马太福音12: 46_50耶稣的母亲和弟弟

46 耶稣还对众人说话的时候,不料他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。 47 有人告诉他说:「看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。」 48 他却回答那人说:「谁是我的母亲?谁是我的弟兄?」 49 就伸手指著门徒说:「看哪,我的母亲,我的弟兄! 50 凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。」

按照《圣经》的记载,耶稣是他家的老大,他只有弟弟,没有哥哥。所以在这里正确的翻译是:「他母亲和弟弟站在外边,要对他说话。」那么耶稣有几个弟弟呢?在这里卖个关子,以后再说。

当耶稣听到他的母亲和弟弟来找他时,却把手一伸,指著门徒说:「看哪,我的母亲,我的弟兄!凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。」让我们回想一下,门徒和信徒怎么能成为耶稣的亲人呢?在〈约翰福音〉1章12-13节告诉我们:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄做神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。」

所以为什么现在教会里的人彼此称呼弟兄姐妹,为什么会唱「我们成为一家人」,都是因着耶稣,因着凭信心接受了耶稣,就从神那里得着重生的生命,成为神的儿女,耶稣的弟弟和妹妹了。世上的血缘会成为过去,但是在主里的信心缘却会永远连在一起,直到永生。

在〈路加福音〉11章里记载,当耶稣在讲论时,众人中间有一个女人大声说:「怀你胎的和乳养你的有福了!」耶稣说:「是,却还不如听神之道而遵守的人有福!」(路11:27-28)。当你看到哪些人时,你会觉得他们的母亲很有福呢?看到孝顺而有成就的人?耶稣在这里以拉比的身份教导人,让人觉得有这样智慧的人当儿子真是太有福气了,什么事都可以找他解决,还可以听智慧之言,多好啊! 其实马利亚在怀耶稣时就己经说了: 「从今以后,万代要称我有福」(路1:48)

耶稣肯定了马利亚是有福的,但是想像马利亚一样蒙福的人也有办法做到,只要遵行天父旨意,听神之道而遵守,这样的人一样可以蒙福,成为耶稣的家人。在这里耶稣两次都重点提示: 要遵行天父旨意,听了道要遵守,就可以成为和马利亚一样有福之人了。

让我们一起祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢,在时空的距离里,祢依然让我们能在信心里与祢相遇,成为祢的家人,成为有福之人。我们有时知易行难,恳求圣灵引导,让我们能遵行天父的旨意,在永生里与祢相守。奉耶稣的圣名求,阿们。