出埃及记34章1-3节    耶和华吩咐摩西说:「你要凿出两块石版,和先前你摔碎的那版一样,其上的字我要写在这版上。明日早晨,你要预备好了,上西奈山,在山顶上站在我面前。谁也不可和你一同上去,遍山都不可有人,在山根也不可叫羊群牛群吃草。」

摩西又要上山了,这一次也是四十昼夜。没饭吃,没水喝的四十昼夜(出34:28)。〈阿摩司书〉4章11节,主耶和华说:「人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。」摩西的经历很可以印证神的话,他两个四十天在山上见神,都是这样过来的,虽然无饼无水,但是他的身体十分健朗,上下山一点无碍。

他的健康不仅没有受到影响,他的脸反而因为亲近神而有了神的光辉。他自己不知道,但是亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发光,就怕挨近他。因此,摩西跟他们讲话时,就用帕子蒙上脸;但摩西进到耶和华面前与祂说话就揭去帕子,及至出来的时候,便用帕子蒙上脸,再将耶和华所吩咐的告诉以色列人。

因为亲近神而有了神的荣光,摩西却没有一点属灵的骄傲,自觉高人一等;反而,一旦发现众人因而害怕接近他时,他便用帕子蒙上脸,好让众人可以放心地亲近他。摩西这样的做法很可以帮助我们,教导我们不要有属灵的骄傲。

有的人因为圣灵赐给他(她)讲方言的恩赐,就自觉高人一等,觉得别的信徒都不如他(她):有的信徒得了神某方面的医治,也自觉高人一等,批评起人事,信口开河。这些都是不成熟的表现。不管我们从神领受了什么,都不表示我们高过其他信徒。神恩待你,也恩待别的信徒,为何要表现得有如鹤立鸡群?摩西的谦和很足以让我们学习。

神叫摩西凿了两块石版,祂还是自己亲自在石版上写下十诫和其他的律例。有神亲手写的石版,实在宝贵,本来放在约柜里保存,可惜不知何时弄丢,就再也没有了。摩西带着石版上山后,耶和华在云中降临。

耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。耶和华在他面前宣告说:「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。」(出34:5-7)

耶和华神在摩西面前宣告祂自己的性情和做事的原则:1.祂是有怜悯有恩典的神,2.不轻易发怒的神,3.并有丰盛的慈爱和诚实的神。

祂为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。

神表明祂的慈爱和公义是相辅相成的,人不能因神丰盛的慈爱就随意犯罪,人也不要因自己有罪就不敢亲近神,因为只要愿意悔改,神就赦免罪孽、过犯和罪恶。

神不轻易发怒,但是祂一发怒,人就大祸临头。人若犯罪,神要追讨自父及子,直到三四代,所以人若犯罪,罪及子孙,不能不三思。不过后来〈耶利米书〉里,神己改口,「当那些日子,人不再说:『父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了。』 但各人必因自己的罪死亡,凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。」(耶31:29-30)

听到神万不以有罪为无罪,摩西赶紧提醒神说过的话。摩西急忙伏地下拜,说:「主啊,我若在祢眼前蒙恩,求祢在我们中间同行,因为这是硬著颈项的百姓。又求祢赦免我们的罪孽和罪恶,以我们为祢的产业。」摩西也赶紧抓住神的话,求神赦免,并提醒神以百姓为祂的产业。

神再一次和摩西立约,讲述了十诫,订下了节期,还有各样生活的准则,最重要的是以色列人要开始奉献,为建造神的会幕而奉献。凡耶和华赐他心里有智慧,而且受感前来做工的,要奉献他们的才能;其他人一大早就来奉献会幕所需。

这一次摩西从山上下来,看到的不再是令人心碎的金牛犊,而是一群愿意把自己奉献给神使用的百姓。让我们明白,在金牛犊事件里,杀掉那些执意拜偶像的人,是非常重要的,因为若不除去那些执意拜偶像的人,就无法让百姓的心全然回转。神要我们明白,除了祂不可有别的神之意,便是在我们的心中,不可以有人或事物比神更重要,包括我们自己。神是我们生命里的王,唯一的王,神不做我们心中的第二位。

当百姓尊神为大时,他们对神的爱就毫无保留地从各方面流露出来,以致于摩西要宣告:「无论男女,不必再为圣所拿什么礼物来。」当神的家富富有余时,也是百姓蒙福之时。