馬太福音15: 32_39耶穌餵飽四千人

32 耶穌叫門徒來,說:「我憐憫這眾人,因為他們同我在這裡已經三天,也沒有吃的了。我不願意叫他們餓著回去,恐怕在路上困乏。」 33 門徒說:「我們在這野地,哪裡有這麼多的餅叫這許多人吃飽呢?」 34 耶穌說:「你們有多少餅?」他們說:「有七個,還有幾條小魚。」 35 他就吩咐眾人坐在地上, 36 拿著這七個餅和幾條魚,祝謝了,掰開,遞給門徒,門徒又遞給眾人。 37 眾人都吃,並且吃飽了,收拾剩下的零碎,裝滿了七個筐子。 38 吃的人,除了婦女孩子,共有四千。 39 耶穌叫眾人散去,就上船,來到馬加丹的境界。

耶穌從推羅出來,北上西頓,繼而南下低加波利,來到低加波利的加利利海邊。這裡靠近祂上次趕鬼的地方,那時眾人都央求祂離開,但是這次眾人跟著祂,聽祂講道聽了三天,還不肯走。現在的福音營或培靈營會一般也都是三天兩夜,要是沒有供應飲食和住宿,可能很多人都不會去參加。但是這些人跟了三天,沒有吃旳,還不肯走。可見他們靈裡的饑渴是何等大。

再一次耶穌顯現祂的憐憫,耶穌看到這些人這樣的跟隨,卻記得他們只是人,人就有肉體的需要。當耶穌看到人的需要時,祂就主動出擊,不會袖手旁觀。假如我們記得在摩西帶領以色列人出埃及時,他們走曠野四十年,神餵養那超過兩百萬的以色列人,四十年如一日地供應,就明白耶穌用五餅二魚餵五千人或用七餅數魚餵四千人,都不是大問題。在神豈有難成的事嗎?

耶穌再一次找門徒來商量。門徒再一次看到自己的渺小:「我們在這野地,哪裡有這麼多的餅叫這許多人吃飽呢?」門徒經常忘記他們的老師是誰,我們也常因忘記我們的救主是誰,而無法面對問題。耶穌不再說什麼,直接問他們有多少餅多少魚,然後就用他們所有的餵飽了四千人(只算男人,所以至少有一萬人以上)。或許用了門徒的食物,希望他們會有比較深刻的記憶。

眾人吃飽後,門徒收拾了七筐剩下的零碎。這次用的筐子,希臘文是spuris,指外邦人用的有蓋子的大籃子,甚至可以把一個人裝在裡面;有別於猶太人用的窄頸呈水壺狀的籃子kophinos。有解經家認為這七個筐子的零碎喻表,神對七個被約書亞逐出的迦南民族的特殊恩典。在〈申命記〉第七章第1節裡,神藉著摩西給以色列人的命令:「耶和華你神領你進入要得為業之地,從你面前趕出許多國民,就是赫人、革迦撒人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七國的民」,約書亞帶領以色列人進迦南後,這些外邦民族多被趕逐到境外,雖然仍有一部份不肯遷移。

但是耶穌來了,向世人彰顯神的普世救恩。救恩不再只給以色列人,而是遍及列國列邦,萬國萬民。所以迦南婦人對耶穌說:“但是狗也吃他主人桌子上掉下來的碎渣兒。"即使是主人桌子上掉下來的碎渣兒,也足夠養活所有的外邦人。神的憐憫加上門徒的擺上,就使眾人飽足,彰顯神的榮耀。這就是主要我們這些跟隨祂的人看到的功課,我們若不拿出自己的餅給主使用,就看不見神的榮耀。

馬加丹Mejdel是加利利海西岸的一個地區,馬可稱之為大瑪努他,意為慢燃的火把,或菲薄的一部份。離迦百農約八公里,是個漁港。曾經是加利利沿海最大的城巿,也是猶太人反抗羅馬的據點,後來被羅馬屠城毀港,因而沒落。

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,我們何等像祢那些門徒,往往經歷了祢的恩典,轉眼就忘記;當我們又碰到難處時,竟不曾想起祢曾經彰顯在我們身上的作為,以玫信心軟弱。求聖靈時常提醒我們,數算祢的恩典。奉耶穌聖名求,阿們。