〈申命记〉13章1-3节: 「你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神蹟奇事,对你说:『我们去随从你素来所不认识的别神,事奉它吧。』他所显的神蹟奇事虽有应验,你也不可听那先知或是那做梦之人的话;因为这是耶和华─你们的 神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华─你们的 神不是。」

去年的美国总统大选让我们感受到这段经文的真实和警戒。这场历时了两个月才尘埃落定的选举,在它开始以前就己经沸沸扬扬了。引起我观注的是世界各地灵媒的预言,其中也包括了天主教的神父和基督教的牧师。印度神童观天象,耶稣半夜造访牧师,每一个人都言之凿凿:川普历经艰难后,必赢得大选。可是今年1月6日的宣布,让这些预言都落空了。

我突然连想起耶利米当年的情景。巴比伦王大军来袭,而以色列里许多先知都预言: 「你们必不看见刀剑,也不遭遇饥荒;耶和华要在这地方赐你们长久的平安。(耶14:13)」但是耶和华神告诉耶利米:「定为死亡的,必致死亡;定为刀杀的,必交刀杀;定为饥荒的,必遭饥荒;定为掳掠的,必被掳掠。(耶15:2)」事情的发生果然如耶利米的预料,因为那才是出于神的带领。

人对于神蹟奇事总是特别好奇,即使信主后,听到有些预言或看到有些特异功能还是会被吸引。所以有许多人特别喜欢读〈启示录〉,总是想要知道将来会如何,其实不是真的想因为知道将来而好好把握现在,只是想满足对于未来的好奇。也有许多人迷惑于特异功能,想借着一些超自然的力量来达到某些目的,因而被邪灵所制。

因此神说:「他所显的神蹟奇事虽有应验,你也不可听那先知或是那做梦之人的话。因为这是耶和华你们的神试验你们,要知道你们是尽心、尽性爱耶和华你们的神不是。」设想去年若川普大胜,那么势必有更多人沉迷于那些预言里,而无法自拔,甚至更加地去追求。

我们都会教小孩子不可拿陌生人的东西,不可以跟着陌生人走,因为陌生人给的糖果是个饵,为了骗小孩,把小孩带走。但是我们却没有想到,灵界的陌生灵,也会用饵来钓我们,把我们从天父的身边拉走。因此,神说,那是神在试验我们,看看我们是否会为了一些好处而离开神的教导。神的试验有三方面,一是借着侍奉的机会试验我们,我们是为了自己的成就而去服侍呢?还是了爱神而服侍?二,我们是否什么好处都要,不管它的来源?三,我们在立身处世时,有没有自身的品格立场?还是一棵墙头草?

引诱来自三方面,一是显神蹟奇事的先知或作异梦之人;二是来自家人,家人的影响力特别厉害,因为亲情很难拒绝;三是有强迫性的匪类。因此,神说若有人用神蹟奇事引诱人去拜别神,或有家人引诱你去侍奉别神,都要杀掉治死,或用石头打死。勾引人去信从别神的匪类连他所住的城里的居民和牲畜都要用刀杀尽。他们的东西都是当毁灭的物,一点都不可沾手。为何神如此恨恶引诱以色列人离开祂的人呢?

我们若想想那些小孩被坏人拐走的父母,他们是何等心碎。想到孩子不知会被卖到何方,有的沦落成为被截肢的小乞丐,有的被卖到风化区,父母的心何以承担?有的人终日以泪洗面,忧伤而终。谁能忘记自己失去的儿女?神的子民若跌入魔鬼的网罗之中,要受何等的苦,神的心怎能不痛苦?我自己是母亲,因此我觉得那些偷别人儿女的人实在可恨,太可恶了。罪大恶极,该死!因此,我们可体会天父的心肠,为何祂认为那些夺去祂的子民,祂的儿女的人该死,因为为父的心实在太伤痛。当然,我们不能像现在极端的回教徒,若不信回教就杀头,但是我们要明白神想要去掉这种恶行之心,保守自己不受引诱而离开神。因此,神要我们学习防备,怎样防备呢?

神说,一来不可去跟从别神(偶像);二来,那当毁灭的物连一点都不可粘你的手。

我们必须保守自己的脚步和眼目,专心仰望耶稣,远离一切神以为恶的事情。神以为恶的事情,除了作奸犯科之外,更基本的就是保守自己的心怀意念。

大卫说:「我的心哪,你曾对耶和华说:『祢是我的主,我的好处不在祢以外。』(诗16:2)」因为他已经明白:「耶和华是我的产业,是我杯中的份,我所得的祢为我持守。用绳量给我的地界坐落在佳美之处,我的产业实在美好!(诗16:5-6)」因此他不必离开神去寻求别人要给他的好处,一点也不沾当毁灭的物。他说:「我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我。我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不致摇动。(诗16:7-8)」他明白,「以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。(诗16:4a)」因此他尊神为大,时时警戒自己。

当我们愿意行耶和华神眼中看为正的事时就可以像大卫王一样心里欢喜,灵里快乐,肉身也要安然居住。神就不将我们的灵魂撇在阴间,也必将生命的道路指示我们,让我们在祂面前有满足的喜乐,在祂右手中有永远的福乐。