唐崇榮牧師

約翰福音14章6節     耶穌說:「我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」

如果我今天到你家去,你說:「來來來,請你喝一杯茶。」我說:「不不不,我不喝」「你不喝茶,那我拿杯咖啡來請你喝」「不不不,我也不喝咖啡」「那請你喝柳丁汁」「不不不」你給我喝什麼,我都:「不不不」。後來你想:什麼都不要,水也不要,牛奶不要,柳丁汁也不要。你就說:「請你喝燕窩」我說:「這我也不要」。你心裡會想:「這人到底怎麼回事?」我若說:「你的東西都有毒。你的柳丁汁有毒,你的椰漿有毒,你的蘋果汁有毒,你的燕窩有毒,你的咖啡也有毒。」這個時候你就不再對我客氣了。剛才還客氣地說:「請喝,請喝」,現在則拍桌子怒吼:「你給我滾!你怎麼可以侮辱我,以為我給你的都有毒!你這樣侮辱我,現在我不要接待你,你給我走!」

為什麼我這樣作是得罪你呢?因為我曲解你善良的心意,拒絕你對我的好意,用不信的態度去對待你給我的東西。不信基督的人犯了最大的罪,因為他把上帝在基督裡的救恩,當作是上帝惡意對待他而不相信祂。所以不信基督不是小事情,不信基督是最大的罪,因為你用不信拒絕祂的時候,你就是侮辱祂,以為祂用惡意對待你。上帝差遣祂的兒子到世界上來是要拯救世人,擔當人的罪惡。這從天上到世界上來偉大的愛,最大的犧牲,你不信祂,你的不信就變成你最大的罪。最大的罪不是犯姦淫。一個犯姦淫的人悔改的時候,上帝還可以赦免他。最大的罪不是殺人。一個殺人放火的人,當他謙卑在上帝面前哀哭痛苦求赦免的時候,上帝的恩典還可以臨到他。但一個拒絕耶穌基督的人,他犯了最大的罪,因為他不信上帝兒子、上帝獨生子的名。這是聖經清楚的教導。

為什麼信耶穌就得救,不信耶穌就不得救?人呼吸空氣就活,不呼吸空氣就死,所以你說:「豈有此理!空氣這麼驕傲,我吸它就活,我不吸它就死?好!我故意不要呼吸空氣,看看空氣怎麼辦。」空氣說:「我不怎麼辦,我看你怎麼辦。」你呼吸空氣你就活,因為你需要空氣啊!你不呼吸空氣你就死,因為你沒有空氣你一定死。上帝把祂的兒子降到世界上來,要人因信祂得著永生,因為你沒有基督,你沒有生命。你不信基督,你就在神的救恩裡面沒有份。我們很容易明白空氣的比喻,卻不容易用墮落的理性去瞭解這項真理。

耶穌基督說:「若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」這句話不是威脅,這句話是事實。耶穌不是因為驕傲講這句話。正因為祂是生命的源頭,祂是救贖罪人的救主,祂代罪人死,是神賜下唯一除去世人罪孽的中保,你不信耶穌,你拒絕了可以得救的因緣,拒絕了你生命的主宰,所以你就死了。親愛的朋友,這是不二法門,這是唯一的道路。你在這真理面前降服的時候,這叫作相信;你不降服的時候,就是侮辱上帝,拒絕祂給你的恩典。信不信不是你的自由,那是你生命真正得救的根基與秘訣。願上帝賜福給你。(摘自唐崇榮博士講座系列)

說明:感謝唐崇榮國際佈道團台灣辦事處授權使用。