,又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上。又将约书念给百姓听,他们说:「耶和华所吩咐的,我们都必遵行。」摩西将血洒在百姓身上,说:「你看,这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。」(出24:3-8)

这个耶和华的命令之内容就是20章的十诫和21-23章的律例和典章,其实都是和以色列人的生活息息相关的教导,有了这样的规律,要判断民中的是非就容易很多。谈到十诫,前面四诫是神和人的关系,后面六诫是人际关系。

我自己觉得这前四诫有点像是神和人的婚约。第一诫说:「除了我以外,你不可有别的神。」在婚约里,是否也是:除了我以外,你不可以和别的同性或异性发生关系?神经常用婚约比喻祂和以色列人的关系,其实这也是神和每一个相信祂的人的关系。我们都希望专一的爱情,这是我们对配偶的要求,也是神对我们的要求。因为祂爱我们,甚至把独生爱子都赐给我们,让耶稣为我们的罪被钉十字架,使我们能得救赎之恩。从撒旦的国度中获救,仿佛灵魂出埃及,原是撒旦的奴隶,现在成为圣灵生的自由儿女,何等恩典。

第二诫:「不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。 不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。」假如神允许人为祂雕像,那么现在可能变成什么都很难想像了。光是画耶稣的像就有数不尽的版本,有白有黑也有黄,有胖有瘦,长发短发,那些都不能代表我们的神。更可怕的,有时邪灵会隐藏在那些图像后面来糊弄人。

第三诫:「不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。」有位牧师一直向他年老的母亲传福音,可是母亲拜佛,不肯听他。有一次母亲口中不停地唸:「阿弥陀佛」,他心血来潮叫了好几声:「妈」,母亲问他何事,他说 :「没事」。他母亲很生气:「没事你一直叫我做什么?」他说:「我才叫你几声,你都不耐烦了。假如佛是真的活的,你那样日夜不停地唸,他岂不更烦?」没想到,这一点就让他母亲想通了,后来就信主了。妄称是指乱叫,乱用,缺乏敬意。不断地叫他人的名字,本就是很不礼貌的事。何况是对神?所以不要把神皂名字当口头语或惊叹语,那都是妄称神的名。神很在意,因为祂是又真又活的神,不喜欢乱用祂的名字。

第四诫:「当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做。因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福于安息日,定为圣日。」

安息日或主日都是我们向神守的日子,因为神赐我们六天工作,第七天原是神安息,不再创造的日子,神却把这安息赐给我们,让我们能因而重新得力。每天都在工作的人,怎能领略到生活的美好。我以前有个朋友开餐馆,让她丈夫当大厨,一年365天都不休息,后来她丈夫逃走了。她也找不到他了。神明白人的需要,人看的只是世界和利益,却不知道自己的身心灵健康是何等重要。

现在因为疫情,很多教堂都不能开放,有的开放了,信徒也不敢回去。但是教会还会有网上敬拜,我们依然要预备自己,在安息日或主日朝见神,那是神要我们安息在祂里面,祂要加力、祝福我们的时候。没有教堂的时候,更能看出真假信徒,因为真的儿女必然要回家亲近父母,神的真儿女也必然会记得要敬拜神。不管什么时候,在主里的敬拜就证明我们是神的真儿女了。