〈民数记〉9: 17 云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行。云彩在哪里停住,以色列人就在哪里安营。

第二个逾越节在这里有两个意思,一是指从第一次出埃及前过逾越节算起,这是第二次的逾越节;另一个意思是指若有人因为不洁净而不能和大家一起过逾越节,那么一个月之后可以补过逾越节,是一年之中的第二个逾越节。所以神的意思是,逾越节是一个以色列人非参加不可的节日,若有人找借口推辞不守逾越节,那人要从民中剪除。在逾越节里,以色列人要记念神借着被杀的羔羊拯救他们出埃及,对基督徒而言,也是信徒非记念不可的受难节。因为借着耶稣的受难,我们的罪得以被遮盖;借着祂完成的救恩,我们能与神和好。

逾越节也是一个寄居的、本地人和外人都可以向神守的节日,因为神的救恩属于万民,并不局限在以色列人身上。在耶稣的受难节里,我们更看出这件事的实质,神的救恩属于万国万民。守逾越节必须先洁净自己,因此沾染了污秽的人不能参加,要延后一个月补过。不洁净的人不能守逾越节,那么我们若心里有罪孽,可否守受难节?所以受难节也是基督徒自我省察的时刻。因为守节是向神守的。

再一次,我被摩西感动。当有特殊的问题出现时,摩西不是说:「让我想想看」,他说:「你们暂且等候,我可以去听耶和华指着你们是怎样吩咐的。」摩西的心何等谦卑,他不是要人的荣耀,也不要做众人的老大;他宁可等候神的差遣,等候神的回复,等候神的带领。他不怕麻烦,只要知道神的心意如何。

华人守节多是为了自己的肚腹,什么节都要大吃一顿。以色列人守逾越节,是为了记念神和他们的关系。在华人教会中,不吃饭的节大概也就是只有受难节。复活节有彩蛋,圣诞节有聚餐,春节有大餐,团契和小组也是吃得很快乐,没有正餐就有甜点。吃不是问题,吃是享受神的恩典。但要像以色列人借着逾越节的吃来记念和主的关系才好。

摩西要众人等候。这是我们当学的功课。当我们求问神时,不能像对仆人说话:「我都问了你十几遍了,你怎么还不回答?你究竟听得见听不见啊?」有时听到有的弟兄姐妹满怀幽怨地说:「我祷告好多遍了,但是神都没有回答。」神不是我们的仆人,我们要学习等候。有一句话说:「Pray until something happen」,这是一种决心,在神面前谦卑到底的决心和意志。没有祢的带领,我就绝对不动,直等到祢的云彩移动,我才移动。要祷告到你心里有从天上来的把握,或看到事情的转机才行。这个简写便是P.U.S.H.,要等候。

从会幕立起来的那天开始,就有云彩遮盖帐幕,从晚上到早晨,云彩在其上,形状如火。云彩代表神的同在,会幕便是神在以色列人当中的家。「云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行。云彩在哪里停住,以色列人就在哪里安营。」我觉得摩西对神的恭敬和顺服,对以色列人有很大的影响。他用自己的生命引导以色列人信靠神,用自己生活的榜样

引导以色列人顺服神。所以此时以色列人和神的互动何等紧密,何等密切。云彩从会幕收上去,以色列人就知道要走了;云彩停住,以色列人就安营。云彩不动,百姓也不动。云彩停留在会幕上多久,以色列人就顺服地不动。这就是神对我们的要求,完全的信赖,绝对的顺服。神怎样吩咐摩西,他们就怎样听从摩西。

顺服这个功课其实是生活必须的,常使用电脑或网路或电子仪器的人都知道,一定要顺着程式的安排去做,不能意想天开,自辟幽径。例如,我打字用仓颉输入法,就一定要按着它设定的方法去理解部首,才能打出我想要的字。我不能随意创新,随便按键,就永远打不出我要的字。我用电锅煮饭,不能不放水,不能把饭摆在电锅外面;我用洗衣机,不能把汽车的轮胎放进去洗。现在想搭公车就要戴口罩,不然就不让你上车;有的人不顺服,不肯戴口罩,就不能上车,被警察抓去。当我们学会顺服时,去哪里做何事,都会水到渠成。当我们顺服神时,就自然享有从神来的平安和喜乐。

这使我们想到主耶稣离开天上的荣华,完全顺服神的旨意和安排,到世上成为人。放弃一切,为了成全神的计划。放弃,是我们在待降节期中要思想的。主耶稣为了拯救我们,先放弃了一切;我们有何事可以为祂放弃,使神的旨意得以成全?我们怎样从主耶稣的顺服里,去看天父要我们顺服的功课?