〈申命記〉 16:15在耶和華所選擇的地方,你當向耶和華─你的 神守節七日;因為耶和華─你 神在你一切的土產上和你手裡所辦的事上要賜福與你,你就非常地歡樂。

我們剛過完春節,再來就過元宵,華人過節和以色列人過節有何不同呢?為何我們必須認識這些節日,這些節日對華人信徒有何意義?

華人過節,除了吃,還是吃,主題就是:吃,聚在一起,吃! 可能有時候小朋友會問過春節的意義,吃元宵,吃粽子的意義,對於那些故事和傳說,很可能每個人都有不同的故事,也都是當成故事。

但是以色列人的節日很特別,是神定的,不是人訂的。所以每一個節日都有不同的歷史意義,使以色列人記得他們和神的關係。

逾越節、七七節(五旬節)、住棚節,是耶和華神指定以色列成年男子要上耶路撒冷的三大重要節日之一。

逾越節,本是神定的以色列的新年,一年之首,因為神在這個月帶領以色列人出埃及,脫離為奴的生涯。後來因為以色列國和猶大國都被滅亡,被擄到巴比倫的猶太人回到耶路撒冷後,加上好幾個原因,逐漸把新年和吹角節放在一起了。

逾越節的隔天便是除酵節的開始,除酵節一共有七天。以色列人進入應許之地後,除酵節的第二天定為初熟節。初熟節便是耶穌復活的日子,所以復活的主耶穌成為睡了之人初熟的果子 (林前 15:20),第一個從死裡復活、不再死的人。在《聖經》裡,從舊約到新約都有人從死裡復活,包括先知以利亞、以利沙救活的童子,耶穌救活的拉撒路,這些人的肉體都從死裡活過來,但後來又都死了。唯有耶穌是從死裡復活,不再死亡的第一個。耶穌的復活使我們明白了永生的真實,也使人脫離死亡的轄制,所以這些節期都表明神和人相互的關係,不只是和以色列人的關係。

逾越節喻表耶穌的受難節,都是在春天,何等合宜。好像經過了死亡般的嚴冬,人的生命重新有了希望。在上帝的恩典裡又開始萌芽生長。今年的聖灰節,也就是開始記念耶穌受難的日子,是在2021年2月17日,華人春節是2月12日。春節時掛的春聯和逾越節用血塗門眉門框也有異曲同工之妙,都是為了「保命」。但願想保命的人都能在耶穌的救恩裡得到永遠不死的新生命。

七七節是由逾越節第二天 (即獻禾捆為搖祭的初熟節那日),數七星期,到第七個星期的次日就是了,所以稱為七七節。 因為是第 50 天 (七星期共 49 日,七星期的次日就是第 50 日),十天為一旬,所以又稱為五旬節。這個節日也是以色列人進入應許之地後才守的。 這個節日是在小麥收割結束時,獻上從剛收成的小麥作成的第一批餅 (所以又稱為收割節)。

初熟節慶祝大麥收成,七七節慶祝小麥收成。 這天有聖會,只要守節一天,不可作工,百姓要到會幕(聖殿)前聚集,為收成獻上感恩,也是為了記念神在西乃山上頒佈律法。

〈使徒行傳〉第二章記載了在主復活後的第一個五旬節,聖靈降臨在門徒身上。五旬節是唯一用有酵餅獻祭的節日。 這是非常特別的做法, 因為酵代表著假冒、不潔、罪惡。 因此,有人認為五旬節奉上的有酵餅,代表有罪的人歸向神。門徒在第一個五旬節時被聖靈充滿,彼得傳講信息,那天有約三千人受洗成為信徒。五旬節提醒我們要領受聖靈的能力,好好去傳福音,帶領人歸向神。

神在五旬節賜下聖靈,和三千年前在西乃山賜下律法,遙遙相呼應。以色列人沒有能力遵行律法,神就賜下聖靈,讓己經接受耶穌救恩的人,擁有新的生命,把石心換成肉心,可以按著神的心意去生活。以前死在律法之下的人沒有盼望,但我們則是在主裡重生,有盼望的一群人,何等有福。

住棚節是在秋天收割的時候,和洋人的感恩節類似,記念神帶領以色列人在曠野四十年的供應和保守,也提醒他們因為不信神,以致要多走卅八年的曠野。我們也正好數算恩典,記念神在我們身上所行的一切奇妙的作為。

所以猶太人的節日和我們現在過的節日息息相關,提醒我們和神的關係。過節不是為了吃火雞大餐,而是為了記念神對我們的愛和帶領,提醒我們要以信心一生跟隨神;且因為神的賜福,我們便可以在祂面前過著充滿喜樂平安的日子。