〈但以理書〉12:10必有許多人使自己清淨潔白,且被熬煉,但惡人仍必行惡。一切惡人都不明白,唯獨智慧人能明白。

閱讀經文:〈但以理書〉12

在2015年9月,有兩位可謂人生的勝利者,在最美麗的青春年華時黯然而逝。一位是33歲的杜拜王子拉席德,因心臟病不幸猝死,他的國家將為他哀悼3天。一位是32歲的日本前NHK新聞女主播黑木奈奈,人長得非常漂亮,去年發現患了胃癌,她辭去工作專心求治,今年初還曾重回主播台,鼓勵了許多患癌症的病友,沒想到九月裡病情急轉直下,終於離世。可見人的末時,經常來得比末世還要早。所以我們不要以為末世遙遙無期,反而要為自己的末時做準備。

但以理得到啟示,當末世來臨時,米迦勒要出來保護以色列民。那時以色列民要面臨前所未有的大艱難,比以前任何時候都艱難,那時就要知道分出來誰的名字記錄在(生命)冊上配得拯救。反之,那些名字沒有記錄在生命冊上的,必不被拯救,而要面對滅亡。“睡在塵埃中”,指肉體已經死亡的人要復醒,也就是復活。有的人要得永生,有的人要受羞辱永遠被憎惡。這就是主耶穌提到將來祂要審判時說的話:“時候要到,凡在墳墓裡的,都要聽見祂的聲音,就出來,行善的復活得生,作惡的復活定罪。(約5:28-29)”又像保羅說的:“我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響,那在基督裡死了的人必先復活”(帖前4:15-16)。

當神預定的大艱難來臨時,保護人的天使也不能違抗神的旨意挪去命定的災害。主耶穌也曾預言:“那時,必有大災難,從世界的起頭,直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。若不減少那日子,凡有血氣的,總沒有一個得救的”(太24:21-22)。在災難中,神有憐憫,因此米迦勒必站起來,護衛神的子民,否則有誰能站立得住呢?所以保羅勉勵我們:“自己以為站得穩的須要謹慎,免得跌倒。你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的,在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。(林前10:12-13)”不管是試探或試煉,信主的人都有神的同在。

杜拜王子拉席德身份何等尊貴,人間的榮華富貴他都有了,但是他的名字若沒有記錄在生命冊上,這短暫的榮華富貴於他有何益處?黑木奈奈擁有傲人的外表、學歷和才華,可是若名字沒有登在生命冊上,這些在末世時於她有何用?肉體的生命和永恒的生命相比是何等的短暫,這就是天上的神給人的時間,讓人在所定的時日裡,去選擇,去找出,對自己最寶貴的東西。

第3節說:“智慧人必發光如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠”。誰是智慧人呢?那些能找到使他們的名字記錄在生命冊上的,豈不是智慧人嗎?因為他們找到了可以延續生命到永恒的方法和道路,這對於必死的世人,才是真正的智慧之路。他們要發光,因為耶穌已經說,他們就是世上的光,要領人找到真理和永生。義是指耶穌基督,唯有祂可以使人稱義;因此使多人歸義的,也就是那些背著十字架跟隨主,領人歸基督的人。我們不必有宣教士的名號,不必作牧師,不必做導師或教師,每個跟隨耶穌的信徒,都可以領人歸主。

使者要但以理隱藏這話,封閉這書,直到末時。他形容末時必有多人往來奔跑,知識就必增長。“隱藏和封閉”含有穩妥、收藏、保護,使不至破壞的意思,到了末時,因為知識增長,會有更多人去仔細思考這些預言的含意。在現世代因為網路和科技的發達,知識不但增長,並且有爆炸的趨勢,因此有更多人可以結合更多方面的資料去研究《聖經》的預言,更明白世界的走向。

這是神賜給但以理先知的預言中,最後所見的一個異象。他觀看見有三個人向他顯現,一個站在河這邊,一個站在河那邊,這兩個人是兩個天使。第三個是站的河水之上的天空中,穿的是細麻衣,向天舉手起誓。有聖經學者認為,這就是十章五節向但以理顯現的主耶穌基督。至於一載,二載,半載和一千二百九十日/一千三百卅五日,都是指一段時期。在這段時期裡,“必有許多人使自己清淨潔白,且被熬煉,但惡人仍必行惡。”這也是現世的狀況。因此當我們看到有許多基督徒受苦或被害時,那是一個熬煉的過程。我們可能因為他們的清淨潔白而感到不忍,甚至不明白,但要相信,有一天他們都必得大獎賞,是神為得勝者預備的。我們也應該為他們禱告,使他們能從神得力,在試煉中得勝。

神給但以理的福份,便是可以安歇;到了末期,但以理便可以起來,享受他的福份。但以理的大半生都在異國度過,但是他沒有停止對神的敬拜和信心;不管是在高位或低位,不管是受到王的竉幸或冷淡,不管是在平靜或被逼迫,他都以敬畏神為生活和生命的最高目標。因此,神讓他經歷了平常人沒有的經歷,他的預言到了東西羅馬的歷史,都已完全應驗。現在很多人還在猜測,究竟那十個腳趾頭是指哪些國家,眾說紛云,您也可以細細觀察,說不定解開預言的就是你哦!