〈申命記〉 10:12 以色列啊,現在耶和華─你 神向你所要的是甚麼呢?只要你敬畏耶和華─你的 神,遵行祂的道,愛祂,盡心盡性事奉祂,遵守祂的誡命律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。

以色列人是悖逆的百姓,神卻因為祂的恩召而不忍棄絕他們。我們也都是活在過犯中不知悔改的人,神的慈繩愛索卻也未曾棄絕我們。

神依然賜下十誡,吩咐摩西:「你起來引導這百姓,使他們進去得我向他們列祖起誓應許所賜之地。」祂也依然賜下獨生子耶穌基督,為我們的過犯被釘上十字架,使我們的罪得赦免;又為我們復活,使我們得永生。又賜下聖靈,把神的話語放在我們心中, 使我們的石心變為肉心。

那麼,神向我們要的是什麼呢?

摩西說:以色列啊,現在耶和華─你 神向你所要的是甚麼呢?只要你敬畏耶和華─你的 神,遵行他的道,愛他,盡心盡性事奉他,遵守他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。

你們要將心裡的污穢除掉,不可再硬著頸項。

你們要憐愛寄居的,因為你們在埃及地也作過寄居的。

敬畏耶和華─你的 神,事奉祂,專靠祂,也要指著祂的名起誓。

摩西說,天和天上的天,地和地上所有的,都屬耶和華─你的 神;並且祂單單揀選以色列人。現在,祂也單單揀選那些肯接受耶穌完成的救恩之人。

神要求的,是做人的基本。明白祂和人的關係,並以合適的生活心態去回應神的愛。

神的要求,不是為了束縛我們,而是為了叫我們得福。

所以我們要明白,信耶穌不會失去自由,而是得到真自由的路徑。

天和天上的天,地和地上所有的,都是神的。有了神,就有了一切。我們若想要得到世界上的一切,卻離開神,遲早會失去一切。

今天是2021年的春節,人人都爭著貼「福」;今年是牛年,所以也看到許多牛的貼紙。加拿大的郵局也設計了一系列的牛年郵票。那我們追求的「福」是指什麼呢?看看過年的口號就明白了:恭喜發財。

以前是民以食為天,現在是民以財為天。哪裡有財就往哪裡跑。最近因應新冠疫情,在台灣有保險公司推出「法定傳染病防疫費用保險」專案,1年保費500元,保險期間收受「隔離通知書」、「隔離治療通知書」或「檢疫通知書」,將獲理賠金10萬元,引起網路熱議讚為「防疫神單」,桃園市許多民眾今天急著填寫保單,盼在疫情升溫期間為自己或家人增添一分保障。因為反應太熱烈,聽說目前己暫停售。一年保費500元,只要收到隔離通知就可以拿到十萬,有這樣的好事,大家都會想去和確診的人吃個飯了。因為以五百賺十萬,即使被傳染也不一定會死,又有政府付單治療,怕什麼?只要有錢,殺頭的生意有人做。殺自己的頭也可以考慮。

但是有錢雖然手頭方便一點,卻不是萬事都能;更可惜的是,有許多人都是為了錢而搞到家破人亡,兄弟反面。就說你有了「防疫神單」,真的拿到十萬,也真的中了新冠肺炎,也痊癒了。但你的肺部卻留下了永遠的創傷,以及一些不可預料的後遺症,值得嗎?

耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。(箴10:22)

真正的福氣,不會使人憂慮。使會使人憂慮的就不是真福氣。

摩西傳給我們神的信息:只要你敬畏耶和華─你的 神,遵行祂的道,愛祂,盡心盡性事奉祂,遵守祂的誡命律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。

在新春之際,在此向大家拜個年,也祝大家都能因神得福,喜樂年年。