马太福音10: 17_20 防备人

17 你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们, 18 并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。 19 你们被交的时候,不要思虑怎样说话或说什么话,到那时候必赐给你们当说的话; 20 因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。

远志明牧师说过一个比喻,主耶稣是羊羔,进入世人当中被宰了,那些把耶稣送上十字架的人,好几个后来都跟随主,变成忠心的仆人。那些跟随主的人,因为有了主的生命也变成羊,进入世人(狼群)当中,又被吃掉了;那些吃了羊的狼因为有了羊的生命,就变成羊了。就这样循环下去,逐渐地,羊越来越多,被吃掉,就有更多的羊变出来,福音就这样传遍了全世界。

仔细思想,他的话是有几分道理。主耶稣此时己经开始培训门徒,祂没有给门徒一个富贵美满的远景,而是实话实说,十字架的道路上满是荆棘坎坷,要遭遇很多世人眼中的不幸。但是主要我们知道,不管在何时,祂都与我们同在;甚至在我们受逼迫时,父的灵,圣灵也会赐给我们当说的话。

记得听过一个文革时的见证:有位基督徒被抓去审问,他们问他:「你是不是罪人?」他一想,没错啊,立刻回答:「是,我是罪人。」他们问他犯了什么罪,全招出来。他就开始如数家珍,把心里以前有的嫉妒、苦毒、怨恨,等等,一直说。那些审他的人一听没办法,就停了审讯。他因而逃过了许多酷刑。那位弟兄说,他相信当时认罪的灵感是来自圣灵的引导。

即使现在北美,做基督徒也要灵巧如蛇,驯良如鸽。因为有异见份子的人把不同意他们作法的基督徒当成散布仇恨的人。因为我们要守住圣经的教导,他们却视圣经的教导为散布仇恨。所以我们在言语上要特别谨慎。要防备人。

至于像司提反或历代圣徒被交到公会时,应该怎样做,圣灵也会教导我们。就像美国科罗拉多州一名基督教的蛋糕师傅,6年前因拒绝为一对同性恋情侣制作同性恋蛋糕成被告,一度被当地民权委员会裁定违反反歧视法。糕点师不服上诉至最高法院,后来终于成功翻盘,2018年6月获得胜诉裁决。这种例子并不止一个。

所以我们虽然因为有主的生命而成为待宰的羊,若不是出于神的许可,我们必不至于受到不必要的伤害。即或不然,我们也知道,肉体的性命有限,早一点或晚一点去主那里,对我们而言都是一件喜乐无比的事。

让我们一起祷告:

亲爱的主耶稣:感谢祢没有夸张十字架道路的美好和顺利,但是祢向我们保证祢的同在和恩典够我们用,那正是我们所需要的。愿荣耀和颂赞都归于祢。奉耶稣圣名求,阿们。