馬太福音13: 53_58被人厭棄

53 耶穌說完了這些比喻,就離開那裡, 54 來到自己的家鄉,在會堂裡教訓人,甚至他們都稀奇,說:「這人從哪裡有這等智慧和異能呢? 55 這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他弟兄們不是叫雅各約西西門猶大嗎? 56 他妹妹們不是都在我們這裡嗎?這人從哪裡有這一切的事呢?」 57 他們就厭棄他。耶穌對他們說:「大凡先知,除了本地、本家之外,沒有不被人尊敬的。」 58 耶穌因為他們不信,就在那裡不多行異能了。

當耶穌回到家鄉教訓人時,家鄉的人都很稀奇耶穌的智慧和異能,這是一個很正面的反應。但是這個正面的反應為何一下子就受到衝擊呢?因為家鄉人想起了耶穌的出身。而耶穌並沒有拿出哈佛或劍橋的博士文憑給他們看,所以他們在一知半解的情況下就否定耶穌了。

所以這是人的矛盾,耳裡聽到的是神奇妙的智慧,但理智上卻又要以先入為主的看法去判斷人。就好像人期待永生,追求永生,但是當他們聽到奇妙的福音能帶給他們永遠的生命時,他們就以天下沒有白吃的午餐和其他理由去否定福音,然後回頭去拜沒有生命,也不能給他們永生的偶像。

這裡也讓我們看到耶穌的家庭裡,除了他之外,約瑟和馬利亞又生了四個兒子:雅各、約西、西門和猶大。雅各後來成為使徒的領袖之一,在使徒行傳的耶路撒冷會議裡做過決定;猶大在新約也有一封書信。耶穌還有幾個妹妹,因為是複數,至少有兩個。約瑟是個木匠,要養這麼一大家子,實在不容易,能過得上小康也就很不錯了。所以耶穌和弟弟妹妹們不像保羅可以去名師下學習,因此他的不凡成就也就被人懷疑了。

因為鄉人不信祂,耶穌就不在那裡多行異能。所以說來是誰吃虧呢?耶穌滿懷熱誠要回去貢獻造益家鄉,卻沒想到眾人給他冷眼相待,所以祂也算了,所以他的鄉人真是吃了大虧。本來可以得到醫治的,當下失去得痊癒的機會;原是不潔淨的,我去了被潔淨的機會;被鬼附的也繼續生活在綑綁中。因為不信,這一鄉人失去了即將到手的福氣,繼續生活在黑暗中。

厭棄耶穌,誰倒霉,誰吃虧?對耶穌而言,祂不會因而受到傷害,但是厭棄耶穌的人卻與永恒隔絕了,何等大的損失!

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,懇求祢的聖靈不斷地引導我們認識祢;開啟我們的心靈來接受祢,認識祢是宇宙獨一永活的真神。奉耶穌的聖名求,阿們。