马太福音13: 53_58被人厌弃

53 耶稣说完了这些比喻,就离开那里, 54 来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都稀奇,说:「这人从哪里有这等智慧和异能呢? 55 这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各约西西门犹大吗? 56 他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?」 57 他们就厌弃他。耶稣对他们说:「大凡先知,除了本地、本家之外,没有不被人尊敬的。」 58 耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。

当耶稣回到家乡教训人时,家乡的人都很稀奇耶稣的智慧和异能,这是一个很正面的反应。但是这个正面的反应为何一下子就受到冲击呢?因为家乡人想起了耶稣的出身。而耶稣并没有拿出哈佛或剑桥的博士文凭给他们看,所以他们在一知半解的情况下就否定耶稣了。

所以这是人的矛盾,耳里听到的是神奇妙的智慧,但理智上却又要以先入为主的看法去判断人。就好像人期待永生,追求永生,但是当他们听到奇妙的福音能带给他们永远的生命时,他们就以天下没有白吃的午餐和其他理由去否定福音,然后回头去拜没有生命,也不能给他们永生的偶像。

这里也让我们看到耶稣的家庭里,除了他之外,约瑟和马利亚又生了四个儿子:雅各、约西、西门和犹大。雅各后来成为使徒的领袖之一,在使徒行传的耶路撒冷会议里做过决定;犹大在新约也有一封书信。耶稣还有几个妹妹,因为是复数,至少有两个。约瑟是个木匠,要养这么一大家子,实在不容易,能过得上小康也就很不错了。所以耶稣和弟弟妹妹们不像保罗可以去名师下学习,因此他的不凡成就也就被人怀疑了。

因为乡人不信祂,耶稣就不在那里多行异能。所以说来是谁吃亏呢?耶稣满怀热诚要回去贡献造益家乡,却没想到众人给他冷眼相待,所以祂也算了,所以他的乡人真是吃了大亏。本来可以得到医治的,当下失去得痊愈的机会;原是不洁净的,我去了被洁净的机会;被鬼附的也继续生活在綑绑中。因为不信,这一乡人失去了即将到手的福气,继续生活在黑暗中。

厌弃耶稣,谁倒霉,谁吃亏?对耶稣而言,祂不会因而受到伤害,但是厌弃耶稣的人却与永恒隔绝了,何等大的损失!

让我们一起祷告:

亲爱的主耶稣,恳求祢的圣灵不断地引导我们认识祢;开启我们的心灵来接受祢,认识祢是宇宙独一永活的真神。奉耶稣的圣名求,阿们。