出埃及記34章1-3節    耶和華吩咐摩西說:「你要鑿出兩塊石版,和先前你摔碎的那版一樣,其上的字我要寫在這版上。明日早晨,你要預備好了,上西奈山,在山頂上站在我面前。誰也不可和你一同上去,遍山都不可有人,在山根也不可叫羊群牛群吃草。」

摩西又要上山了,這一次也是四十晝夜。沒飯吃,沒水喝的四十晝夜(出34:28)。〈阿摩司書〉4章11節,主耶和華說:「人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」摩西的經歷很可以印證神的話,他兩個四十天在山上見神,都是這樣過來的,雖然無餅無水,但是他的身體十分健朗,上下山一點無礙。

他的健康不僅沒有受到影響,他的臉反而因為親近神而有了神的光輝。他自己不知道,但是亞倫和以色列眾人看見摩西的面皮發光,就怕挨近他。因此,摩西跟他們講話時,就用帕子蒙上臉;但摩西進到耶和華面前與祂說話就揭去帕子,及至出來的時候,便用帕子蒙上臉,再將耶和華所吩咐的告訴以色列人。

因為親近神而有了神的榮光,摩西卻沒有一點屬靈的驕傲,自覺高人一等;反而,一旦發現眾人因而害怕接近他時,他便用帕子蒙上臉,好讓眾人可以放心地親近他。摩西這樣的做法很可以幫助我們,教導我們不要有屬靈的驕傲。

有的人因為聖靈賜給他(她)講方言的恩賜,就自覺高人一等,覺得別的信徒都不如他(她):有的信徒得了神某方面的醫治,也自覺高人一等,批評起人事,信口開河。這些都是不成熟的表現。不管我們從神領受了什麼,都不表示我們高過其他信徒。神恩待你,也恩待別的信徒,為何要表現得有如鶴立雞群?摩西的謙和很足以讓我們學習。

神叫摩西鑿了兩塊石版,祂還是自己親自在石版上寫下十誡和其他的律例。有神親手寫的石版,實在寶貴,本來放在約櫃裡保存,可惜不知何時弄丟,就再也沒有了。摩西帶著石版上山後,耶和華在雲中降臨。

耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裡,宣告耶和華的名。耶和華在他面前宣告說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡;萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。」(出34:5-7)

耶和華神在摩西面前宣告祂自己的性情和做事的原則:1.祂是有憐憫有恩典的神,2.不輕易發怒的神,3.並有豐盛的慈愛和誠實的神。

祂為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡;萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。

神表明祂的慈愛和公義是相輔相成的,人不能因神豐盛的慈愛就隨意犯罪,人也不要因自己有罪就不敢親近神,因為只要願意悔改,神就赦免罪孽、過犯和罪惡。

神不輕易發怒,但是祂一發怒,人就大禍臨頭。人若犯罪,神要追討自父及子,直到三四代,所以人若犯罪,罪及子孫,不能不三思。不過後來〈耶利米書〉裡,神己改口,「當那些日子,人不再說:『父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了。』 但各人必因自己的罪死亡,凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。」(耶31:29-30)

聽到神萬不以有罪為無罪,摩西趕緊提醒神說過的話。摩西急忙伏地下拜,說:「主啊,我若在祢眼前蒙恩,求祢在我們中間同行,因為這是硬著頸項的百姓。又求祢赦免我們的罪孽和罪惡,以我們為祢的產業。」摩西也趕緊抓住神的話,求神赦免,並提醒神以百姓為祂的產業。

神再一次和摩西立約,講述了十誡,訂下了節期,還有各樣生活的準則,最重要的是以色列人要開始奉獻,為建造神的會幕而奉獻。凡耶和華賜他心裡有智慧,而且受感前來做工的,要奉獻他們的才能;其他人一大早就來奉獻會幕所需。

這一次摩西從山上下來,看到的不再是令人心碎的金牛犢,而是一群願意把自己奉獻給神使用的百姓。讓我們明白,在金牛犢事件裡,殺掉那些執意拜偶像的人,是非常重要的,因為若不除去那些執意拜偶像的人,就無法讓百姓的心全然回轉。神要我們明白,除了祂不可有別的神之意,便是在我們的心中,不可以有人或事物比神更重要,包括我們自己。神是我們生命裡的王,唯一的王,神不做我們心中的第二位。

當百姓尊神為大時,他們對神的愛就毫無保留地從各方面流露出來,以致於摩西要宣告:「無論男女,不必再為聖所拿什麼禮物來。」當神的家富富有餘時,也是百姓蒙福之時。