〈民数记〉15:40 使你们记念遵行我一切的命令,成为圣洁,归于你们的神。

假如你昨天(主日)在家里敬拜后就去超巿买菜,回家后就被抓去关,两天后执行死刑。你的家人和朋友们会有怎样的反应呢?

〈民数记〉15章记载了一件事:以色列人在旷野的时候,遇见一个人在安息日捡柴。遇见他捡柴的人,就把他带到摩西、亚伦并全会众那里,将他收在监内;因为当怎样办他,还没有指明。耶和华吩咐摩西说:「总要把那人治死;全会众要在营外用石头把他打死。」于是全会众将他带到营外,用石头打死他,是照耶和华所吩咐摩西的。

神告诫百姓,人若误犯了罪,赎罪后必得赦免;但那擅敢行事的,无论是本地人是寄居的,他亵渎了耶和华,必从民中剪除。因他藐视耶和华的言语,违背耶和华的命令,他的罪孽要归到他身上。

安息日捡柴,是为了烧火,可能是为了煮东西。守安息日是十诫中的第四诫,摩西己经告诫以色列人多次,不可干犯安息日。所以这个人在安息日去捡柴,是属于「擅敢行事的」,也就是「藐视耶和华的言语」,「违背耶和华的命令」,所以必须接受用石头打死的死刑。

这也是为何在耶路撒冷会议上,彼得说:「现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?」所以使徒们没有要求外邦信徒按著律法行事,保罗也强调因信称义。所以今天我们做完礼拜就去饮茶,买菜,和亲友出游,都不妨事,因为我们是外邦信徒,不在律法之下。我们只要守三件事就行了,就是:「禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。(徒15章)」话说回来,主耶稣说:「你要尽心、尽性、尽意爱主─你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。(太22:37-40)」所以我们若能爱神爱人,也就是行出律法了。

但是犹太人还是要守安息日,在以色列的周五黄昏开始,犹太人就停止工作了。所以有的朋友旅游回来叫苦连天,因为住旅馆生病时,那天要不到热水喝,餐厅也不开,只能去阿拉伯人开的店;电梯也是设计每楼必停,这样他们就不必按键了。有趣的是,在耶路撒冷有三大宗教,回教的安息日是周五,犹太教是周六,基督教是周日,大家轮流休息,也还好。

旧约里说到「擅敢行事的」,也就是「藐视耶和华的言语」,「违背耶和华的命令」;新约里,主耶稣也提到:「人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。(太12:31-32)」亵渎或干犯圣灵和藐视耶和华是划上等号的,因此我们的言语不可不小心,也不要故意犯罪。因为「擅敢行事的」也就是「藐视耶和华」了。

路加医生记载了一个故事,讲到耶稣被人群拥挤,突然觉得有能力从身上出去。耶稣说:「摸我的是谁?」众人都不承认。彼得和同行的人都说:「夫子,众人拥拥挤挤紧靠着你。」言下之意是,碰来碰去的人可多了。耶稣说:「总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去。」原来是一个患十二年血漏的女人摸了祂。这女人不是乱摸,也不是乱碰,她摸的,就是耶稣衣服上的一根蓝细带子。

这一根蓝细带子是神对以色列人衣服的要求。神要以色列人在衣服边上做䍁子,又在底边的䍁子上钉一根蓝细带子。这䍁子是为了提醒以色列人,记念并遵行耶和华一切的命令。大家衣服上都有䍁子,也有蓝细带子,你看到我的,我也看到你的。一看到衣服边上的䍁子和蓝细带子,就会记起他们是分别为圣,属神的人,因此要保守自己,过圣洁的生活。

那女人知道不能隐藏,就战战兢兢地来俯伏在耶稣脚前,把摸祂的缘故和怎样立刻得好了,当着众人都说出来。耶稣对她说:「女儿,你的信救了你;平平安安地去吧!」因为耶稣知道她是凭著信心,为求神记念和以色列人立的约和医治去摸那条独特的蓝细带子,因此说她的信心救了她。

根据以色列美角的介绍:与䍁子这个希伯来文字的延伸,还有大祭司头上的那面用精金做的「牌」(צִּ֖יץ tzitz):「你要用精金做一面牌(צִּ֖יץ),在上面按刻图书之法刻着归耶和华为圣。要用一条蓝细带子将牌系在冠冕的前面。」(出 28:36-37)

䍁子也像个人签名一样,代表身份和地位,大卫有次趁扫罗大解时割下他外袍的衣襟一角,他的举动本是要象征他有机会取去王的性命,但当他手上拿了君王的衣裳䍁子,就仿佛已经夺走了王的地位和甚至是权柄,所以心中自责。现代犹太人有个传统,家属会用祷告巾包裹着逝者的身体,然后割下逝者的祷告巾一角,留下衣裳䍁子作纪念。

古时在近东也有一种习惯,在衣服边上缝上五颜六色的䍁子;神也要求祂的子民,在衣服上有属祂的标志。蓝色的细带子也有含义,蓝色染料在古代并不容易取得,要用某种特别的地中海蜗牛才能染出蓝色,所以这颜色代表尊贵、荣耀、权柄和纯洁,蓝色也是天空的颜色,代表与天国的连结。看见蓝色的细带子,其实就看见神给每个以色列百姓一个君尊的身份。今天信耶稣的人虽然不必在衣服边上做䍁子和蓝细带子,但是教导却是一致的,我们要在生活和行为上,让人看见我们是属神的人。