〈民數記〉15:40 使你們記念遵行我一切的命令,成為聖潔,歸於你們的神。

假如你昨天(主日)在家裡敬拜後就去超巿買菜,回家後就被抓去關,兩天後執行死刑。你的家人和朋友們會有怎樣的反應呢?

〈民數記〉15章記載了一件事:以色列人在曠野的時候,遇見一個人在安息日撿柴。遇見他撿柴的人,就把他帶到摩西、亞倫並全會眾那裡,將他收在監內;因為當怎樣辦他,還沒有指明。耶和華吩咐摩西說:「總要把那人治死;全會眾要在營外用石頭把他打死。」於是全會眾將他帶到營外,用石頭打死他,是照耶和華所吩咐摩西的。

神告誡百姓,人若誤犯了罪,贖罪後必得赦免;但那擅敢行事的,無論是本地人是寄居的,他褻瀆了耶和華,必從民中剪除。因他藐視耶和華的言語,違背耶和華的命令,他的罪孽要歸到他身上。

安息日撿柴,是為了燒火,可能是為了煮東西。守安息日是十誡中的第四誡,摩西己經告誡以色列人多次,不可干犯安息日。所以這個人在安息日去撿柴,是屬於「擅敢行事的」,也就是「藐視耶和華的言語」,「違背耶和華的命令」,所以必須接受用石頭打死的死刑。

這也是為何在耶路撒冷會議上,彼得說:「現在為什麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢?」所以使徒們沒有要求外邦信徒按著律法行事,保羅也強調因信稱義。所以今天我們做完禮拜就去飲茶,買菜,和親友出遊,都不妨事,因為我們是外邦信徒,不在律法之下。我們只要守三件事就行了,就是:「禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。(徒15章)」話說回來,主耶穌說:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的 神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。(太22:37-40)」所以我們若能愛神愛人,也就是行出律法了。

但是猶太人還是要守安息日,在以色列的週五黃昏開始,猶太人就停止工作了。所以有的朋友旅遊回來叫苦連天,因為住旅館生病時,那天要不到熱水喝,餐廳也不開,只能去阿拉伯人開的店;電梯也是設計每樓必停,這樣他們就不必按鍵了。有趣的是,在耶路撒冷有三大宗教,回教的安息日是週五,猶太教是週六,基督教是週日,大家輪流休息,也還好。

舊約裡說到「擅敢行事的」,也就是「藐視耶和華的言語」,「違背耶和華的命令」;新約裡,主耶穌也提到:「人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。(太12:31-32)」褻瀆或干犯聖靈和藐視耶和華是劃上等號的,因此我們的言語不可不小心,也不要故意犯罪。因為「擅敢行事的」也就是「藐視耶和華」了。

路加醫生記載了一個故事,講到耶穌被人群擁擠,突然覺得有能力從身上出去。耶穌說:「摸我的是誰?」眾人都不承認。彼得和同行的人都說:「夫子,眾人擁擁擠擠緊靠著你。」言下之意是,碰來碰去的人可多了。耶穌說:「總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。」原來是一個患十二年血漏的女人摸了祂。這女人不是亂摸,也不是亂碰,她摸的,就是耶穌衣服上的一根藍細帶子。

這一根藍細帶子是神對以色列人衣服的要求。神要以色列人在衣服邊上做繸子,又在底邊的繸子上釘一根藍細帶子。這繸子是為了提醒以色列人,記念並遵行耶和華一切的命令。大家衣服上都有繸子,也有藍細帶子,你看到我的,我也看到你的。一看到衣服邊上的繸子和藍細帶子,就會記起他們是分別為聖,屬神的人,因此要保守自己,過聖潔的生活。

那女人知道不能隱藏,就戰戰兢兢地來俯伏在耶穌腳前,把摸祂的緣故和怎樣立刻得好了,當著眾人都說出來。耶穌對她說:「女兒,你的信救了你;平平安安地去吧!」因為耶穌知道她是憑著信心,為求神記念和以色列人立的約和醫治去摸那條獨特的藍細帶子,因此說她的信心救了她。

根據以色列美角的介紹:與繸子這個希伯來文字的延伸,還有大祭司頭上的那面用精金做的「牌」(צִּ֖יץ tzitz):「你要用精金做一面牌(צִּ֖יץ),在上面按刻圖書之法刻著歸耶和華為聖。要用一條藍細帶子將牌繫在冠冕的前面。」(出 28:36-37)

繸子也像個人簽名一樣,代表身份和地位,大衛有次趁掃羅大解時割下他外袍的衣襟一角,他的舉動本是要象徵他有機會取去王的性命,但當他手上拿了君王的衣裳繸子,就彷彿已經奪走了王的地位和甚至是權柄,所以心中自責。現代猶太人有個傳統,家屬會用禱告巾包裹著逝者的身體,然後割下逝者的禱告巾一角,留下衣裳繸子作紀念。

古時在近東也有一種習慣,在衣服邊上縫上五顏六色的繸子;神也要求祂的子民,在衣服上有屬祂的標誌。藍色的細帶子也有含義,藍色染料在古代並不容易取得,要用某種特別的地中海蝸牛才能染出藍色,所以這顏色代表尊貴、榮耀、權柄和純潔,藍色也是天空的顏色,代表與天國的連結。看見藍色的細帶子,其實就看見神給每個以色列百姓一個君尊的身份。今天信耶穌的人雖然不必在衣服邊上做繸子和藍細帶子,但是教導卻是一致的,我們要在生活和行為上,讓人看見我們是屬神的人。