〈民數記〉9: 17 雲彩幾時從帳幕收上去,以色列人就幾時起行。雲彩在哪裡停住,以色列人就在哪裡安營。

第二個逾越節在這裡有兩個意思,一是指從第一次出埃及前過逾越節算起,這是第二次的逾越節;另一個意思是指若有人因為不潔淨而不能和大家一起過逾越節,那麼一個月之後可以補過逾越節,是一年之中的第二個逾越節。所以神的意思是,逾越節是一個以色列人非參加不可的節日,若有人找藉口推辭不守逾越節,那人要從民中剪除。在逾越節裡,以色列人要記念神藉著被殺的羔羊拯救他們出埃及,對基督徒而言,也是信徒非記念不可的受難節。因為藉著耶穌的受難,我們的罪得以被遮蓋;藉著祂完成的救恩,我們能與神和好。

逾越節也是一個寄居的、本地人和外人都可以向神守的節日,因為神的救恩屬於萬民,並不局限在以色列人身上。在耶穌的受難節裡,我們更看出這件事的實質,神的救恩屬於萬國萬民。守逾越節必須先潔淨自己,因此沾染了污穢的人不能參加,要延後一個月補過。不潔淨的人不能守逾越節,那麼我們若心裡有罪孽,可否守受難節?所以受難節也是基督徒自我省察的時刻。因為守節是向神守的。

再一次,我被摩西感動。當有特殊的問題出現時,摩西不是說:「讓我想想看」,他說:「你們暫且等候,我可以去聽耶和華指著你們是怎樣吩咐的。」摩西的心何等謙卑,他不是要人的榮耀,也不要做眾人的老大;他寧可等候神的差遣,等候神的回覆,等候神的帶領。他不怕麻煩,只要知道神的心意如何。

華人守節多是為了自己的肚腹,什麼節都要大吃一頓。以色列人守逾越節,是為了記念神和他們的關係。在華人教會中,不吃飯的節大概也就是只有受難節。復活節有彩蛋,聖誕節有聚餐,春節有大餐,團契和小組也是吃得很快樂,沒有正餐就有甜點。吃不是問題,吃是享受神的恩典。但要像以色列人藉著逾越節的吃來記念和主的關係才好。

摩西要眾人等候。這是我們當學的功課。當我們求問神時,不能像對僕人說話:「我都問了你十幾遍了,你怎麼還不回答?你究竟聽得見聽不見啊?」有時聽到有的弟兄姐妹滿懷幽怨地說:「我禱告好多遍了,但是神都沒有回答。」神不是我們的僕人,我們要學習等候。有一句話說:「Pray until something happen」,這是一種決心,在神面前謙卑到底的決心和意志。沒有祢的帶領,我就絕對不動,直等到祢的雲彩移動,我才移動。要禱告到你心裡有從天上來的把握,或看到事情的轉機才行。這個簡寫便是P.U.S.H.,要等候。

從會幕立起來的那天開始,就有雲彩遮蓋帳幕,從晚上到早晨,雲彩在其上,形狀如火。雲彩代表神的同在,會幕便是神在以色列人當中的家。「雲彩幾時從帳幕收上去,以色列人就幾時起行。雲彩在哪裡停住,以色列人就在哪裡安營。」我覺得摩西對神的恭敬和順服,對以色列人有很大的影響。他用自己的生命引導以色列人信靠神,用自己生活的榜樣

引導以色列人順服神。所以此時以色列人和神的互動何等緊密,何等密切。雲彩從會幕收上去,以色列人就知道要走了;雲彩停住,以色列人就安營。雲彩不動,百姓也不動。雲彩停留在會幕上多久,以色列人就順服地不動。這就是神對我們的要求,完全的信賴,絕對的順服。神怎樣吩咐摩西,他們就怎樣聽從摩西。

順服這個功課其實是生活必須的,常使用電腦或網路或電子儀器的人都知道,一定要順著程式的安排去做,不能意想天開,自闢幽徑。例如,我打字用倉頡輸入法,就一定要按著它設定的方法去理解部首,才能打出我想要的字。我不能隨意創新,隨便按鍵,就永遠打不出我要的字。我用電鍋煮飯,不能不放水,不能把飯擺在電鍋外面;我用洗衣機,不能把汽車的輪胎放進去洗。現在想搭公車就要戴口罩,不然就不讓你上車;有的人不順服,不肯戴口罩,就不能上車,被警察抓去。當我們學會順服時,去哪裡做何事,都會水到渠成。當我們順服神時,就自然享有從神來的平安和喜樂。

這使我們想到主耶穌離開天上的榮華,完全順服神的旨意和安排,到世上成為人。放棄一切,為了成全神的計劃。放棄,是我們在待降節期中要思想的。主耶穌為了拯救我們,先放棄了一切;我們有何事可以為祂放棄,使神的旨意得以成全?我們怎樣從主耶穌的順服裡,去看天父要我們順服的功課?