〈申命记〉 10:12 以色列啊,现在耶和华─你 神向你所要的是甚么呢?只要你敬畏耶和华─你的 神,遵行祂的道,爱祂,尽心尽性事奉祂,遵守祂的诫命律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。

以色列人是悖逆的百姓,神却因为祂的恩召而不忍弃绝他们。我们也都是活在过犯中不知悔改的人,神的慈绳爱索却也未曾弃绝我们。

神依然赐下十诫,吩咐摩西:「你起来引导这百姓,使他们进去得我向他们列祖起誓应许所赐之地。」祂也依然赐下独生子耶稣基督,为我们的过犯被钉上十字架,使我们的罪得赦免;又为我们复活,使我们得永生。又赐下圣灵,把神的话语放在我们心中, 使我们的石心变为肉心。

那么,神向我们要的是什么呢?

摩西说:以色列啊,现在耶和华─你 神向你所要的是甚么呢?只要你敬畏耶和华─你的 神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他,遵守他的诫命律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。

你们要将心里的污秽除掉,不可再硬著颈项。

你们要怜爱寄居的,因为你们在埃及地也作过寄居的。

敬畏耶和华─你的 神,事奉祂,专靠祂,也要指着祂的名起誓。

摩西说,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华─你的 神;并且祂单单拣选以色列人。现在,祂也单单拣选那些肯接受耶稣完成的救恩之人。

神要求的,是做人的基本。明白祂和人的关系,并以合适的生活心态去回应神的爱。

神的要求,不是为了束缚我们,而是为了叫我们得福。

所以我们要明白,信耶稣不会失去自由,而是得到真自由的路径。

天和天上的天,地和地上所有的,都是神的。有了神,就有了一切。我们若想要得到世界上的一切,却离开神,迟早会失去一切。

今天是2021年的春节,人人都争着贴「福」;今年是牛年,所以也看到许多牛的贴纸。加拿大的邮局也设计了一系列的牛年邮票。那我们追求的「福」是指什么呢?看看过年的口号就明白了:恭喜发财。

以前是民以食为天,现在是民以财为天。哪里有财就往哪里跑。最近因应新冠疫情,在台湾有保险公司推出「法定传染病防疫费用保险」专案,1年保费500元,保险期间收受「隔离通知书」、「隔离治疗通知书」或「检疫通知书」,将获理赔金10万元,引起网路热议赞为「防疫神单」,桃园市许多民众今天急着填写保单,盼在疫情升温期间为自己或家人增添一分保障。因为反应太热烈,听说目前己暂停售。一年保费500元,只要收到隔离通知就可以拿到十万,有这样的好事,大家都会想去和确诊的人吃个饭了。因为以五百赚十万,即使被传染也不一定会死,又有政府付单治疗,怕什么?只要有钱,杀头的生意有人做。杀自己的头也可以考虑。

但是有钱虽然手头方便一点,却不是万事都能;更可惜的是,有许多人都是为了钱而搞到家破人亡,兄弟反面。就说你有了「防疫神单」,真的拿到十万,也真的中了新冠肺炎,也痊愈了。但你的肺部却留下了永远的创伤,以及一些不可预料的后遗症,值得吗?

耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。(箴10:22)

真正的福气,不会使人忧虑。使会使人忧虑的就不是真福气。

摩西传给我们神的信息:只要你敬畏耶和华─你的 神,遵行祂的道,爱祂,尽心尽性事奉祂,遵守祂的诫命律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。

在新春之际,在此向大家拜个年,也祝大家都能因神得福,喜乐年年。