馬太福音12: 46_50耶穌的母親和弟弟

46 耶穌還對眾人說話的時候,不料他母親和他弟兄站在外邊,要與他說話。 47 有人告訴他說:「看哪,你母親和你弟兄站在外邊,要與你說話。」 48 他卻回答那人說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」 49 就伸手指著門徒說:「看哪,我的母親,我的弟兄! 50 凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母親了。」

按照《聖經》的記載,耶穌是他家的老大,他只有弟弟,沒有哥哥。所以在這裡正確的翻譯是:「他母親和弟弟站在外邊,要對他說話。」那麼耶穌有幾個弟弟呢?在這裡賣個關子,以後再說。

當耶穌聽到他的母親和弟弟來找他時,卻把手一伸,指著門徒說:「看哪,我的母親,我的弟兄!凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母親了。」讓我們回想一下,門徒和信徒怎麼能成為耶穌的親人呢?在〈約翰福音〉1章12-13節告訴我們:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄做神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」

所以為什麼現在教會裡的人彼此稱呼弟兄姐妹,為什麼會唱「我們成為一家人」,都是因著耶穌,因著憑信心接受了耶穌,就從神那裡得著重生的生命,成為神的兒女,耶穌的弟弟和妹妹了。世上的血緣會成為過去,但是在主裡的信心緣卻會永遠連在一起,直到永生。

在〈路加福音〉11章裡記載,當耶穌在講論時,眾人中間有一個女人大聲說:「懷你胎的和乳養你的有福了!」耶穌說:「是,卻還不如聽神之道而遵守的人有福!」(路11:27-28)。當你看到哪些人時,你會覺得他們的母親很有福呢?看到孝順而有成就的人?耶穌在這裡以拉比的身份教導人,讓人覺得有這樣智慧的人當兒子真是太有福氣了,什麼事都可以找他解決,還可以聽智慧之言,多好啊! 其實馬利亞在懷耶穌時就己經說了: 「從今以後,萬代要稱我有福」(路1:48)

耶穌肯定了馬利亞是有福的,但是想像馬利亞一樣蒙福的人也有辦法做到,只要遵行天父旨意,聽神之道而遵守,這樣的人一樣可以蒙福,成為耶穌的家人。在這裡耶穌兩次都重點提示: 要遵行天父旨意,聽了道要遵守,就可以成為和馬利亞一樣有福之人了。

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢,在時空的距離裡,祢依然讓我們能在信心裡與祢相遇,成為祢的家人,成為有福之人。我們有時知易行難,懇求聖靈引導,讓我們能遵行天父的旨意,在永生裡與祢相守。奉耶穌的聖名求,阿們。