唐崇荣牧师

约翰福音14章6节     耶稣说:「我就是道路、真理、生命。若不借着我,没有人能到父那里去。」

如果我今天到你家去,你说:「来来来,请你喝一杯茶。」我说:「不不不,我不喝」「你不喝茶,那我拿杯咖啡来请你喝」「不不不,我也不喝咖啡」「那请你喝柳丁汁」「不不不」你给我喝什么,我都:「不不不」。后来你想:什么都不要,水也不要,牛奶不要,柳丁汁也不要。你就说:「请你喝燕窝」我说:「这我也不要」。你心里会想:「这人到底怎么回事?」我若说:「你的东西都有毒。你的柳丁汁有毒,你的椰浆有毒,你的苹果汁有毒,你的燕窝有毒,你的咖啡也有毒。」这个时候你就不再对我客气了。刚才还客气地说:「请喝,请喝」,现在则拍桌子怒吼:「你给我滚!你怎么可以侮辱我,以为我给你的都有毒!你这样侮辱我,现在我不要接待你,你给我走!」

为什么我这样作是得罪你呢?因为我曲解你善良的心意,拒绝你对我的好意,用不信的态度去对待你给我的东西。不信基督的人犯了最大的罪,因为他把上帝在基督里的救恩,当作是上帝恶意对待他而不相信祂。所以不信基督不是小事情,不信基督是最大的罪,因为你用不信拒绝祂的时候,你就是侮辱祂,以为祂用恶意对待你。上帝差遣祂的儿子到世界上来是要拯救世人,担当人的罪恶。这从天上到世界上来伟大的爱,最大的牺牲,你不信祂,你的不信就变成你最大的罪。最大的罪不是犯奸淫。一个犯奸淫的人悔改的时候,上帝还可以赦免他。最大的罪不是杀人。一个杀人放火的人,当他谦卑在上帝面前哀哭痛苦求赦免的时候,上帝的恩典还可以临到他。但一个拒绝耶稣基督的人,他犯了最大的罪,因为他不信上帝儿子、上帝独生子的名。这是圣经清楚的教导。

为什么信耶稣就得救,不信耶稣就不得救?人呼吸空气就活,不呼吸空气就死,所以你说:「岂有此理!空气这么骄傲,我吸它就活,我不吸它就死?好!我故意不要呼吸空气,看看空气怎么办。」空气说:「我不怎么办,我看你怎么办。」你呼吸空气你就活,因为你需要空气啊!你不呼吸空气你就死,因为你没有空气你一定死。上帝把祂的儿子降到世界上来,要人因信祂得着永生,因为你没有基督,你没有生命。你不信基督,你就在神的救恩里面没有份。我们很容易明白空气的比喻,却不容易用堕落的理性去了解这项真理。

耶稣基督说:「若不借着我,没有人能到父那里去。」这句话不是威胁,这句话是事实。耶稣不是因为骄傲讲这句话。正因为祂是生命的源头,祂是救赎罪人的救主,祂代罪人死,是神赐下唯一除去世人罪孽的中保,你不信耶稣,你拒绝了可以得救的因缘,拒绝了你生命的主宰,所以你就死了。亲爱的朋友,这是不二法门,这是唯一的道路。你在这真理面前降服的时候,这叫作相信;你不降服的时候,就是侮辱上帝,拒绝祂给你的恩典。信不信不是你的自由,那是你生命真正得救的根基与秘诀。愿上帝赐福给你。(摘自唐崇荣博士讲座系列)

说明:感谢唐崇荣国际布道团台湾办事处授权使用。