利未記 16:6-10亞倫要把贖罪祭的公牛奉上,為自己和本家贖罪;也要把兩隻公山羊安置在會幕門口、耶和華面前,為那兩隻羊拈鬮,一鬮歸與耶和華,一鬮歸與阿撒瀉勒。亞倫要把那拈鬮歸與耶和華的羊獻為贖罪祭,但那拈鬮歸與阿撒瀉勒的羊要活著安置在耶和華面前,用以贖罪,打發人送到曠野去,歸與阿撒瀉勒。

根據猶太傳統:起初,上帝創造天地 (創1:1) 。創造的第一天是在希伯來提敘黎月(猶太曆七月)的第一天。猶太新年(Rosh Hashanah) 字面上的意思是「年頭」,今年(2020年)落在陽曆9月18日。當天黃昏,便進入了猶太曆5781年。猶太曆不是從亞伯拉罕被揀選、摩西被呼召或大衛王朝的時候開始,而是在宇宙被造時開始的,因為《聖經》是萬物的歷史。

對於猶太人,神在《聖經》裡有很明確的指示,新年代表審判,因此要自我內省、禱告和悔改。新年也是莊嚴的節期,用來進行個人靈命反省和思考人類未來的方向,這節日是「敬畏的日子」(Days of Awe),用來檢視自己的生活並重新將自己歸向神,與神和好。

依《聖經》記載,新年又稱作「吹角節」。在這段節期,猶太百姓會在以色列營地四處吹起號角,尖銳剌耳的聲音是要喚起人民悔改與出征,是指屬靈爭戰。號角的聲音涉及到西奈山的啟示(出19:16)、信心(詩81)、聚集猶太子民(賽27:13)、對罪的告誡(賽58:1)、以色列國的復興和對列國的審判(撒9:14)。最終,號角聲預表了主耶穌的復臨。祂將回來審判列國(太25),從困苦中釋放以色列子民(賽63)、和以色列國立新約(耶31)、為祂將在平安禧年掌權預備道路。

贖罪日在猶太曆新年的第十天,今年是在陽曆的9月27日的黃昏後到9月28日的黃昏前。它也是猶太新年(敬畏日)的最後一天。《聖經》傳統中,新年的十天禱告與懺悔以贖罪日獻祭作結尾。《聖經》教導猶太人在贖罪日這一天需全面停止工作,專心祈禱並反省。神對贖罪的要求是透過悔改和獻犧牲祭。這是猶太人一年當中最莊重的節日。讓我們來看看以色列美角網站,約阿咪的解釋:

猶太傳統的守節方式

*大祭司必須脫下平常有寶石的以弗得,穿普通祭司的內袍到至聖所為百姓贖罪。

*大祭司要從兩隻一歲的雙胞胎公山羊中拈鬮,一隻要作為祭物先用紅帶子綁著,另一隻要背負罪孽被流放到曠野。(右手代表能力,所以要是抽到左邊的羊作為祭物代表厄運)

*第一次進入至聖所,他要低著身子從幔子下面進入至聖所,在摸黑的情況下靠著連著約櫃的兩根槓子到蔽罪座前,他會帶著從祭壇拿的炭火和很多香料,至聖所會充滿了煙霧。

*第二次進入至聖所,他必須帶來公牛的血,因為這是最昂貴的祭物,在大祭司為全百姓贖罪前先為自己和自己家人贖罪。然後用指頭彈血在約櫃上、蔽罪座向出口(東方)的地上、幔子前的地上、幔子上、和所有的物品上還有外院的地上,又在蔽罪座的前面彈血七次。第三次進入至聖所帶來的是公山羊的血,大祭司同樣會彈血。

*在抽籤時,若抽到右邊的公山羊作為歸為耶和華的羊,代表是好年。在聖殿門外會用紅線綁住要歸給阿撒瀉勒的羊,等到羊在曠野死了,紅色的線會變成白色,代表神已赦免他們的罪。而在耶穌受難和復活後直到第二聖殿被毀,塔木德和猶太歷史記載,連續40年的贖罪日都抽到左手的羊,而且紅色的線沒有變成白色,聖殿的門還會莫名打開(門其實很重,有5層樓高,要25人合力才能打開),而且聖殿裡面的金燈台常莫名熄滅…

現代猶太人的守節方式

聖殿被毀後拉比不再講用祭物和用血贖罪來得到神的赦免和救贖,而是開始教導人的姓名有沒有被紀念在生命冊上是看做好事和壞事的比重。

第一個重點:放在如何刻苦己心

13歲以上的人都要禁食禁水25小時,從第九天的日落到第十天的日落。當然也不能工作、不能洗澡、不能有性生活、不能穿皮革的衣服、不能擦香水也不能看電視。有些人會去曠野默想,大多數人就算平時不去猶太會堂聚會,今天也不會錯過。這天全國上下都不工作,不會有公車、不會有景點開門、甚至連邊境都暫時關閉,家裡的電視也不會開。著名的贖罪日戰爭就是因為阿拉伯人看準猶太人多麽看重這天,刻意發動攻擊。

第二的重點:要禱告,拉比相信沒有聖殿的情況下要用禱告作為祭獻給神。

第三個重點:行義,僅僅禁食是不夠的,還必須要照顧窮人、寡婦和孤兒。

跟彌賽亞的關聯

贖罪的目的對於神是要讓跟從祂的人能有罪得潔淨的方法,這樣神與人才能和好。但贖罪的規則是神訂的,照祂的方法才有用,照人的解讀沒有用。

那現在沒有聖殿,百姓在贖罪日該如何贖罪?

當耶穌在十字架上斷氣時,殿裡的幔子從上到下裂為兩半,代表耶穌已經完成贖罪大功,使接受此恩的人與神不再隔絕。只要我們願意接受祂,就像大衛的詩寫「東離西有多遠,祂叫我們的過犯離我們也有多遠!(詩103:12)」這就是耶穌基督=彌賽亞為我們而來的真意。耶穌已完成救贖的工作,再多的牛羊的血都已經作廢,現在神認的血祭只有那唯一受膏者的血。耶穌就是彌賽亞,也就是那受膏者。

贖罪日的故事Save