馬太福音10: 17_20 防備人

17 你們要防備人,因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裡鞭打你們, 18 並且你們要為我的緣故被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。 19 你們被交的時候,不要思慮怎樣說話或說什麼話,到那時候必賜給你們當說的話; 20 因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。

遠志明牧師說過一個比喻,主耶穌是羊羔,進入世人當中被宰了,那些把耶穌送上十字架的人,好幾個後來都跟隨主,變成忠心的僕人。那些跟隨主的人,因為有了主的生命也變成羊,進入世人(狼群)當中,又被吃掉了;那些吃了羊的狼因為有了羊的生命,就變成羊了。就這樣循環下去,逐漸地,羊越來越多,被吃掉,就有更多的羊變出來,福音就這樣傳遍了全世界。

仔細思想,他的話是有幾分道理。主耶穌此時己經開始培訓門徒,祂沒有給門徒一個富貴美滿的遠景,而是實話實說,十字架的道路上滿是荊棘坎坷,要遭遇很多世人眼中的不幸。但是主要我們知道,不管在何時,祂都與我們同在;甚至在我們受逼迫時,父的靈,聖靈也會賜給我們當說的話。

記得聽過一個文革時的見證:有位基督徒被抓去審問,他們問他:「你是不是罪人?」他一想,沒錯啊,立刻回答:「是,我是罪人。」他們問他犯了什麼罪,全招出來。他就開始如數家珍,把心裡以前有的嫉妒、苦毒、怨恨,等等,一直說。那些審他的人一聽沒辦法,就停了審訊。他因而逃過了許多酷刑。那位弟兄說,他相信當時認罪的靈感是來自聖靈的引導。

即使現在北美,做基督徒也要靈巧如蛇,馴良如鴿。因為有異見份子的人把不同意他們作法的基督徒當成散佈仇恨的人。因為我們要守住聖經的教導,他們卻視聖經的教導為散佈仇恨。所以我們在言語上要特別謹慎。要防備人。

至於像司提反或歷代聖徒被交到公會時,應該怎樣做,聖靈也會教導我們。就像美國科羅拉多州一名基督教的蛋糕師傅,6年前因拒絕為一對同性戀情侶製作同性戀蛋糕成被告,一度被當地民權委員會裁定違反反歧視法。糕點師不服上訴至最高法院,後來終於成功翻盤,2018年6月獲得勝訴裁決。這種例子並不止一個。

所以我們雖然因為有主的生命而成為待宰的羊,若不是出於神的許可,我們必不至於受到不必要的傷害。即或不然,我們也知道,肉體的性命有限,早一點或晚一點去主那裡,對我們而言都是一件喜樂無比的事。

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌:感謝祢沒有誇張十字架道路的美好和順利,但是祢向我們保證祢的同在和恩典夠我們用,那正是我們所需要的。願榮耀和頌讚都歸於祢。奉耶穌聖名求,阿們。