〈申命記〉13章1-3節: 「你們中間若有先知或是做夢的起來,向你顯個神蹟奇事,對你說:『我們去隨從你素來所不認識的別神,事奉它吧。』他所顯的神蹟奇事雖有應驗,你也不可聽那先知或是那做夢之人的話;因為這是耶和華─你們的 神試驗你們,要知道你們是盡心盡性愛耶和華─你們的 神不是。」

去年的美國總統大選讓我們感受到這段經文的真實和警戒。這場歷時了兩個月才塵埃落定的選舉,在它開始以前就己經沸沸揚揚了。引起我觀注的是世界各地靈媒的預言,其中也包括了天主教的神父和基督教的牧師。印度神童觀天象,耶穌半夜造訪牧師,每一個人都言之鑿鑿:川普歷經艱難後,必贏得大選。可是今年1月6日的宣佈,讓這些預言都落空了。

我突然連想起耶利米當年的情景。巴比倫王大軍來襲,而以色列裡許多先知都預言: 「你們必不看見刀劍,也不遭遇饑荒;耶和華要在這地方賜你們長久的平安。(耶14:13)」但是耶和華神告訴耶利米:「定為死亡的,必致死亡;定為刀殺的,必交刀殺;定為饑荒的,必遭饑荒;定為擄掠的,必被擄掠。(耶15:2)」事情的發生果然如耶利米的預料,因為那才是出於神的帶領。

人對於神蹟奇事總是特別好奇,即使信主後,聽到有些預言或看到有些特異功能還是會被吸引。所以有許多人特別喜歡讀〈啟示錄〉,總是想要知道將來會如何,其實不是真的想因為知道將來而好好把握現在,只是想滿足對於未來的好奇。也有許多人迷惑於特異功能,想藉著一些超自然的力量來達到某些目的,因而被邪靈所制。

因此神說:「他所顯的神蹟奇事雖有應驗,你也不可聽那先知或是那做夢之人的話。因為這是耶和華你們的神試驗你們,要知道你們是盡心、盡性愛耶和華你們的神不是。」設想去年若川普大勝,那麼勢必有更多人沉迷於那些預言裡,而無法自拔,甚至更加地去追求。

我們都會教小孩子不可拿陌生人的東西,不可以跟著陌生人走,因為陌生人給的糖果是個餌,為了騙小孩,把小孩帶走。但是我們卻沒有想到,靈界的陌生靈,也會用餌來釣我們,把我們從天父的身邊拉走。因此,神說,那是神在試驗我們,看看我們是否會為了一些好處而離開神的教導。神的試驗有三方面,一是藉著侍奉的機會試驗我們,我們是為了自己的成就而去服侍呢?還是了愛神而服侍?二,我們是否什麼好處都要,不管它的來源?三,我們在立身處世時,有沒有自身的品格立場?還是一棵牆頭草?

引誘來自三方面,一是顯神蹟奇事的先知或作異夢之人;二是來自家人,家人的影響力特別厲害,因為親情很難拒絕;三是有強迫性的匪類。因此,神說若有人用神蹟奇事引誘人去拜別神,或有家人引誘你去侍奉別神,都要殺掉治死,或用石頭打死。勾引人去信從別神的匪類連他所住的城裡的居民和牲畜都要用刀殺盡。他們的東西都是當毀滅的物,一點都不可沾手。為何神如此恨惡引誘以色列人離開祂的人呢?

我們若想想那些小孩被壞人拐走的父母,他們是何等心碎。想到孩子不知會被賣到何方,有的淪落成為被截肢的小乞丐,有的被賣到風化區,父母的心何以承擔?有的人終日以淚洗面,憂傷而終。誰能忘記自己失去的兒女?神的子民若跌入魔鬼的網羅之中,要受何等的苦,神的心怎能不痛苦?我自己是母親,因此我覺得那些偷別人兒女的人實在可恨,太可惡了。罪大惡極,該死!因此,我們可體會天父的心腸,為何祂認為那些奪去祂的子民,祂的兒女的人該死,因為為父的心實在太傷痛。當然,我們不能像現在極端的回教徒,若不信回教就殺頭,但是我們要明白神想要去掉這種惡行之心,保守自己不受引誘而離開神。因此,神要我們學習防備,怎樣防備呢?

神說,一來不可去跟從別神(偶像);二來,那當毀滅的物連一點都不可粘你的手。

我們必須保守自己的腳步和眼目,專心仰望耶穌,遠離一切神以為惡的事情。神以為惡的事情,除了作姦犯科之外,更基本的就是保守自己的心懷意念。

大衛說:「我的心哪,你曾對耶和華說:『祢是我的主,我的好處不在祢以外。』(詩16:2)」因為他已經明白:「耶和華是我的產業,是我杯中的份,我所得的祢為我持守。用繩量給我的地界坐落在佳美之處,我的產業實在美好!(詩16:5-6)」因此他不必離開神去尋求別人要給他的好處,一點也不沾當毀滅的物。他說:「我必稱頌那指教我的耶和華,我的心腸在夜間也警戒我。我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不致搖動。(詩16:7-8)」他明白,「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。(詩16:4a)」因此他尊神為大,時時警戒自己。

當我們願意行耶和華神眼中看為正的事時就可以像大衛王一樣心裡歡喜,靈裡快樂,肉身也要安然居住。神就不將我們的靈魂撇在陰間,也必將生命的道路指示我們,讓我們在祂面前有滿足的喜樂,在祂右手中有永遠的福樂。